Быть причастными. Какой Калуга будет завтра – решает каждый из нас

Быть причастными. Какой Калуга будет завтра – решает каждый из нас

Именно так считает строитель Леонид Чижов. С ним трудно не согласиться. Ведь даже в недавнем федеральном голосовании за объекты городской среды учитывалось мнение каждого калужанина.

– То, что победила набережная Оки, – закономерно. Городу, стоящему на реке, она просто необходима, – говорит Леонид Валерьевич. – Набережная станет точкой притяжения для всех горожан и гостей Калуги. Но это только часть изменений. Я как руководитель компании-застройщика считаю, что комфортным должны быть не только центр и знаковые места, но и другие микрорайоны. У нас их принято называть спальными. Я очень не люблю слово «спальный» – звучит как «замерший», а на самом деле здесь много детей, молодые семьи, да и люди постарше очень активные. Они должны проводить досуг, работать, учиться, лечиться – и все это рядом с домом, вот в этом, на мой взгляд, заключается комфорт. Если говорить о благоустройстве, радует, что сегодня в новых микрорайонах создается необходимая инфраструктура, площадки, скверы.

По мнению строителя, который является отцом двоих детей, в городе недостаточно точек притяжения для подростков.

– Они комфортно чувствуют себя на скейт-площадке возле «шарика» и в тех микрорайонах, где есть велодорожки в скверах и площадки для воркаута. Но я уверен, что ситуация изменится. Она уже начала меняться. Еще несколько лет назад благоустроенные парки были только в центре. А сегодня посмотрите: сквер на Терепце, на Кубяка, Пуховский пруд – это локальные и очень достойные места для отдыха. Иногда, правда, в соцсетях некоторые интересуются: а кто за всем этим должен следить? По-моему, ответ на поверхности. За городскими объектами благополучно следит горуправа.

А если площадка у дома и территория находятся в частной собственности жильцов, то следит управляющая компания. Именно так работают УК в домах, уже введенных нашей компанией в эксплуатацию. Уверен, и в центре города, где территория не размежевана, будет найден приемлемый для всех вариант. Благоустройство Калуги и ее превращение в современный город, конечно, с сохранением исторических ценностей и добрых традиций, продолжится, – считает Леонид Чижов.

По его словам, в городе не хватает мест семейного отдыха, но он уверен, что они обязательно появятся.

– Городской Голова Дмитрий Денисов анонсировал, что на набережной Оки могут появиться мангальные зоны. Это очень хорошая идея. По роду профессии я часто езжу за опытом в Европу, так вот там мангальные зоны ставят почти в каждом дворе. Во-первых, это удобно, не у каждого есть возможность выехать за город, во-вторых, безопасно. На стационарной зоне легче следить за порядком, контролировать пожароопасную ситуацию. Если однажды такой опыт приживется и у нас, будет здорово: в лесах станет меньше мусора, а уж о сокращении пожаров от непотушенных углей и говорить не приходится, – отметил директор стройкомпании.

Кстати, учитывать европейский, а во многом уже и российский опыт Леонид Чижов считает важным при строительстве и капремонте входных групп многоэтажек.

– Не только в Европе, но уже в Москве, в Екатеринбурге входные группы строят прозрачными. Это безопасно как для входящего, так и для выходящего из подъезда, поскольку видно, кто есть за дверью. Это позволяет переждать дождь, например, ожидая такси. В некоторых домах в Екатеринбурге ставят даже домофон за второй дверью, чтобы человек не ожидал в ненастную погоду ответа на улице. В Калуге тоже есть такой опыт – в домах на Правобережье. Используем его и мы. Конечно, сначала были попытки разбить двери: хулиганов везде хватает. Но, во-первых, технологии позволяют сделать группы из небьющихся материалов, а во-вторых, жители оценили комфорт и следят за порядком. И это радует, – подчеркнул Леонид Валерьевич.

Ольга СМЫКОВА. Фото Антона ЗАБРОДСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *