Бежим от проблем: как спортивная дисциплина стала для программиста Дмитрия Новикова хобби

Темп жизни современного общества похож на бешено крутящееся колесо. Однако и среди очень занятых людей есть те, кто находит возможность замедлиться и посвятить время тому, что приносит удовольствие.

Дмитрий Новиков больше шести лет бегает в свое удовольствие. В интервью нашей газете он рассказал о своем увлечении.

– Как бег появился в вашей жизни?

– В выпускном классе я готовился к ЕГЭ вместе с другом. Времени на подготовку не хватало, поэтому мы придумали выходить на пробежку рано утром – пробегали два километра, а потом готовились к экзаменам. После окончания школы я понял, что мне не хватает бега. Тогда я вышел на пробежку один и одолел первую длинную дистанцию – шесть километров. С этого момента бег стал частью моей жизни.

Позже я узнал, что у моего хобби есть название – трейлраннинг (бег по природному рельефу в свободном темпе. – Прим. ред.).

Дмитрий, как вам удается не пропускать тренировки и совмещать хобби с другими делами?

– Полтора года назад, после отмены карантина, я решил выстроить себе комфортный распорядок дня. У меня легкоатлетическое прошлое, поэтому мне важен результат. Из-за редких тренировок я быстро терял физическую форму, приходилось все начинать с нуля. Поэтому я решил бегать регулярно.

Мое расписание опирается на два принципа: получать удовольствие и бегать каждую неделю. Но я бы не смог так долго заниматься бегом, если бы делал это через силу. Иногда получается пробежать 3-4 раза в неделю, иногда один раз. Так мне удается сохранять регулярность и при этом не заставлять себя бегать, если не хочется.

Еще я пробовал бегать в разное время – утром, днем и вечером. Но днем слишком много дел. Вечером много людей и машин, поэтому по городу перемещаться некомфортно. Я выбрал для бега утро, потому что это заряжает энергией на весь день.

Зачем вы бегаете?

– После пробежки у меня появляется много энергии и хорошее настроение. Бег помогает упорядочить мысли, «очистить» голову. Я легче приступаю к работе, как будто принимаю волшебную таблетку, которая усиливает способности.

Вы принимаете участие в соревнованиях или беговых марафонах?

– Стараюсь участвовать в забегах, которые организует правительство Калуги. Например, в конце лета я бежал в полумарафоне. Еще участвовал в «Кроссе нации» и в новогоднем забеге. Мне нравится уровень организации таких мероприятий.

Также я принимаю участие в паркранах – это еженедельный забег с фиксированной дистанцией пять километров. Он проходит в разных странах мира в одно и то же время – в 9:00. Первый паркран в Калуге организовали в Губернском парке – получилось классно. Было много волонтеров, горячий чай с булочкой на финише, теплая атмосфера. Я и не знал, что в городе такое большое беговое сообщество.

Захотелось поучаствовать в паркранах и в других городах. Есть даже специальное направление – паркран-туризм. Пока удалось добраться только до Москвы, но у меня большие планы.

Есть ли у вас любимые маршруты?

– Однажды я увидел необычный тренд среди американских бегунов. Некоторые из них создавали рисунки, прокладывая маршрут по улицам на карте. И я решил повторить это в Калуге.

Я начал с рисунка машинки. У нас есть сквер Мира и площадь Победы – два круга примерно одинакового диаметра («колеса»), которые соединяет прямая улица Кирова («дно машины»). Я посмотрел на карту и решил дорисовать оставшиеся части авто. Получилось по-детски, но было видно, что это автомобиль.

Самый удачный рисунок – это белочка. Я удивился, что смог составить из улиц такой сложный рисунок. Чтобы у белки получился хвост нормальной формы, мне пришлось бежать по оврагу на улице Никитина. Зимой, в темноте, без фонарика, я пробирался по снегу, ломал ветки, потому что это был единственный подходящий для рисунка маршрут.

Еще я нарисовал на карте имя своей девушки. Давно мечтал научиться писать буквы маршрутом, но Калуга город небольшой, поэтому не все идеи удается воплотить в жизнь.

Чтобы создать рисунок, я отмечаю точки в Яндекс.Картах, смотрю, потом уточняю, есть ли подходящие улицы, можно ли там пробежать. И бегу по навигатору.

Что вы посоветуете тем, кто хочет начать бегать?

– Найти то, что приносит удовольствие. Не только сам бег. Кто-то получает удовольствие от изменений в теле и результатов, кто-то хочет расслабиться и послушать музыку. Иногда бег – это заряд бодрости или, наоборот, способ разрядиться после тяжелого дня. Ваше хобби должно приносить удовольствие, а не становиться еще одной работой.

Мы ждем истории о ваших увлечениях. Напишите нам в социальных сетях или пришлите историю на почту nedelya@bk.ru, чтобы стать следующим героем этой рубрики.

Анна Канашина.

Фото Дмитрия Новикова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *