Бьющий – пьющий?

Бьющий – пьющий?

Если за рубежом конфликты между близкими людьми чаще всего утрясают психологи и психотерапевты, то у нас этим по долгу службы занимаются сотрудники полиции. Каждый месяц в отдел участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних УМВД России по Калуге поступает около трех тысяч сообщений, из них примерно пятьсот связаны с так называемыми «кухонными спорами», которые заканчиваются нецензурной бранью или рукоприкладством с поножовщиной. Их участники в основном близкие люди.

КОГДА ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НОРМА

Одна из главных причин, толкающих людей друг на друга с ножами и топорами, – чрезмерное злоупотребление горячительными напитками.

По словам начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних УМВД России по Калуге подполковника полиции Алексея Рогачева, в семейно-бытовых конфликтах виновата пьянка. Ни разу его сотрудники не выезжали на домашний конфликт к трезвым людям. Не исключено, что в благополучных семьях домашнее насилие тоже есть. Просто женщины это, к сожалению, терпят и в полицию не обращаются.

По его словам, в любом районном отделе участковый знает 10–20 семей, в которых так называемые «кухонные боксёры» постоянно устраивают дебоши. Дежурный узнаёт их жён по голосу и адреса знает наизусть. Вообще вызывают полицию чаще всего одни и те же, редко присоединяются «чужие».
Кстати, своих жён и сожительниц избивают необязательно уголовники, а вполне обычные граждане.

Схема чаще всего такая: муж перепил (или перепили оба супруга), избил жену. Приезжает полиция, а женщина заявляет: «Вы его попугайте». Но полицейские же должны принимать конкретные меры.

– Мы задерживаем дебошира, просим супругу написать заявление, а она отказывается! Получается, сработали вхолостую. Даже если женщина сгоряча и напишет заявление, то через пару часов или на следующий день она пишет заявление об отказе, причина – «помирились», «извинился», «не хочу рушить семью». Если конфликт затягивается, материалы дела направляем мировому судье. Он уже сам принимает решение, как наказать виновного. Либо штраф, либо исправительные работы, либо предупреждение, – объясняет Алексей Рогачев.

СИНЯК – ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Алексей Рогачев убежден, что жертвам насилия, несмотря ни на что, нужно обращаться в полицию. И заявления писать нужно. А лучший выход – не жить с домашним тираном, потому что издевательства будут продолжаться.

Важная роль по профилактике бытовых преступлений против личности, конечно же, принадлежит участковым уполномоченным полиции, которые регулярно делают поквартирный обход на обслуживаемой территории, уделяя особое внимание образу жизни лиц, допускающих систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Помогают в профилактике бытовых преступлений и члены народных дружин.
Есть и другие функции, в частности, предупредительная деятельность участкового уполномоченного – это выступления, лекции на правовые темы на сходах граждан, проведение в общественных пунктах охраны порядка бесед с лицами, допускающими правонарушения в этой сфере. – Реализация профилактических мероприятий по недопущению правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, все больше привлекает внимание общественности, поскольку насильственная преступность в семье представляет собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии. Статистика неумолима: около 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье, – подчеркивает он.

Участковый еще и психолог, разбирающийся в тонкостях отношений. Разные ситуации возникают, бывает, что дебошир неисправим, – к нему применяются меры более жесткие. А если это единичный случай, то участковый разбирается более тщательно, выявляя причины, чтобы в дальнейшем не было рецидива.

Например, единичные конфликты бывают между мужем и женой на почве ревности, бывает конфликт детей и родителей, особенно когда это подростковый период и юношеский максимализм в это время зашкаливает. В такой ситуации помогает взаимодействие с отделом по делам несовершеннолетних. – Не все и не всегда могут провести грань между бытовой ссорой и насилием, которое влечет административную или даже уголовную ответственность, – признает Алексей Рогачев.

Однако, подчеркивает он, нередко «прелюдией» к насилию или уголовному преступлению служит именно бытовая ссора.

Это повод, чтобы обратиться в Полицию:

Александр ТРУСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *