Будни врача в эпоху коронавируса

Объективны ли претензии к медикам или врачи оказались заложниками ситуации, сложившейся в системе здравоохранения?

О том, чем сегодня живёт поликлиника, как работается врачам-терапевтам, врачам узких специальностей, напрямую не касающихся лечения коронавируса, мы попытались выяснить у медиков областной клинической больницы.

Такая вот профессия

Иные думают, что когда-то, в стародавние чеховские времена, авторитет земского врача был непререкаем. Однако это не совсем так. Медицина во все времена была объектом недовольства. Можно, например, прочитать «Записки юного врача» Булгакова, чтобы в этом убедиться. Во время эпидемии мужики «дохтуров» убивали. А в Средние века правители в случае собственного нездоровья казнили лекарей. Дело в том, что людям свойственно в своих неудачах обвинять кого угодно, только не себя. И в первую очередь это касается проблем со здоровьем.

Замкнутый круг

Однако сегодня, в век информационного беспредела, чудовищный раскол между пациентами и медиками просто нагнетается. Врачей винят во всех бедах. Интернет-журналисты, совершенно искренне считая, что помогают, с завидной регулярностью подливают масла в огонь, муссируя частные случаи, гипертрофируя ситуации. Ведь врач очень легкая мишень для блогеров, которым выгоден истеричный настрой пациентов: негатив хорошо «кликается». Это наносит ущерб профессиональному облику врача, формирует долгосрочное отношение к медикам, а в итоге возвращается к пациенту.

40 человек принять и 20 больных обзвонить

– Нельзя предугадать, с каким диагнозом на прием придет пациент, – рассказывает Кристина Цой, врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением. – Сейчас на участке я работаю одна. Другие врачи болеют. Работать очень тяжело. Катастрофическая нагрузка. Больных и острыми респираторными заболеваниями, и коронавирусом такое количество, что справиться за смену физически невозможно. Врачи болеют, фельдшеры и медсёстры тоже на больничных. Нагрузка увеличилась в несколько раз. Каждый день на приёме по 40 человек, при норме 16–22 пациента. В такой ситуации ежедневно нам приходится выслушивать чуть ли не от каждого больного обвинения в свой адрес о том, что мы плохо работаем, относимся невнимательно, вовремя не обслуживаем, мало уделяем времени каждому из них. Некоторые так и заявляют: мол, мы ничего не делаем! Это ужасно. И так ежедневно. Практически каждый пытается выплеснуть свою боль, свой негатив на врача.

Кристина Цой – врач-терапевт. В 2006-м окончила Ташкенскую медицинскую академию. В Калуге с 2010 года. Работала врачом, заведующей отделением, завполиклиникой в городской больнице № 4. В областной больнице трудится с августа 2020 года.

– По графику терапевт должен принимать пациентов четыре часа, с 8:00 до 12:00, – говорит Кристина Цой. – Но приём, как правило, заканчивается не раньше 14:00. Затем начинается работа с больничными картами и обзвон больных, находящихся на самоизоляции. Таких примерно человек 50. Надо каждого выслушать, задать вопросы для правильной корректировки лечения. Если пациент не идёт на поправку, необходимо идти или ехать к нему домой. Но невозможно физически посетить такое количество больных!

Конечно, если бы все врачи были здоровы, такого критического положения не было бы. Но это же нереально во время пандемии. Мы ежедневно находимся в самом эпицентре. И тут уже, как ни старайся себя обезопасить, при таком скоплении больных рано или поздно подхватишь инфекцию.

За себя, за того парня и за ту сестру

– Наше отделение вступило в сосудистую программу в январе 2011 году, – посвящает в свою работу заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения областной больницы Улукпан Елеманов. – В доковидное время через неврологическое отделение областной клинической больницы проходило порядка тысячи пациентов. Каждый год прибавлялось примерно по 100 больных. А в 2019-м лежали почти 1900 пациентов. Из них примерно 95% – это больные инсультом. После того как «Сосновую рощу» перепрофилировали для больных коронавирусом, основная нагрузка легла на нас. До начала октября, то есть за восемь месяцев, мы уже пролечили 1800 человек при том же количестве персонала.

