Чеканят шаг хранители огня

Каждый раз, проходя по площади Победы, я смотрю на юношей и девушек в форме, стоящих в карауле у Вечного огня, и вспоминаю свои школьные годы – как стояла на Посту № 1, какое это было непередаваемое эмоциональное переживание! Когда военрук зачитывал список тех, кто будет нести караул на главной площади города, сжималась в ожидании услышать свою фамилию и с нескрываемой радостью выдыхала: ура! мне доверили! А потом – репетиции. Одноклассники после уроков убегали домой, а мы во дворе школы учились синхронным и четким движениям: прямо, поворот, вверх, вниз, разворот… Мальчишки-часовые с автоматом в руках – как символ армии, а девчонки-подчаски с белыми бантами и в военной пилотке – символ мирного труда…

Истории мемориалов Вечного огня разные. В СССР насчитывалось несколько десятков таких комплексов. Самые примечательные устанавливали там, где происходили наиболее важные и трагические сражения Великой Отечественной войны. В 90-х мемориалы стали приходить в упадок, некоторые даже закрывали, поскольку эксплуатировать их становилось опасно. В Калуге, к счастью, такого не случилось. Главный символ памяти в нашем городе появился в год 30-летия Великой Победы. Вспомним, как это было.

Когда стоишь в почетном карауле у мемориала, как будто находишься на временной границе. За спиной – прошлое: оно в лицах на мраморе, в фигуре полководца Г. Жукова и в пламени Вечного огня. А перед глазами – настоящее: гуляет беззаботная детвора, искрится струями фонтан; фотограф ищет ракурс, чтобы поудачнее снять счастливых молодоженов; в синем небе летит серебристый самолет. А ты недвижим, потому что ты – часовой, охраняющий эту временную границу. Через тебя идут эти незримые «точки-тире» между прошлым и настоящим.

Областная газета «Знамя» об этом событии писала: «На Пост № 1 – заступить! В пронзительной тишине людского моря на площади Победы разносимая эхом радиодинамиков звучит эта команда. Чеканя шаг, первая смена почётного караула заступает на Пост № 1 у Вечного огня Славы. Отныне с 6 мая 1975 года по решению Калужского городского комитета комсомола этот торжественный ритуал введён навсегда в ознаменование 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и как дань глубокого уважения к памяти героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Первым отрядом, заступившим на почетную вахту, были ученики калужской школы № 15. Калужский пост № 1 – один из немногих постоянно действующих в России. За 46 лет службу в почетном карауле несли несколько тысяч подростков.

5 мая 1975 года. Празднование 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Перезахоронение останков Неизвестного Солдата. Процессия направляется к площади Победы.

Из воспоминаний Алексея Демичева (1943–2015). В 1975 году он был первым секретарем горкома ВЛКСМ.

«Теперь уже трудно вспомнить, был ли конкретный автор у идеи открытия Поста № 1. Скорее всего, это плод коллективного размышления. Главное в другом: когда я вместе со своими заместителями Валерием Артемовым и Лидией Жуковой вышел с этим предложением, его сразу поддержали. Самым горячим сторонником нашего начинания стала Александра Александровна Гордеева. Мы не были в этом деле первыми. Почетные вахты уже существовали в Волгограде и Севастополе, в других городах. Внимательно изучив опыт, мы смогли отшлифовать идею до блеска и внести в ритуал что-то свое, такое, чего не было нигде. Например, нам удалось добиться разрешения, чтобы часовые на посту стояли не с муляжами оружия, а с настоящими «калашниковыми», за которыми Валерий Артемов ездил на оружейный завод в Тулу.

Огромной удачей можно считать и то, что мы нашли поистине уникального начальника Поста № 1 – Ивана Федоровича Милехина, героя-фронтовика. Его вклад в создание Вахты Памяти неоценим. Кстати, он стал автором особого, «милехинского», церемониального шага.

Сегодня я очень люблю гулять по площади Победы, наблюдать за несением Вахты Памяти. Уверен, что когда-нибудь мой внук тоже встанет в этот строй».

Полковник в отставке Иван Федорович Милехин – участник освобождения Калужской земли от фашистских захватчиков. Ребята звали его хранителем огня славы. Под его руководством юные калужане отрабатывали ритуалы смены часовых, клятвы у мемориала, торжественного возложения солдатской каски. Иван Федорович отдал этой работе более 20 лет.

Герой Советского Союза Василий Стригунов зажигает факел с Вечным огнем в Москве, в Александровском саду. Его доставят в Калугу на площадь Победы.

Газета «Знамя» в 1978 году писала:

«Накануне 8 марта почетное право стоять на Посту № 1 было предоставлено 8 «Б» классу школы № 13. С волнением готовились учащиеся к торжественной церемонии. А готовила их отличник народного просвещения, кавалер ордена «Знак почета» Тамара Ивановна Матвеева – классный руководитель.
Начальник поста высоко оценивает качество подготовки: девушки безупречно выполняют ритуал. Да, именно девушки. Дело в том, что среди участников этой почетной вахты девушек большинство. Начиная от начальника караула и заканчивая дневальными, за исключением часовых, – сегодня только девушки.
Корреспондент Александр Пашин запечатлел волнующий момент: по-солдатски четко печатая шаг, девушки идут на почетный пост. С особым волнением смотрит им вслед Тамара Ивановна. Да и как не волноваться! Она не только их классный руководитель, но и друг и наставник. С 1946 года она работает в школе № 13. Прекрасный учитель, активный общественник – так говорят о ней сослуживцы. На ее счету много ценных начинаний. По инициативе Тамары Матвеевой третий по счету выпуск 8-го класса борется за звание отряда имени легендарного героя Отечественной войны Дмитрия Михайловича Карбышева. Каждый 8-й класс, руководимый Тамарой Ивановной, в октябре вступает в ряды ВЛКСМ. Комсомольские билеты они получают в Москве из рук дочери Д. Карбышева – Елены Дмитриевны. А юные карбышевцы, учащиеся московских школ, прикалывают своим калужским товарищам комсомольские значки…
…Начальник Почетного караула Ольга Лебедева подает команду: «Смена, равняйсь! Смирно! На пост номер один строевым шагом – марш!» Не шелохнувшись, стоят молодые калужанки у Вечного огня, выражая любовь и благодарность матери-родине, тем, кто отдал жизнь за ее светлое будущее».

Десятиклассник школы № 28 Сергей Вятский: «Такая традиция у мальчишек из 28-й школы – многие из них становятся военными, как стали Евгений Журбин, Виктор Чуваев, Юрий Химин, Игорь Изотов, Андрей Максимов, Александр Татарин. В выборе жизненного пути им помог Пост № 1» (газета «Знамя»).


Ольга Коновалова

Фото и документальные материалы предоставлены муниципальным архивом г. Калуги.
Фото членов фотоклуба Калужской областной организации Союза журналистов СССР.