Борьба с дефицитом или Что происходит с ценами на лекарства в Калуге?

На днях мне позвонил отец и пожаловался, что если еще в сентябре он покупал необходимые ему сердечные препараты на 5 тысяч рублей, то в декабре за тот же список пришлось выложить 8 тысяч. Лекарства не только подорожали, так их еще и нет нигде, сетовал отец, которому антиаритмоидные и кроворазжижающие, и без того очень недешевые, жизненно необходимы. Кроме того, дефицитными и явно подорожавшими стали антибиотики, витамины и препараты йода.

Пандемия жадности?

Помните, весной, когда пандемия коронавируса только пришла в нашу жизнь, кто-то пустил слух, что панацея от заморской заразы – наш родной парацетамол. Тогда отечественное противовоспалительное и жаропонижающее было сметено с аптечных полок. А когда появилось – стоило уже не 20 рублей, а минимум 60. Да и простой парацетамол в аптеках перестали рекомендовать, провизоры акцентировали внимание на препарате с приставкой «Экстра» или «С», который стоил уже не 60 рублей, а 120 и выше. Осенью «мода» на «антиковидные» препараты сменила вектор. Неизменным остался только рост цен. При этом ФАС регулярно отчитывается, что рост цен держит на контроле.

В одной из аптек популярной в Калуге сети попыталась узнать, в чем причина столь резкого подорожания.

– Дело в том, что сегодня кроворазжижающие препараты наряду с антибиотиками и витаминами выписывают коронавирусным пациентам. Поэтому на них и появился активный спрос. Но если антибиотик – рецептурный препарат, то «Тромбоасс», «Курантил» и даже дорогостоящие «Эликвис» и «Ксарелто» можно приобрести без рецепта. В определенный момент их стали покупать все подряд, не задумываясь, надо или не надо, можно или нельзя. Препараты быстро исчезли даже на складах, а дилеры в дальнейшем стали повышать ценовую планку, – рассказывает Ирина С.

И глупости?

На самом деле в большинстве случаев дефицит лекарств в аптеках, как мы уже об этом писали в предыдущих публикациях, – дело рукотворное. Наш народ привык запасаться впрок. Весной в списки «жизненно необходимых» товаров попали гречка, сахар, туалетная бумага, а из медикаментов – парацетамол и арбидол. Теперь вот специ-фические лекарства. Самое неприятное в этой ситуации то, что те, кому эти препараты действительно необходимы, не могут их найти, тогда как у особо запасливых они хранятся на полочке.

К сожалению, законы рынка никто не отменял: есть спрос – будет и рост, в нашем случае не предложения, а цен. По итогам 2019 года средний размер наценки на лекарства в российских аптеках вырос до 24,6%. Увеличение произошло впервые с 2016 года. Ожидалось, что в этом году всплеска не будет, поскольку еще в феврале президент дал поручение ФАС взять вопрос на контроль и мониторить ситуацию. Однако как среди жителей, желающих закупиться впрок, так и среди тех, кто реализует медикаменты, есть люди, которым закон не писан.


Что же делать?

Владислав Шапша, губернатор области:

– В нашем регионе налажен эффективный механизм централизованных закупок лекарств через ГП «Калугафармация». Благодаря этому удалось сэкономить более 300 млн рублей и не допускать значительного разброса цен в аптеках. Надо тиражировать этот опыт на другие закупки для здравоохранения, используя возможности министерства конкурентной политики. Это позволит сконцентрировать ресурсы, получить хороший результат и существенную экономию.

Илья Соваков, заместитель министра здравоохранения области:

– Аптеки работают за счет конкуренции. Многие годы они брали ориентир на снижение цен. Это компенсировалось бонусами от производителей за большие объемы продаж. Сейчас бонусы уменьшились, и прибыли были компенсированы увеличением наценок. Еще в начале февраля после сообщений о кратном росте цен на медицинские маски президент Владимир Путин заявил, что аптеки, которые «решили нажиться», нужно лишать лицензии. Такую же политику, вероятно, стоит применять и к тем, кто сегодня завышает цены на медикаменты, и это даже не аптеки, а, как в свое время выяснила ФАС, – поставщики. Антимонопольная служба уже предупредила, что если выявит признаки сговора между крупными производителями и оптовиками, участники картеля будут строго наказаны. Мы же, в свою очередь, стараемся мониторить ситуацию, хотя частные аптеки и не относятся напрямую к нашему ведомству.

Виктор Афонин, генеральный директор ГП «Калугафармация»:

– В медучреждения области уже передано препаратов на 26 миллионов 280 тысяч рублей, кассовое исполнение составляет 24 миллиона 352 тысячи рублей. В аптеках региона имеется свыше 31 тысячи упаковок антибиотиков, 2258 упаковок антикоагулянтов и 13 510 упаковок противовирусных лекарств. Поставки медицинских препаратов в аптечные сети будут продолжены.


Подводя итоги

Мы живем в непростое время, в такой период проще понять, кто друг, а кто враг. Да, есть среди нас наиболее активные граждане, которые вредят другим, сами того не подозревая, своей запасливостью. А еще себе – тем, что пьют лекарства без надобности, так сказать, для профилактики, забывая о том, что без меры и мед – яд. Но хуже, когда на беде, а пандемия – это всеобщая беда, наживаются нечестные на руку дельцы. Будем надеяться, что ФАС сдержит свое слово и накажет махинаторов, поскольку, несмотря на все запреты и предупреждения, факт налицо – цены в аптеках выросли, потому что у кого-то произошло воспаление жадности.

Ольга СМЫКОВА