Улукпан ЕЛЕМАНОВ – доктор со стажем и большим авторитетом. Сегодня он является главным неврологом области. Приехал в Калугу молодым специалистом в 2000 году после окончания Актюбинской медицинской академии. Интернатуру проходил на базе областной больницы. С 2001-го по 2007-й трудился в Жуковском районе. Вернулся в облбольницу в 2007-м. С 2012 года – заведующий отделением.

– У нас в отделении переболели или болеют в настоящее время и врачи, и средний медперсонал. Так что приходится трудиться и за себя, и за того парня, и за ту сестру, – устало улыбается Елеманов. – Нагрузка колоссальная. А что делать? Мы же не можем бросить своих пациентов. Безусловно, мы прибегаем к помощи совместителей. Даже к 2019 году коэффициент совместителей в нашем отделении составлял у врачей 2,7, у среднего медперсонала – 2,5. Но резерв же небезграничный. Выручает то, что коллектив у нас очень хороший, сложился за многие годы, взаимозаменяемый. Однако сил катастрофически не хватает.

После рабочего дня заступаю на дежурство в 16:00 и могу позволить уйти в дежурную комнату в лучшем случае в четыре утра. Остальное время – на ногах. Бывают и совсем бессонные ночи. Так каждый из нас сегодня работает. Родные знают, что если дежурю, то нахожусь на работе не менее полутора суток. Те, кто дежурит в выходные, всё равно по окончании дежурства остаются для работы с документацией. Эту невидимую необходимую часть нашей работы никто не отменял. На самом деле физически очень тяжело, даже для мужчин. При этом на нас лежит огромная ответственность за здоровье и жизнь людей. Самое важное – не пропустить инсульт, дорога каждая минута. Мы должны быть в форме в любое время суток – и в 12 дня и в три часа ночи.

Светлана Козлович, заместитель главного врача по поликлинической работе:

– Главная наша проблема сегодня – нехватка медперсонала. Очень много сотрудников болеет. На больничном находится даже заведующий поликлиникой, замечательный врач, доктор наук Борис Григорьевич Гинзбург. Сегодня у нас в поликлинике минус четыре врача. На тех, кто остался, нагрузка возросла многократно. Приходится обращаться к помощи заведующих отделениями стационаров. И они не отказывают, хотя у них ситуация не лучше. Но таковы реалии сегодняшнего дня. Мы это понимаем и делаем всё от нас зависящее, чтобы продолжать лечить людей.

Отступать нам некуда. Изыскиваем разные возможности и варианты. Огромное спасибо ординаторам и студентам-медикам, которые откликнулись на наш призыв. Кого-то направляем на работу с бумагами, сортировку результатов анализов. Студентов старших курсов попросили подменить заболевших фельдшеров на вызовах. Естественно, они находятся на связи с опытными врачами, которые в любой момент могут их проконсультировать. Если случай окажется серьёзным, то уже к таким пациентам будет выезжать доктор. Сегодня мы приняли 51 телефонный вызов. Врач всегда поймет своего пациента – мы соратники, а не враги. Да, сегодня работать очень тяжело, но мы выбрали эту профессию. Пока продолжаем в ней работать – интересы пациента остаются для нас превыше всего. Но хочется, чтобы и люди относились к нам с пониманием. Мы делаем всё, что в наших силах, и даже более того. В любом случае проблему с коронавирусом мы решим. Эту заразу совместными усилиями обязательно победим.

P.S. Прежде всего, всем нам сегодня не хватает самого главного – ответственного отношения к своему здоровью. У нас годами воспитывалось потребительское отношение к медицине, такой пациентский эгоизм, когда люди сначала не видят своей вины в заболевании, а затем не хотят брать на себя ответственность за лечение и все свои беды перекладывают на плечи врачей.

Александр ФАЛАЛЕЕВ