Что нужно знать купающимся в озере, реке

 Что нужно знать купающимся в озере, реке

В летний жаркий день у всех возникает одно желание – поскорее к реке, покупаться, поплавать в прохладной воде, погреться на солнышке и отдохнуть в тени под защитой деревьев. И это естественно: вода – чудесное средство для отдыха, оздоровления организма и повышения работоспособности. Даже один час, проведенный на берегу реки, озера или моря, снимает усталость целого рабочего дня.

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Однако не всем полезно купаться:

  • больным туберкулезом, малярией, ревматизмом, эпилепсией купание противопоказано;
  • требуется большая осторожность при болезнях сердца;
  • нельзя увлекаться купанием и людям, склонным к обморокам и припадкам, а также при повреждении барабанных перепонок.

Следовательно, купание полезно здоровым людям. Поэтому до купания надо посоветоваться с врачом, заручиться его указаниями.

Лучше всего купаться в заведомо безопасных или специально оборудованных местах: на пляжах, в бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.

Если же поблизости нет пляжа, купальни или водной станции, можно расположиться для купания на чистом песчаном берегу с отлогим спуском. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям, заструг и т.п. Засоренный водный участок опасен даже для опытных пловцов. Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому. Каждый пловец должен понимать, что, купаясь в запретных местах, он может причинить несчастье не только самому себе, но и окружающим.

В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).

Первое купание нужно начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18° для взрослых и 19–20° – для детей. В воде не следует оставаться более 1–2 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером.

Нередки случаи, когда человек терпит бедствие на воде из-за судорог, внезапно сковывающих его движения. Причинами судорог являются:

  • переохлаждение пловца в воде;
  • переутомление мышц, вызванное их длительной работой без расслабления, однообразность стиля и способа плавания;
  • ощущение пловцом резкого снижения температуры воды;
  • купание незакалённого пловца в воде с низкой температурой;
  • предрасположенность пловца к судорогам.

Избежать судорог при купании и плавании нетрудно, надо строго соблюдать меры предосторожности на воде. Нужно немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, необходимо действовать следующим образом:

  1. Изменить стиль плавания – плыть на спине.
  2. При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
  3. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
  4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.
  5. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).
  6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Все перечисленные выше приемы устранения судорог может успешно выполнить только тот, кто хорошо умеет плавать. Но лучше всего иметь при себе «английскую» булавку. Даже один её укол, бывает, спасает жизнь. Вода не страшна тем, кто плавает хорошо. Поэтому первое условие безопасного отдыха на воде это умение плавать и оказание помощи товарищу, попавшему в беду.

При плавании часто случается «хлебнуть» воды. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательное горло и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться.

Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Так, например, плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох в то время, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если же идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Отдыхая на берегу и воде, конечно, следует помнить об охране окружающей среды: не засорять и не загрязнять воду и берега.

Однако и умеющий плавать должен постоянно соблюдать осторожность на воде, быть дисциплинированным и строго придерживаться наших советов. Нарушение правил купания и плавания ведет к несчастным случаям, к гибели на воде.

ПОМНИТЕ!!! Соблюдение правил безопасного поведения на воде –

залог сохранения жизни и здоровья.

Телефоны Городской Управы города Калуги

Единая дежурно-диспетчерская служба: 777-112.

Дежурный по Городской Управе: 56-31-25 Отдел по организации защиты населения