Через всю войну

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения калужан-фронтовиков – супругов Виктора Александровича и Антонины Павловны Болховитиных

Нет в нашей стране семьи, судьбу которой не затронула бы Великая Отечественная. Болховитиным выпала тяжелая доля – они прошли через горнило той страшной войны с первого дня и до последнего. Их нет с нами, но они будут жить в наших сердцах вечно.

Земля горела под ногами

Виктор пошел на войну добровольцем летом 1941 года, приписав себе лишний год. Служил в артиллерийских войсках, первый бой принял на Зайцевой горе. А дальше – как у большинства: оборона Москвы, Сталинград, Курская дуга. Особенно ему запомнились кровопролитные бои под Сталинградом, но он не любил о них рассказывать. Говорил только, что земля буквально горела и было страшно.

Дошел до Кенигсберга, а оттуда его часть перебросили на Дальний Восток, в Манчжурию. Там он и закончил войну в 1946-м в звании старшего сержанта.

Вообще, Виктор Александрович не любил рассказывать про войну. Зато с теплотой вспоминал манчжурские сопки, уссурийскую тайгу и особенно Байкал, поразивший его своей красотой.

Последующая мирная жизнь была связана с Калужским заводом автомотоэлектрооборудования. Он все время что-то изобретал – был настоящим рационализатором. К сожалению, Виктор Болховитин рано ушел из жизни, не дожив и до 50 лет.

Расписалась на здании Рейхстага

Вся биография Антонины Павловны – история поколения. Начавшаяся война не дала ей окончить Калужскую фармацевтическую школу. В июне 1941-го она в числе других добровольцев стала членом спецэшелона по строительству третьей оборонительной линии на подступах к Москве.

В Калугу вернулась в 1942-м. Доучилась, получила диплом и по направлению уехала в Ленинград. В блокадном городе в течение семи месяцев она жила жизнью ленинградцев и видела их стойкость и мужество.

Затем снова Калуга, работа в эвакогоспитале и дальнейший путь с прифронтовым госпиталем по дорогам войны. Ей не раз приходилось вытаскивать с поля боя раненых. Однажды машина с ранеными, которую она сопровождала в госпиталь, попала под обстрел с воздуха. Ей пришлось под пулеметными очередями в одиночку вытаскивать раненых из машины и перетаскивать в придорожную канаву. За это она была награждена медалью «За боевые заслуги».

Антонина дошла до самого Берлина, где расписалась на здании Рейхстага.

Но она тоже, как и Виктор, как большинство прошедших войну, рассказывать о ней не любила. Наоборот, под настроение охотно вспоминала те редкие относительно мирные, иногда даже забавные моменты, которые бывают на любой войне. Вспоминала, как единственный раз в жизни видела в немецком замке, где на несколько дней был расквартирован их госпиталь, роскошные голубые розы, какой-то готический собор, впечатливший ее своей архитектурой. Вспоминала, как уже после капитуляции Германии их госпиталь задержался на несколько дней в Берлине, и она вместе с подругой гуляла по городу, умудрившись однажды заблудиться и попасть в американскую зону, где им пришлось провести ночь в комендатуре до выяснения личности и передачи советским представителям.

Заряжалась от встреч с молодёжью

После окончания войны Антонина Павловна вернулась в Калугу. Она устроилась на Калужский завод автомотоэлектрооборудования, где и проработала 38 лет. Занималась общественной работой в совете ветеранов завода, затем влилась в работу районного совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

Обладая богатым запасом знаний, не из книг, а из собственного опыта, не могла не рассказывать о виденном и прочувствованном молодёжи. Так само собой получилось, что Антонина Павловна, выйдя на пенсию, стала активным членом военно-патриотической секции. Неоднократно выступала в 14-й и 30-й школах Калуги, в дошкольных организациях, пионерских лагерях. Она никогда не отказывалась от приглашений выступить на том или ином мероприятии, при этом буквально заряжалась от встреч с молодёжью, получала энергию для дальнейшей работы. Она говорила: «Эти встречи дают желание вносить посильный вклад в дело воспитания нашей смены».

Антонина Павловна прожила долгую, интересную жизнь, немного не дожив до 90-летия.

Виктор Александрович и Антонина Павловна воспитали сына и дочь, помогли им получить высшее образование. Сын Александр всю жизнь проработал в банковской системе, стал международным мастером спорта по шахматам и сейчас продолжает учить шахматам юное поколение. Дочь Маргарита после окончания КГПИ им. Циолковского много лет проработала в библиотечной системе. Принимала активное участие в воспитании молодого поколения.

 

Подготовил

Мина УСИНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *