Человек на своём месте

Николаю Дмитриеву было 26 лет, когда он впервые приехал в Калугу. Десять первых лет были связаны с заводом КЭМЗ, а затем 36 лет Николай Засимович работал на партийных и хозяйственных руководящих постах.

В июне 1961 года, буквально за несколько дней до приезда в Калугу Юрия Гагарина, заведующего промышленно-транспортным отделом обкома КПСС Дмитриева выбрали первым секретарем Калужского горкома КПСС, назначили ответственным за прием первого космонавта Земли и возложили обязанности по контролю за строительством, а впоследствии и приемкой Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Выпускник 41-го

Николай Дмитриев родился 19 декабря 1923 года в городе Высоковске Клинского района Московской области, он рос в атмосфере провинциального городка. Его отец, Засим Лазаревич, происходил из семьи староверов. Всю жизнь работал прасолом на местном базаре. Мать Николая Засимовича,  Мария, была ткачихой на фабрике в Высоковске.

В школу Николай пошел в 1930-м. Учился хорошо. Десятый класс окончил в июне 41-го. Выпускной вечер был торжественным, веселым, с цветами и теплыми речами. Девушки в нарядных платьях и юноши в костюмах кружились в вальсе. Под утро катались на лодках. Уходила короткая июньская ночь, и наступил рассвет воскресенья, 22 июня. В полдень из репродукторов раздалась страшная весть – началась вой-на. За событиями ее первых месяцев Николай следил очень внимательно. Это нашло отражение в сохранившихся трех страничках его дневника, содержащих мысли вчерашнего школьника, его чувства и сумятицу первых месяцев войны.

«29 августа. Погода стоит хорошая, только гуляй. Но долго не погуляешь, т. к. находиться на улице можно до 11 часов, и то не всегда, т. к. немецкие самолеты делают налеты на Москву. Из дома хорошо видно лучи прожекторов и выстрелы зениток… В нашу больницу привезли больше сотни раненых. Говорят, что немцы не дают покоя. По одному человеку бьют из минометов, автоматов…

27 сентября. Сегодня берут в морфлот. Когда возьмут меня, не знаю, наверное, после 1 октября. Если не возьмут, то оставят до зимы. Вести с фронта неутешительные…

30 сентября. Вчера получил повестку, нужно явиться 1 октября на призыв. Когда возьмут, не знаю, думаю, скоро. Погода на улице тихая. Настроение мрачное. 1 октября был призыв. Куда взяли, не знаю, но, думаю, что в связь… Сегодня смотрел фильм «Моряки». Если бы было так, как показано в фильме! Погода стоит то ясная, то пасмурная, ночь сегодня замечательная!»

13 октября последняя запись: «Наконец-то! Берут в армию. В 7 часов получил повестку, явиться в клуб к 11».

По дорогам войны

Боевой путь Николая Засимовича пришелся на один из самых тяжелых периодов  войны – с октября 1941-го по апрель 1942-го. Боец-разведчик  Дмитриев воевал в составе 1126-го стрелкового  полка 334-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. С середины февраля 1942-го дивизия вела неравные тяжелые бои под городом Велижем в составе 4-й ударной армии. С приближением весны, 4 апреля, немцы перешли в контрнаступление с целью вернуть утерянные позиции. К утру 5 апреля наши части были отведены восточнее Каменки с большими потерями. Во время разведки боец Дмитриев от разрыва  мины получил тяжелое ранение обеих ног. Началось его скитание по эвакогоспиталям Москвы и Казани. 28 сентября 1942-го врачебная комиссия признала красноармейца Дмитриева негодным к прохождению строевой службы.

С октября 1942-го по март 1944-го он боец первого отряда военизированной охраны Казанской железной дороги, с марта по август 1944-го – Октябрьской железной дороги в Клину. В сентябре 1944-го появилась возможность продолжить учебу,  и он становится студентом Московского механического института, позже переименованного в МИФИ.

«Выбираю Калугу»

В институте в 1948 году Николая приняли в ряды КПСС. В кандидатах он ходил аж с 1942-го. Институт по специальности «инженер-механик точного приборостроения» Дмитриев окончил в июле 1949-го. При распределении предложили выбрать Горький или Калугу. Николай Засимович выбрал Калугу – завод № 672, более известный как Калужский электромеханический завод (КЭМЗ). Трудовой путь начинал инженером-конструктором, затем был начальником конструкторского бюро, заместителем главного технолога завода. Молодой специалист не чурался советоваться с рабочими, у которых перенимал производственные секреты. На заводе был пятый цех – инструментального обеспечения производства и экспериментальных работ, пожалуй, самый легендарный на КЭМЗе. В нем работали лучшие станочники завода, которым доверяли самые сложные операции. Здесь трудился Герой Социалистического Труда Виктор Петрович Аманшин, с которым  у Николая Засимовича сложились доверительные отношения. Возможно, роднило их то, что оба воевали на Калининском фронте.

В 1956 году Николая Дмитриева избрали заместителем секретаря, а затем и секретарем парткома завода.

Архивные строки гласят:

«Освободить т. Кожемякина П. И. от обязанностей секретаря парткома Калужского электромеханического завода как не избранного на партийном собрании. Утвердить секретарем парткома т. Дмитриева Николая Засимовича, ранее работавшего заместителем главного технолога.

Секретарь обкома КПСС Кандренков».

Отказался от дипломатической карьеры

В 1959–1961 годах он уже заведующий промышленно-транспортным отделом обкома КПСС. Затем для укрепления городской партийной организации его рекомендуют первым секретарем Калужского горкома КПСС.

Выписка из протокола заседания пленума горкома КПСС от 5 июня 1961 года: «В связи с переходом т. Павлова В. В. на другую работу освободить его от обязанностей первого секретаря и члена бюро горкома КПСС, избрать  первым секретарем и членом бюро горкома КПСС т. Дмитриева Н. З.».

Ровно через неделю, 13 июня 1961 года, первый космонавт Земли Юрий Гагарин впервые посетил Калугу.

С этого момента и многие последующие годы Николай Засимович сопровождал всех «гостей из космоса» – советских космонавтов, которые по заложенной Гагариным традиции после возвращения с орбиты первым делом приезжали в Калугу, город Циолковского и «колыбель космонавтики».

В период хрущевской административно-хозяйственной реформы, разделившей партийные организации на сельские и промышленные, в 1963–1965 годах, Дмитриев – второй секретарь промышленного обкома КПСС, а затем – заместитель председателя облисполкома.

В 1965-м, после объединения обкомов и высвобождения кадров, ему предложили перебраться в Москву на обучение в дипакадемии МИДа. Отказался. Вместо него поехал Владимир Иванович Осташко, бывший первый секретарь реорганизованного промышленного обкома, который, окончив академию, пять лет работал советником Посольства СССР в Индии, инструктором и  заведующим сектором отдела ЦК КПСС. В 1985–1989 годах – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Кении. Дмитриев же долгие годы занимал ответственную и хлопотную должность заместителя председателя облисполкома, став в 1982-м первым заместителем.

Принимал музей космонавтики

Особая строка в его биографии – строительство и открытие Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Создать его  предложила  юбилейная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия К. Э. Циолковского. Эту  идею активно поддержал главный конструктор ракетно-космической техники С. П. Королев. Совет Министров РСФСР распоряжением от 13 мая 1960 г. принял решение построить в Калуге Государственный музей К. Э. Циолковского. В 1960, 1961 годах Госстрой РСФСР и Союз архитекторов СССР провели открытый конкурс на проект здания будущего музея, на который поступило более 220 работ. Первую премию получил авторский коллектив в составе архитекторов Б. Г. Бархина, В. А. Строгого, Н. Г. Орловой, К. Д. Фомина.

В 1968 году за этот проект они были удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры.

13 июня 1961 года первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин заложил символический камень в фундамент будущего музея, который незадолго до открытия получил новое название – Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Музей открыли в октябре 1967 года. Николай Засимович являлся председателем приемной комиссии. Накануне открытия он увидел мелкие недочеты и, как вспоминает его дочь Нина Николаевна, позже, смеясь, рассказывал, как собственноручно вешал зеркало в женском туалете.

Любовь всей жизни

С Раисой Андреевной, своей будущей женой, Николай Засимович учился в одной школе, в параллельных классах. Иногда они встречались на танцах в местном доме культуры в Высоковске. Но симпатии появились позже, по словам дочери Нины Николаевны, «когда отец учился в Москве в институте, а мама работала в столице в архитектурной мастерской». По дороге домой, в поезде, они случайно встретились и уже не расставались. Раиса Андреевна после переезда в Калугу работала чертежницей на заводе КЭМЗ,  позже – заведующей библиотекой в музее космонавтики.

«Молчун. Закрытый человек, настоящий старовер» – так характеризовали  Дмитриева коллеги. Действительно, он был очень скромным. Никогда никому не жаловался на последствия тяжелого ранения. Осколки от  взорвавшей мины выходили из тела все последующие годы. Но всю жизнь он ходил без палочки и никогда не брал больничный. Лишь в 65 лет, будучи на пенсии,  воспользовался положенной ему льготой – как инвалид получил от государства машину «Москвич» с ручным управлением. Вокруг него в облисполкоме была такая же плеяда титанов, вынесших на своих плечах войну: Чиликин, Бархатов, Громов, Фролкин, Данилов, Алмазов – железные, стойкие, закаленные войной люди.

Николай Засимович до конца жизни любил читать военные мемуары советских военачальников – Жукова, Рокоссовского,  Конева, стараясь понять события тех дней, в которых ему довелось участвовать. Любил детективы и  приключения. И сегодня в квартире Дмитриевых хранятся книги из библиотеки Николая Засимовича.

В Центре занятости

На пенсию Николай Дмитриев ушел в 1986-м. Но без дела Николай Засимович сидеть не мог. В 1987–1994 годах – на руководящих  должностях в областном центре занятости. Здесь ему пригодился огромный хозяйственный опыт и знание нужд региона. Николай Дмитриев организовывал и запускал центры занятости по всем районным центрам области. Благодаря и его опыту в Калуге построили один из трех модельных центров занятости в России (два других – в Москве и Самаре).

На пенсию он вышел в 1994 году.

Николай Засимович Дмитриев ушел из жизни в возрасте 80 лет. Похоронен в Калуге.

Дети и внуки

Дочь, Нину Николаевну в возрасте полутора лет родители привезли в Калугу. Здесь она училась в пятой школе. Окончила Калужский филиал МВТУ им. Баумана, длительное время работала в Калужском отделении Государственного проектного института промышленности по производству продукции общемашиностроительного применения (ГИПРОНИИМАШ).

Внучка окончила факультет иностранных языков Калужского государственного университета, работает в фармацевтической компании «Ново-Нордиск», на первом и пока единственном в России фармацевтическом заводе по производству современных инсулинов, построенном в Калужской области в 2015 году.

Виктор Комиссаров