Чтение как спасение

Волонтёр Юлия Свирина организовала благотворительный литературный проект «Иулиания». Благодаря ему книги попадают в больницы и социальные центры, а читатели даже маленьких библиотек встречаются со знаменитыми писателями.


«У моих знакомых дочка заболела онкологией, – вспоминает Юлия Свирина. – Я старалась радовать девочку – возила в больницу игрушки, книжки. Ребёнок, к сожалению, умер. Но в тот момент я поняла, что и дальше буду помогать онкобольным детям, да и онкобольным взрослым. Живя в Москве, я часто ходила на книжные выставки, познакомилась со многими писателями и редакторами. Позже пришлось вернуться на свою малую родину – в Калугу, чтобы ухаживать за родителями. И я подумала: а почему бы не проводить встречи с писателями здесь? В итоге у меня возник литературный проект «Иулиания». Он направлен на приобщение детей и молодёжи к чтению и знакомству с современными авторами».

Литературные мосты

Оказалось, организовать встречу с писателями несложно – многие из них идут на контакт и готовы совершенно бесплатно приехать в Калугу. Сложнее найти для встречи подходящее помещение и площадку для анонсирования мероприятий.

Юлия постоянно обращается с предложениями в разные инстанции – от министерства образования до школ и библиотек. А в ответ зачастую тишина, откликаются единицы.

«Я объясняю, что могу договориться с писателем, а они на своих площадках могут провести встречу»,

– говорит Юлия.

В ИКЦ благодаря Юлии прошла творческая встреча с редактором Дины Рубиной, Виктора Пелевина, руководителем Литературного агентства и школы «Флобериум» Ольгой Аминовой, в библиотеке № 25 микрорайона Турынино – онлайн-встреча с Александрой Марининой. Также в Калугу приезжали писатели Лана Барсукова, Диана Машкова и Сания Испергенова.

«Задумок у меня много, – делится Юлия. – Пока пандемия, хочу продолжить серию онлайн-встреч в ИКЦ. Прежде всего, с теми писателями, которые находятся за границей и не имеют возможности приехать»,

– Валерием Бочковым, Марией Метлицкой.

Книги – это лекарство

«При этом я ещё и реализую проект «Полка добрых книг». Он полностью благотворительный. Сами авторы передают книги в социальные и лечебные учреждения Калуги. Например, Сергей Фёдоров, автор книги «Баловень судьбы. Как я пережил рак» передал семь своих книг и 15 детских. Это непрерывный процесс. Я постоянно ищу возможность порадовать детей и взрослых, которые проходят длительное лечение. Книги помогают людям пережить непростое время, – рассказывает Юлия. – Теперь я решила помогать не отделению детской онкологии, оно всё-таки более или менее на слуху, а конкретным больным детям, которые лечатся дома и не всегда у родителей есть возможность купить им подарок. Есть среди них многодетные семьи. Если принесёшь подарок только одному ребёнку, то другие будут чувствовать себя обделёнными. Поэтому буду дарить книги и настольные игры».

Подопечных Юлия находит в соцсетях, иногда её трогает телесюжет, иногда на неё выходят родители.

«В первую очередь я ищу возможность порадовать тех детей, которых знаю сама, с кем работаю давно или тех, информация о которых проверена»,

– говорит Юлия.

Не всем детям удаётся выздороветь. Это пережить тяжело не только родителям, но и тем, кто старался им помочь. Не возникало желания перестать этим заниматься?

«Два года назад от нас ушёл семилетний Ярослав Яковцев. Он долго боролся с раком. Его не смогли спасти. У него был день рождения, и мы понимали, что, скорее всего, последний. Организовали для Ярослава потрясающий праздник… Ярослав для меня всё ещё живой. Я никогда не прихожу на похороны детей. Наверное, поэтому у меня ощущение, будто они просто где-то проходят лечение».

Юлия старается не просто найти для болеющих детей любимые книги, но и достать автографы писателей.

«Я случайно узнала про девочку Алису Альт. У неё из-за опухоли случился инсульт. Сейчас она находится на домашнем обучении. Девочка очень любит читать. Я ей передала книги с автографами Владимира Сотникова, Юлии Лавряшиной, Дарьи Донцовой, Олега Роя. Книги от Олега Роя в декабре прошлого года в рамках его акции и акции «Тысяча книг – тысяча улыбок» ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» получили и маленькие пациенты, и врачи отделения детской онкологии и гематологии Калужской областной детской больницы».

Только книгами и подарками помощь Юлии не ограничивается.

«В социальных сетях я увидела пост Саши Чернышовой. 20-летней девушке с тяжёлым заболеванием была нужна инвалидная коляска. Я вышла на Сашу, потом на её маму. Я не фонд, я волонтёр – посредник между теми людьми, которые хотят помочь, и теми, которым нужна помощь. Сашу я познакомила с представителями благотворительного фонда «Ради жизни». Они приобрели всё необходимое для нее. Я активно сотрудничаю с волонтёрами Калужского отделения благотворительного фонда «Клуб добряков»».

К Новому году буду собирать подарки для тяжелобольных детей – книжки, вязаные игрушки, настольные игры. Нужна помощь и взрослым людям, которые проходят длительное лечение в Калужском областном клиническом онкологическом диспансере. Мечтаю, чтобы у них в отделениях стояли «Коробки радости». В них могут лежать книги, кроссворды, наборы для творчества, которые помогут им отвлечься.

Волонтёрство для меня – это вторая жизнь, возможность сделать кого-то немножко счастливее. Наверное, самая лучшая благодарность, когда вижу улыбки детей. Теперь мне хочется провести в Калуге книжный фестиваль. Но для этого требуются деньги. Конкретного писателя привезти в город проще.

Елена Французова

Фото из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *