«Человек, прививаясь, защищает своё окружение»

Как действуют вакцины против коронавируса и почему важно ими воспользоваться


– Один больной коронавирусом в день заражает больше четырёх человек, даже не зная об этом. Бывает, что болезнь протекает бессимптомно. А сколько у нас людей, которые не хотят сидеть на карантине, без масок входят в закрытые помещения? Это всё очень опасно, – рассказывает генетик ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница» Инесса Кузьмичева.


Наука в помощь

– Вакцина «Спутник V» сделана по последнему слову науки. Она технологична. Для её создания применялись методы генной инженерии. Произошла геномодификация аденовируса, то есть платформы, с помощью которой в клетки человека вносится информация об одном спайк-белке коронавируса. И это запускает механизм выработки антител к этому спайк-белку, находящемуся в шипах коронавируса, – объясняет Инесса Кузьмичева. – Аденовирус – это вирус ОРЗ, которым, вероятнее всего, мы с вами несколько раз в году болеем. Как правило, при этом не бывает высокой температуры, а температуру 37,2 некоторые люди вообще не чувствуют. При вакцинации «Спутником V» человек получает небольшую дозу аденовируса. Он в вакцине не способен к размножению.

Защитные антитела не дадут коронавирусу прорваться – человек не заразится, даже пообщавшись с больным. Конечно, если будет массивное заражение, то этих антител может не хватить, но уж точно основная масса коронавируса окажется блокирована и болезнь будет протекать не в тяжёлой форме.

Как вирус проникает в организм? С помощью шипов коронавирус внедряется через дыхательные пути. И очень важно, чтобы первым препятствием, которое он встретит на своём пути, были антитела. Тогда у коронавируса не будет возможности глубоко и далеко внедриться в организм.

Защитные платформы

– У «ЭпиВакКороны» такой же принцип действия, как у «Спутника V», только ген спайк-белка вводится на другой платформе – пептидной. Пептиды – это белковые частицы. Чаще всего их получают методом синтеза или воздействия на натуральные белки, например куриный. Тем, у кого есть аллергия на белковые продукты, эту вакцину, как правило, не рекомендуют.

Вакцина «КовиВак» состоит из полностью убитого коронавируса. Он попадает в организм, но не может ни размножаться в нём, ни расселяться в тканях, ни вызывать воспаления. Но антитела на него вырабатываются.

Считается, что больше всего антител вырабатывается при введении вакцины «Спутник V». И, скорее всего, эта вакцина будет дольше всех иметь защитное действие.

Теоретически полагают, что вакцины действуют не менее шести месяцев. Этот вопрос активно изучается. А дальше, скорее всего, придётся ревакцинироваться.

Два укола

– Почему при применении «Спутника V» вводятся два компонента и чем они отличаются? Только платформами. Аденовирус, как и любой другой, имеет свои серотипы, условно их называют № 26 и № 5. Первый раз вводят платформу № 26, второй раз – № 5. Если вы переболели в этом году аденовирусом 26-го серотипа и у вас выработались антитела, но об этом даже не знаете, потому что перенесли его в лёгкой форме – однодневный насморк, заложенность носа, то организм будет эту платформу отвергать, не даст ей внедриться. Соответственно, не будут вырабатываться антитела к спай-белку коронавируса. Контрольное введение вакцины через три недели повышает вероятность, что организм не отвергнет аденовирусную платформу, а в ней-то и заключается ключик к выработке антител.

Носите маски

– Надо быть готовым к тому, что после прививки в течение суток может подняться температура, появится озноб, покраснеет место укола, будет мышечная боль, заложенность носа. Человек переболеет аденовирусной инфекцией в легчайшей форме. У абсолютного большинства людей это продолжается не больше одного дня. У какой-то части населения этих поствакцинальных симптомов вообще не будет, у некоторых затянется на 2-3 дня. Это зависит от особенностей собственного иммунитета. Но и то, и другое, и третье дают возможность выработать антитела к спайк-белку шипов короновируса.

Чтобы перенести это время легче, я бы посоветовала после прививки отдохнуть: не надо физически перенапрягаться, ходить в бассейн, в спортзал, на пляж. Побудьте один день дома. В это время необходимо употреблять больше жидкости – я рекомендую обильное питье небольшими глотками для лучшего усвоения. Если температура поднялась выше 38,5, у некоторых и такое может быть, не паниковать. Это не коронавирус. Это работает аденовирусная платформа, которая ничего страшного и смертельного в организме сделать не может. Выпейте парацетамол, и я уверена, на следующий день ничего ни у кого не будет, – говорит генетик.

Даже вакцинированным людям врачи рекомендуют соблюдать предосторожность, не забывать о средствах индивидуальной защиты, так как риск заражения коронавирусом в полуторамесячный период выработки антител довольно высокий. А вырабатываются антитела постепенно, и сразу после прививки их недостаточно для хорошей защиты.


Отбросьте сомнения

– Сейчас стоит вопрос о том, что надо и беременных прививать. Очень опасно беременной женщине перенести коронавирус. Ее ослабленного беременностью иммунитета не хватает на борьбу с опасным заболеванием. Именно поэтому беременные особенно тяжело переносят болезнь. Грамотнее привиться до беременности. А если не успели, можно смело привиться на ранних сроках, ничего плохого плоду передастся не может. Через плаценту плод получит от будущей мамы защитные антитела от этого страшного врага. Прививка защитит и новорождённого, и кормящую маму сразу после родов.

Врачи советуют не откладывать вакцинацию: чем скорее и чем больше человек привьется сейчас, тем быстрее закончится пандемия.

– Это смертельный вирус, он переносится тяжело, дает массу осложнений, поэтому так важно всем привиться. Человек, прививаясь, защищает свое окружение. При этом надо, чтобы и его защитили. Вокруг должны быть привитые люди. Только так цепочка заражений прервется.


Елена Володина. Фото автора и Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *