БлагоУстроитель Татьяна Коняхина

БлагоУстроитель Татьяна Коняхина

Депутат Городской Думы, руководитель Ассоциации председателей товариществ собственников жилья, председателей советов многоквартирных домов «Общественный центр ЖКХ» награждена знаком «За личный вклад в развитие Калуги»

Случайный неслучайный выбор

В микрорайоне имени Кубяка Татьяна Ивановна Коняхина известна всем. Она участвовала в застройке микрорайона, все о нем знает и считает его родным. Живет здесь с 1988 года, возглавляет общину «Содружество», избирается депутатом Городской Думы с 2005 года. А ведь профессию строителя, которая многое предопределила в ее судьбе, могла и не выбрать.

– Я родилась в многодетной деревенской семье. В детстве мне хотелось быть учительницей. Культ учителя на селе был всегда – здесь это человек, что называется, первый после бога. И ехала я после 8-го класса поступать в педагогический. Проезжая мимо Калужского коммунально-строительного техникума, мы с сестрой зашли туда просто из любопытства, – вспоминает Татьяна Коняхина. – Я увидела в холле красивые макеты, чертежи, и влюбилась в техникум с первого взгляда – вот то, чем я буду заниматься всю жизнь. Мама идею не одобрила: разве женское это дело, строительство? А папа-строитель – в семье у него четыре дочки – мечтал, чтобы его дело продолжилось. В общем, когда я поступила, папа был счастлив. С большой теплотой вспоминаю учебу в техникуме: там опекают и любят своих студентов, и это, кстати, сохранилось до сих пор. Вот что значит учебное заведение с традициями.

Дальше был диплом с отличием, распределение в проектный институт и работа, которую бывшая студентка обожала: обдумывать, чертить, делать расчеты могла день и ночь. Поработав, поняла, что хочет учиться дальше.

Окончив Тульский политехнический институт по специальности «инженер-строитель», по распределению оказалась в одном из подразделений ПСМО «Калугастрой». Деятельная, хваткая, любознательная, энтузиазма в ней было через край. Во всех делах, где молодежь, Татьяна неизменно была в гуще событий.

«Союз», «Монолит», «Центральный»

В конце 1986 года на одном из комсомольских собраний в «Калугастрой» кто-то бросил реплику: «Вот мы тут разговариваем, а люди делом занимаются – строят молодежные комплексы». И мы за эту идею ухватились. Благодаря комсомольскому ноу-хау молодые семьи смогли довольно быстро, без стояния в очередях на улучшение жилищных условий, сами построить себе квартиры. Отработав на основной работе, по вечерам приходили на стройку, работая даже в выходные, – было тяжело, трудно, но это было действительно нужное дело.

Пробивали идею калужские комсомольцы-строители долго. Сделали проектную документацию на жилой комплекс, дождались выделения земельного участка, и работа закипела.

– Мало кто верил в успех, но мы это сделали. Первый МЖК в Калуге – «Союз»: четыре дома за четыре года – 300 квартир и детский сад, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Потом были построены МЖК «Центральный» и «Монолит» – всего более 500 молодых семей получили новое комфортное жилье. Первое время молодежь, получившая квартиры в МЖК, потом так и собиралась во дворах на праздники, проводили новогодние елки, мы все друг друга знали. Возникла общность людей, связанных общим делом. Наверное, тогда я поняла, какой великой объединяющей силой являются совместные дела.

Заразиться идеей и воодушевить других

Сегодня Татьяна Коняхина возглавляет Общественный центр ЖКХ города Калуги.

– Когда говорят, что люди инертные и не хотят заниматься чем-то, кроме своих интересов, я не верю. В каждом доме можно найти тех, кто может и хочет улучшить жизнь своего дома, просто не знают как. А если им рассказать и показать, они станут инициаторами и поведут за собой остальных. Чем больше будет просвещенность в жителей в сфере ЖКХ, тем меньше будет злоупотреблений управляющих компаний, да и с власти можно спросить, – считает депутат.

Так, в микрорайоне Кубяка большая часть домов имеют отдельные спецсчета по капитальному ремонту. Деньги уже накоплены, и собственники этими счетами пользуются. Причем капитальный ремонт включен в общую платежку за квартиру – благодаря этому собираемость платежей на Кубяка достаточно высока.

Как депутат и как строитель Татьяна Ивановна никогда не отказывает в помощи – и подскажет в выборе подрядчика, и проверит смету, и проконтролирует ход ремонта. Управляющая компания знает, что с нее строго спросят, если что. Идет капитальный ремонт в доме – подрядчик первым делом приходит знакомиться в общину. Такое знакомство и его дисциплинирует, и у людей снимает лишние вопросы.
Часть домов в микрорайоне согласовали повышенный тариф на текущий ремонт – решением общего собрания этот тариф на отдельных домах доходит до 5 рублей с квадратного метра. Каждый житель знает эту нехитрую экономику: надо уметь не только тратить накопленное, но и экономить. Поэтому одними из первых в городе на Кубяка установили общедомовые тепловые счетчики.

Люди привыкают к чистоте быстро, и многие пришли к выводу, что надо убирать свои отремонтированные подъезды. Это небольшие деньги – 100–120 рублей с квартиры в месяц. Теперь в подъездах не курят, на окнах цветы.

К своему 15-летию община «Содружество» приходит с большим багажом реальных дел. Многие дома приведены в порядок, дворы облагорожены, пришел черед общественных территорий. Вскоре еще один пустырь станет вишнёвым садом.

– Идеей надо заразить. Люди видят: в соседнем доме красиво, а почему у нас не так? Для них важна перспектива, когда есть реальный результат, есть готовность идти дальше, – считает депутат. – И чем больше мы делаем, тем больше людей к нам присоединяются.

В планах у общины дальнейшее благоустройство дворов и общественных территорий, продолжение капитальных ремонтов, составление дендроплана микрорайона.

Сила общины, по мнению депутата, в конструктивном диалоге с властью. В «Содружество» с удовольствием приезжает городское руководство. Здесь люди не жалуются, у них свой подход: показывают, что уже сделано; рассказывают о том, что делается в текущий момент; с удовольствием делятся планами.

– Нельзя начинать думать о великом и несбыточном, надо начинать «с земли», с малых дел. Методы могут быть разные, но выход один – работать, – говорит Татьяна Коняхина.

Ольга КОНОВАЛОВА