Больше не наливать!

Больше не наливать!

Рюмочные и распивочные теперь под запретом

Больше 10 дней прошло с тех пор, как в регионе вступил в силу закон, запрещающий работу рюмочных и распивочных, расположенных в бывших квартирах на первых этажах многоквартирных домов. О том, что эта проблема стоит остро, жители говорили не один год. На Дубраве, например, конфликты между жильцами и посетителями псевдокафешек доходили и до рукопашной. Незваных гостей просили вести себя потише, а те в ответ кулаками доказывали, что имеют право находиться на обозначенной территории.

Долгожданное решение

И вот в июне на итоговой сессии депутаты Законодательного Собрания приняли закон, который запрещает продажу спиртного на объектах общественного питания площадью менее 50 квадратных метров, расположенных на первых этажах жилых домов.

– Для нас его принятие было очень важным и долгожданным, – говорит депутат областного парламента Александр Кривовичев. – Люди, в том числе у нас на Правобережье, на Генерала Попова, обращались с жалобами, что неспокойное соседство им мешает. Ранее мы уже делали попытку принять подобные меры, но тогда федеральный закон попросту аннулировал региональное решение. И вот оно стало возможным благодаря принятым изменениям в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Именно изменения в статью дали право субъектам Федерации устанавливать собственные ограничения. И мы оперативно воспользовались своим правом.

Депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по экономической политике Карп Диденко также был одним из инициаторов принятия закона.

– Ограничение торговли спиртным в кафе, а по сути в распивочных, необходимая мера. У меня, как и у многих других депутатов, много жалоб от населения на безобразия, которые творятся под окнами домов, где располагаются «наливайки». Например, в моем округе было заведение, которое якобы предоставляет услуги общепита. На самом деле это розничная продажа алкоголя после 22 часов. Теперь есть основание применить к этому заведению новый закон, который разрешает продажу алкоголя только на объектах общественного питания, которые имеют зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров, – сказал депутат.

Вместо наливайки – пекарня

Предприятие по выпечке хлебобулочных изделий появилось в одном из домов в центре Калуги. Для жителей это стало спасением, потому что пьяные компании, выходившие из так называемого кафе, мешали их спокойной жизни не один год.

– Вроде бы пивнушка и пивнушка, хотя и позиционировали себя как мини-кафе, много таких. Но у нас рядом детская площадка, дети бегают, и тут же на скамеечках и без того изрядно выпившие люди продолжают распивать горькую. Жалобы в полицию и управу не помогали, потому что в целом ЧП никаких не происходило. Но дети слышали и нецензурную брань, да и вообще соседство с изрядно подвыпившими людьми радости нам не доставляло. Еще одна беда этой наливайки состояла в том, что она не оборудована туалетом, и справлять нужду пьяные посетители зачастую ходили к нам под балкон. Кстати, владелец-сосед не стал ждать, пока закон заработает, быстро сориентировался и уже в конце июня точку закрыл. Теперь у нас открылась пекарня. Будем следить, чтобы тут вместе с закуской снова из-под полы выпивку не стали в розлив продавать, – написала в соцсетях Марина И., ранее жаловавшаяся на неприятное соседство.

Бизнес не пострадал

Кстати, когда законопроект только разрабатывался, у него, как водится, сразу появились противники. Основным их аргументом было то, что данный документ будет мешать развитию малого бизнеса. Дескать, под одну гребенку попадут и честно работающие предприниматели.

Так вот, оказывается, новые правила не касаются тех помещений, которые изначально создавались как нежилые.

– Мы переживали, что наш магазин разливного пива тоже закроют. Но когда закон был опубликован и вступил в силу, стало понятно, что мы работаем, не нарушая правил, поскольку наши помещения на первом этаже сразу строились как торговые, с отдельным входом и коммуникациями. Более того, у нас есть соответствующие лицензии и разрешения профильных ведомств, и поэтому нам разрешено торговать, – говорит Ирина Абдуллаева, старший продавец магазина.

Это же касается и так называемых алкомаркетов. Если магазин имеет лицензию на торговлю спиртным, он может продолжать свою деятельность даже на маленькой площади.

В принципе это нормальное решение, поскольку у нас не «сухой закон». Главное, чтобы бывшие наливайки не стали через этот пункт искать лазейки. Парламентарии уверяют, что закон такой возможности не дает. Они держат вопрос на контроле. И мы тоже.


Почему закрыли мини-бары

• По данным экспертов, в «наливайках» только 40 процентов алкоголя является качественным, остальное – фальсификат.
• Бутылку водки, которая в магазине стоит 350 рублей, в «наливайке» продавали за 100 рублей.
• Отравления после посещения таких мини-баров происходили в каждом третьем случае.
• Предприятие, по сути торгующее на розлив, имело право как кафе работать и после 22.00.


На контроле

Принятие закона пришлось на очень непростой период. С одной стороны, во время пандемии эти псевдокафе и бары вообще не должны были работать, а позже, если и могли торговать, то только на вынос. С другой стороны, продажу алкоголя в это время никто не запрещал. Как «бизнес» отреагирует на запрет, было понятно: закрываться желания не было.

Проехавшись по улицам Ленина, Маршала Жукова, по окраинным микрорай-онам, заметили, что даже торговых точек, где продавали разливное пиво, стало меньше. И если они еще не переоборудованы под что-то другое, то многие, где еще весной шла бойкая торговля, просто закрыты.

Кроме того, с первых дней вступления закона в силу он находися под пристальным вниманием и общественности, и тех, кто его принимал.

– В силу ограничительных мер мы не могли сразу выходить в рейды с проверками. Но мониторили его исполнение онлайн, в этом нам активно помогает молодежь и общественники. А главные наши контролеры – это, конечно, жители, больше всего страдавшие от беспокойного соседства. Могу сказать, что пока жалоб и нареканий не поступало. Значит, закон работает. Сейчас вступает в силу третий этап ограничений, и мы начнем проводить рейды, чтобы «вживую» отследить его действие, – говорит руководитель проекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания Елена Лошакова.

Ольга СМЫКОВА