Будущее у Можайки есть!

Будущее у Можайки есть!

Дмитрий Денисов наметил меры по сохранению памятника природы

Опубликованный в нашей газете материал о проблемах сохранности флоры и фауны Можайского оврага вызвал быструю ответную реакцию у градоначальника, посетившего в минувшую пятницу это заповедное место.

Памятник природы регионального значения – овраг Можайка, находящийся в городской черте, – это очень хрупкая, полностью зависимая от деятельности человека экосистема. С нее, как говорится, пылинки надо сдувать, однако большинство посетителей – любители шашлыков и обладатели мощных спортивных мотоциклов, оставляющие после себя кострища и бытовой мусор, а также глубокие колеи в лесной почве, – так не считают. Не отстают от них и пронырливые мусорщики, которые периодически завозят с Тульского шоссе в овраг мусор.

Кто ответит рублем за шрамы, нанесенные матери-природе, и почему до сих пор Можайский овраг не стал местом цивилизованного отдыха для сотен калужан? Ответы – в комментариях Дмитрия Денисова во время его обхода северной части склона Можайского оврага.


Овраг Можайка длиной около 3 км, общая площадь – 52 гектара. Территория регионального памятника природы является уникальным природным комплексом, включающим лесной массив, каньон реки Можайки и 11 разных по видам природных объектов, которые представляют ценность и нуждаются в охране.


Экотуризм

Овраг Можайка находится буквально в двух шагах от исторической части города. Достаточно пересечь Оку на катере в районе Воробьевской переправы – и окажешься на правом берегу, рядом с местом впадения Можайки в Оку. Здесь начинается заповедная территория, общая площадь которой составляет 52 гектара.

Водный маршрут к памятнику природы проложил и Дмитрий Денисов, созерцая с катера гладь реки и отличную панораму города.

Как оказалось, градоначальник делал это с прицелом, поскольку в стадии решения находится вопрос о строительстве понтонного моста в районе Воробьевской переправы.

Напомним, руководитель региона Владислав Шапша предложил восстановить понтонный мост через Оку, дав поручение городским властям изучить мнение калужан. С 29 мая на платформе «Активный калужанин» и страничке градоначальника в соцсетях прошло онлайн-голосование. Оно показало, что более 90 процентов считает необходимым восстановить понтонный мост.

По словам Дмитрия Денисова, с его появлением у калужан появится возможность стать экологическими туристами, естественно, соблюдая правила поведения на особо охраняемой природной территории и посещая Можайский овраг пешком либо на велосипеде.

– Мы находимся на стадии разработки технического задания проекта по устройству понтонного моста, после его воплощения в жизнь намерены сделать по улице Ромодановские Дворики безопасный тротуар, чтобы в рамках будущих пеших или велосипедных прогулок калужане могли быстро достигать территории Можайского оврага. Транспортная артерия, которая соединит левый и правый берега Оки в районе Можайского оврага и Ромодановских Двориков, в перспективе станет интересным маршрутом, привлекая горожан для отдыха на природе, – поделился планами градоначальник.

Просвещать или штрафовать?

Однако, как показал обход, внедрять в заповедном месте туристические маршруты пока рано. Сначала нужно элементарно проинформировать отдыхающих горожан о подобающем поведении на особо охраняемой территории. Поскольку, как оказалось, несколько семейных пар, приехавших на авто, и знать не знают, что въезд автотранспорта сюда запрещен. У отдыхающих на все один ответ: «А где здесь написано, что заезд запрещен?»

Действительно, кроме баннера на съезде с Тульского шоссе с объявлением о том, что здесь проходит граница памятника природы, других напоминающих или запрещающих знаков нет.

– Эту заповедную территорию невозможно закрыть от людей забором. Горожанам, приезжающим сюда, необходимо соблюдать законодательство. Нужно также привлекать экспертов, профессионально занимающихся сохранением подобных территорий. На границах Можайского оврага со временем может появиться малый бизнес, организующий здесь, например, прокат велосипедов, продажу мороженого и прохладительных напитков. Но об этом говорить пока преждевременно, нужно понять, насколько населению это направление для экотуризма будет привлекательно, – отметил Дмитрий Александрович.

Байкер приехал. И уехал

Во время обхода Дмитрий Денисов нашел подтверждение фактам складирования бытового мусора, а также разведения открытого огня в заповедном месте, на которые указала наша газета.
Также он обратил внимание на глубокие колеи – следы порчи уникального лесного дерна, которые оставляют спортсмены-мотоциклисты шипованными колесами автотехники. С одним из них градоначальник встретился на опушке леса. Он напомнил молодому человеку, что в Калуге для подобных тренировок есть специальное место, и попросил мотоциклиста не делать здесь этого впредь. Просьба была услышана – байкер уехал.

– По итогам пешего осмотра будут приняты меры, препятствующие въезду автотранспорта на данную территорию, складированию мусора, разведению костров. В перспективе будем определяться с полноценным хозяином, его задача – постоянно присутствовать на территории памятника природы, следить за порядком, проводить профилактические рейды, напоминая отдыхающим об особых правилах поведения в этом месте, предупреждая о наказании за нарушения природоохранного законодательства. Это уникальное место мы должны сохранить для будущего поколения, – резюмировал итоги осмотра Дмитрий Денисов.


Мнение

Николай Салищев, пенсионер, доброволец-волонтер:

– Очень рад, что проблемой, поднятой газетой «Калужская неделя», озаботился градоначальник Дмитрий Денисов, который провел осмотр и наметил ряд мер по сохранению «калужской Швейцарии», так в народе называют это уникальное место. Главное теперь – им строго следовать.


Александр ТРУСОВ. Фото Ольги Новиковой