«Больные дети рождаются даже у очень здоровых людей». Почему стоит заниматься благотворительностью, даже если помочь всем невозможно

– Я поняла, что не все люди готовы потратить свою жизнь на какие-то добрые дела. Большинство просто не могут себе этого позволить, – рассказывает сотрудник благотворительной организации «Новый день» Алёна Осипова. – У многих есть желание, но нет возможности. У кого-то ипотека, дети, пожилые родители.


Путь к себе

Прежде чем попасть в благотворительную организацию, Алёна сменила несколько профессий. Внешне всё было благополучно – достойная зарплата, «нормальная» работа. Но не было в этом души, хотелось приносить реальную пользу.

– Говорят, к тридцати годам у человека происходит переоценка ценностей. Некоторые, например, разводятся, а я поменяла деятельность. В какой-то момент я разочаровалась в том, что делаю. Поняла, что занимаюсь не тем, чем хочу. Было ощущение, что я себя предала. Бросить всё, уйти на безденежье – вроде бы безумие. Но для меня это было благо, – вспоминает Алёна.

О своём решении она в итоге не пожалела.

– Это сейчас у нас восемь проектов, благотворительный центр. Изначально, конечно, всё было не так. Когда проводила первую благотворительную акцию, делала её очень бодро, мне было интересно, любопытно. Это не страшно, как к стоматологу пойти в первый раз. А вот второй раз, третий – уже понимаешь, на что идешь, и волнуешься. Если бы мне сказали в 20 лет, что я буду этим заниматься, я бы рассмеялась. Но, несмотря на сложности, которые происходили и происходят, нам удаётся из них выплывать.

Накрыл кризис

Организация, в которой трудится Алёна, помогает детям в трудной жизненной ситуации.

– Не может быть счастлив ребёнок в несчастливой семье. Мы считаем, что дешевле и правильнее поддерживать семью, чем содержать детские дома. Мы помогаем разным семьям: одиноким матерям, многодетным, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, приёмным семьям, мигрантам и так далее, – рассказывает Алёна. – У нас комплексный подход по выводу семьи и ребёнка из трудной жизненной ситуации.

Она отмечает, что в тяжёлой жизненной ситуации может оказаться каждый.

– Сегодня у тебя всё прекрасно, и вдруг жизнь рассыпается, как по щелчку, в один момент. Когда я только пришла работать, очень этому удивлялась. Жила в каком-то идеальном мире. Не знала, например, что родители обманным путем выписывают из квартир своих детей, и так далее. О разных вариантах человеческой подлости не знала.

Алёна подчёркивает, что многие считают себя неуязвимыми, но, увы, это не так.

– Больные дети рождаются даже у очень здоровых людей. Согласно статистике, 20% новорождённых детей чем-то больны. Родился здоровый? Тебе повезло, аллилуйя!

Во время пандемии число подопечных благотворительной организации выросло в четыре раза.

– Даже некогда успешные предприниматели вошли в число подопечных. Бизнесменом ведь может быть одинокая женщина с детьми, которая до этого вложила все деньги в свою работу. Никто же не знал, что случится коронавирус. В любой момент жизнь человека может измениться. Наверное, пора об этом задуматься. И начать таким людям помогать, – говорит Алёна.

По её словам, такие предприимчивые люди надолго в благотворительных организациях не задерживаются – они стараются как можно скорее найти выход. Их нужно поддержать лишь первое время.

Просить не стыдно

– В чём ужас ситуации? Мы не можем помочь всем нуждающимся. А человеку порой самому очень сложно и стыдно попросить. Мы же как воспитаны – всё сможем. Чтобы принять ситуацию, смириться, нужно время. Да и с нашим обществом ещё очень долго надо работать, чтобы детей с заболеваниями принимали как всех остальных людей. Например, мы проводим сбор в помощь какому-то ребёнку. Размещаем в социальных сетях фотографию, видео. И кто-нибудь обязательно напишет: «Зачем наплодили?»

– Если помочь невозможно всем, может, и не стоит вообще это делать?

– Помогать нужно всегда. Даже одному человеку. Это придаёт жизни смысл. Хотелось бы, чтобы у детей было лучшее будущее, больше возможностей. Федор Шаляпин, говорят, был не из очень благополучной семьи, ему просто встретился нужный человек, и он стал великим певцом.

Чем лучше живут люди, конкретные семьи, конкретные дети, чем лучше они образованы, чем лучше у них питание, тем меньше им хочется уйти налево – слить бензин у соседа.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из архива Алены Осиповой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *