Человек поколения победителей

Александра Унтилова – легендарную личность, ветерана войны, одного из самых уважаемых и авторитетных людей – в Калуге знал любой, кому небезразлична история России.

По фронтовым дорогам сибиряк Александр Яковлевич прошел с первого до последнего дня войны. Служил сапером в минно-подрывном взводе, воевал под Козельском, в Сухиничах. Потом были Курск, Украина, Белоруссия, Кенигсберг. Воевал с японцами. Многие годы возглавлял городской совет ветеранов. Внёс огромный вклад в развитие ветеранского движения и в патриотическое воспитание молодого поколения.

Александра Унтилова – один из немногих героев Великой Отечественной войны, кому президент России Владимир Путин вручил в Кремле медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Калужский партбилет для сибиряка

В конце апреля в госархиве документов новейшей истории прошла презентация его личного фонда. Благодаря документам, которые Александр Яковлевич в конце жизни отдал на сохранение, мы можем вновь увидеть этого прославленного калужанина в строю: воином, тружеником, любящим семьянином, общественником, увлеченным рыболовом, почтенным пенсионером – человеком-эпохой, чье имя ассоциируется для каждого ветерана с Победой.

Александр Унтилов родился 25 апреля 1919 года в поселке Смолкинский нынешней Новосибирской области. Окончил девять классов, поступил расценщиком на железную дорогу. Через три месяца его назначили диспетчером вагонного участка в Прокопьевске. В октябре 1939 года призвали в Красную армию, охранял границу с Монголией. А в апреле 1941-го его часть спешно перебросили к румынской границе. Всю войну он прошел сапером в минно-подрывном взводе. Первой боевой наградой Александра стала медаль «За оборону Москвы». В чрезвычайных условиях сапёры устанавливали на подступах к столице многорядные проволочные заграждения, противотанковые препятствия, минировали участки возможного продвижения противника.

Железнодорожник Унтилов (справа) с товарищем, 1939 г. С. Усяты, Томская железная дорога

Потом его боевой путь проходил через Козельск, Сухиничи. Участвовал в Курской битве, гнал немцев через Украину, Белоруссию и дальше – в Кенигсберг. Самой дорогой наградой для Александра стал орден Красной Звезды за участие в боях на Курской дуге, где было установлено приблизительно по полторы тысячи противотанковых мин и больших взрывных зарядов на квадратный километр.

Позже Александр Яковлевич вспоминал:

– Когда мы стояли под Козельском, политрук роты спросил меня: «Саша, почему ты в партию не вступаешь?» Я ответил: «Ты не знаешь, что ли? Я даже в комсомоле не был. Кто за меня поручится?» – «Знаю. Я дам поручительство».

9 мая 1947 года, г. Хоста. Александр Яковлевич — девятый слева в четвертом ряду

Дело в том, что его отца, весовщика железнодорожной станции, в 1937 году арестовали как врага народа. Начальник посоветовал тогда молодому диспетчеру, чтобы его не забрали по той же статье, что и отца, пойти в военкомат и попроситься в армию. Так он и поступил. Мать осталась с пятью дочками в одной комнатке железнодорожного дома – это крохотное жилье удалось сохранить в качестве льготы для семьи красноармейца. Якова Унтилова в 1953 году посмерт-но реабилитировали из-за отсутствия состава преступления. Тогда же семья узнала, что он умер еще в 1943-м, место его захоронения неизвестно.

В партию Унтилова все же приняли. За партбилетом надо было ехать из Козельска в Калугу. Получив партбилет, пошел посмотреть город.

О первом знакомстве с Калугой Александр Яковлевич потом рассказывал, что город поразил его количеством водоразборных колонок на улицах: питьевая вода в шахтерском городе в его довоенной жизни была в очень ограниченном доступе.

В колонне ветеранов на улице Кирова. Калуга, 2009 год

Дальний Восток – Калуга

В апреле 1945 года в Кёнигсберге при разминировании Александр Унтилов попал под обстрел. Осколком мины ему перебило правую руку. В госпитале сделали операцию. А через неделю оказалось, что их часть перебрасывают на Дальний Восток – туда, где и начиналась его армейская жизнь. Везли бойца две недели в санитарном вагоне. Здесь-то он и встретил калужанку Клаву, которая работала санинструктором. Победу Александр Унтилов встретил недалеко от Мукдена. Но

война для него в 1945 году не закончилась – был направлен воевать с японцами. До 1948 года служил в Сочи.

После демобилизации Унтиловы приехали в Калугу, где Клавдия Гавриловна работала в железнодорожной поликлинике, родился сын Юрий.

С женой Клавдией Гавриловной на отдыхе в бору. Калуга, 1960-е годы

Служить России

Александр Яковлевич пошел работать в Калужское вагонное депо, здесь же окончил школу рабочей молодежи № 5. В 1958 году перешел в систему Калужского облсовпрофа, где работал до выхода на пенсию в 1984 году. Окончил в Москве Высшую профсоюзную школу, четырежды избирался депутатом Калужского городского Совета депутатов трудящихся, был председателем жилищно-бытовой комиссии.

Во время демонстрации среди калужских железнодорожников (крайний слева). Калуга, 1956 год

Выйдя на пенсию, Александр Унтилов целиком отдался общественной работе. В городском Совете ветеранов войны и труда он проработал 23 года, был членом Совета старейшин при Городском Голове. В свой кабинет в совете ветеранов, где он продолжал трудиться, несмотря на весьма почтенный возраст, каждое утро заходил с неизменной улыбкой. В 2004 году его имя было занесено в Книгу Почета города Калуги, а в 2009-м ему присвоили звание «Почетный гражданин города Калуги».

Среди делегатов II съезда профсоюзных работников авиационной и оборонной промышленности в Колонном зале Дома союзов. Москва, 1960 год

Александра Яковлевича не стало 7 марта 2019 года – совсем немного он не дожил до столетия.

В 2015-м в Кремлевском дворце ему наряду с еще 40 ветеранами со всей страны президент лично вручал юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Александру Яковлевичу была предоставлена возможность сказать несколько слов, он произнес:

«Служу России! Желаю вам здоровья и добра!»

Площадь Победы. Калуга, 2017 год

Глава местного самоуправления Юрий Моисеев назвал его замечательным человеком из поколения победителей – тех, кто прошел тяжёлые испытания, выстоял и победил в страшной войне, а затем восстанавливал великую страну.

Ольга Коновалова. Фото Антона Забродского и Госархива документов новейшей истории Калужской области