Человек труда: Светлана Гусарова

В гостях у «Калужской недели» – Светлана Михайловна Гусарова, заслуженный работник муниципальной службы Калужской области, заслуженный работник муниципального образования «Город Калуга». За активную жизненную позицию и высокий профессионализм она имеет более 60 грамот от различных структур, в феврале нынешнего года награждена Знаком Городской Думы «За личный вклад в развитие Калуги».

По родительским стопам

– Я родилась в Риге в 1945 году в семье педагогов. Папа был старшим политруком в армии Рокоссовского. Война оставила свой страшный след: папа носил в сонной артерии осколок. Был контужен, лежал в эвакогоспитале, где они познакомились с мамой.

Демобилизовавшись, преподавал историю в Риге, был заведующим роно, директором детского дома для малолетних преступников.

Мама работала учительницей начальных классов. Помню, как будучи маленькой девочкой я сидела на задней парте, рисовала, слушала, писала что-то – ждала маму после окончания уроков.
Как-то в класс пришла проверка из роно и заметили меня с тетрадкой. Изучив, что я там пишу-рисую, сказали маме: «Она у вас все наравне с первоклассниками знает, отдайте ее в первый класс». В первый класс я пошла в 5 лет.

Когда папа уходил на войну, из образования у него было лишь педучилище. Потом, став директором школы, получал высшее образование уже совсем взрослым человеком. Так что мы с папой окончили один и тот же Калининградский педагогический институт – я биолого-географический факультет, а он – исторический.

Первая работа – сельский учитель

– Мое первое место работы – учитель биологии и географии в сельской школе в Калининградской области. Оттуда меня направили в райком комсомола.

Потом я вышла замуж и уехала с мужем в Котлас, где он служил в военной авиа-ции. В военных городках работу было найти сложно. Ездила за несколько километров в школу – сначала организатором внеклассной работы, потом в школу для работающей молодежи.

После гибели мужа нам предложили получить квартиру в одном из трех городов – Смоленске, Воронеже или Калуге. Вызвали меня в штаб, сказали, что еду в Смоленск, где меня ждет однокомнатная квартира. А замполит Соболев, дай бог ему здоровья, говорит: «Нет, жене и сыну Гусарова надо давать только двухкомнатную».

Так в 1978 году мы с сыном стали калужанами – получили квартиру на ул. Максима Горького, возле воинской части.

Знакомство с Калугой

– Первые впечатления от Калуги – какой красивый город: лето, фонтаны, цветут розы… Помню, как было плохо с продуктами – жуткие очереди в мясной магазин на Театральной… Приходишь домой после стояния в этих продуктовых очередях, а сын говорит: «Мама, куда мы с тобой приехали…»

Работу в городе, где никого не знаешь, найти было трудно. Работала воспитателем в детском саду № 6 на ул. Пацаева, потом стала заведующей детским садом № 30 на ул. Никитина.

Дальше – инспектором дошкольного воспитания и вечерних школ, потом – заместителем заведующего Ленинского роно города Калуги. С 1988 года – работа секретарем исполкома Ленинского райсовета народных депутатов.

«Не люди для вас, а вы для людей»

– Работа в Ленинском округе – самый насыщенный и интересный период в моей трудовой биографии. Что такое быть замглавы администрации округа по социальной работе? Это и ветеранские организации, и работа с несовершеннолетними, и «неформалы», первые видеосалоны и ночные дискотеки, талоны, организация культурно-досуговых мероприятий.

За все время работы жизнь свела меня с людьми, которыми я очень дорожу и считаю своими наставниками. Александр Яковлевич Громов, Валерий Васильевич Зонов, Владислав Иванович Радин, Геннадий Павлович Иванов, Федор Павлович Рябов – это те люди, которые в Калуге стали для меня опорой и тылом.

С большим уважением отношусь к Вере Львовне Таировой, Вячеславу Вячеславовичу Новикову, Елене Николаевне Завгородней, Татьяне Николаевне Ярушовой, Александру Петровичу Панину, Елене Владимировне Герасимовой, Анне Николаевне Мавричевой. Уже сколько лет мы вместе не работаем, но все равно встречаемся, и нам есть о чем вспомнить.

Мы люди старой закалки, нас так учили: не люди для вас, а вы для людей. И папа всегда мне говорил: «Приходишь на работу – забываешь все эмоции и неприятности, ты идешь к людям».

Первые ТОСы

– На пенсию я ушла в марте 2011 года. Последнее место работы – начальник отдела представительств Ленинского округа УПРСНТ.

Очень интересным был опыт по организации ТОСов в Калуге. Мы ездили в Рязань, изучали их наработки. Одна из первых калужских общин зародилась на Правобережье не случайно: здесь сложился сильный костяк инициативных творческих людей, таких как Леонид Меерович, Эльвира Капитонова. Ведь этот район заселяли люди из разных уголков страны, им нужна была некая общность, кулачок, чтобы строить и благоустраивать свой район при участии самих жителей. Очень радостно видеть, что эта инициатива успешно продолжается и количество ТОСов растет, охватывая все больше инициативных горожан.

– Я довольна тем, как сложилась моя судьба. И благодарю своих родителей и всех, кто встретился на моем жизненном пути.

Никакой общественной работы на пенсии я не веду. Смотрю по телевизору политические ток-шоу, новости, много читаю, встречаюсь с друзьями – на пенсии время хватает на все. Каждое лето провожу в семье сына в Беларуси – на даче, выращиваю цветы. Сын окончил военное училище – пошел по стопам своего отца.