Чтобы было тепло в домах

Модернизация котельных и тепловых сетей,  заключение прямых договоров с собственниками –  стратегия развития «Теплосети»

О ремонтах и инвестиционной программе, кадровом составе и новых тарифах наш корреспондент пообщался с директором муниципального предприятия «Калугатеплосеть» Игорем Карповым.

– Игорь Николаевич, вы и полгода не работаете на предприятии. Между тем у этого МУПа непростая, а  где-то и криминальная история. То ли в шутку, то ли всерьёз время тут меряют не годами, а сроками пребывания на руководящем посту очередного начальника, поскольку до вас они менялись ежегодно.

  24 ноября будет пять месяцев, как я приступил к исполнению своих обязанностей. Мне досталось очень сложное наследство, приходится  решать много проблем, которые накапливались годами. На предприятии в недостаточной степени применяются технологии энергосбережения, передовые технологии организации труда, здесь низкая производительность в производстве и передаче тепловой энергии, есть проблемы с кадрами. В такой ситуации наивно рассчитывать на достижение высоких производственных результатов. Чтобы вылечить многочисленные «болячки», которые есть на предприятии, нужны время и усилия всего коллектива.

– Какова реальность дня?

– При назначении на эту должность мне была  поставлена первостепенная задача – обеспечить надежное теплоснабжение города в  отопительный сезон 2021–2022 годов, а также разработать программу выхода из кризиса и оздоровления предприятия. Считаю, что эту  работу  в целом сделали, система отопления в городе надежно функционирует, а программа представлена руководству, идут консультации.  Есть, конечно, и недостатки. Например,  допущены многочисленные разрытия при ремонте теплотрасс. К сожалению, полностью их мы до сих пор не можем ликвидировать, поскольку не хватает финансовых средств, чтобы купить песок, щебень, асфальт. Ориентировочно пятьдесят разрытий не ликвидированы. Не везде восстановлена теплоизоляция, потому что своевременно она не была закуплена,  скажу прямо – финансовая ситуация на сегодняшний день очень тяжёлая. Сейчас образовался разрыв между расходами и доходами. Тепловую энергию в жилищный фонд с началом отопительного периода мы отпускаем своевременно и в соответствии с температурным графиком, закупая на свои средства газ, воду, электричество, выплачиваем заработную плату, а деньги от потребителей приходят с значительными задержками и не в полной мере.

Низкой остаётся  собираемость средств как с населения, так и с отдельных управляющих компаний и организаций. С  начала года  УК должны нам за отопление  290 миллионов рублей, горожане – 196  миллионов, юридические лица разных форм собственности – 30 миллионов.

Причины разные: пандемия, экономический спад, люди теряют работу, начинают экономить буквально на всём, в том числе на коммунальных платежах. Но нам-то от этого не легче. Платёжную дисциплину никто не отменял!

– Сколько  домов обеспечивает теплом муниципальное предприятие?

– МУП  «Калугатеплосеть» подаёт тепло 2700 юридическим лицам,  в 2100 жилых многоквартирных домов. Половина из них  находится на прямых договорах – это 57 тысяч лицевых счетов, а  в отделе работают пять человек.  Поэтому организовали работу  по  внедрению автоматизированного ведения договоров, чтобы рутинную работу переложить на компьютеры.

У нас половина  источников тепла – это устаревшие котельные с КПД  70% , у  современных он порядка 92. Вот где кроются  основные потери. То же и с теплосетями. В основном они построены в прошлом веке,  тогда как срок их эксплуатации 15–20 лет.  Они износились и подлежат замене.  Чтобы заменить один  километр  теплосетей, нужно не менее 20 миллионов рублей. Вопрос вновь упирается в финансы.

– Какая работа ведётся с УК-должниками?

– В этом  город оказывает нам огромную  поддержку, вместе с ГЖИ муниципалитет ведёт работу по лишению  неплательщиков  лицензий. В жилинспекции рассматривают четыре такие компании, на подходе ещё одна. Отстаивают наши интересы и юристы предприятия. Участились случаи, когда УК-однодневки  подделывают и приносят  протоколы общих собраний собственников, где указано, что большинство приняло решение перечислять деньги за отопление именно   через «управляшку». На самом деле  это не так. Цель  понятна – УК присваивает  деньги жильцов за тепло, потом  не платит. Причём частенько жулики подделывают документы впопыхах. В одном из протоколов общего собрания  дома было сказано: «За данный вопрос проголосовало 30%, против 70%, но решение жителями принято». Просим такие липовые протоколы в суде признавать незаконными. И часто суд идёт нам навстречу.

– На что и, главное, на кого будете ориентироваться в ближайшее время?

– Это целенаправленная кадровая политика. На первом этапе предусмотрена  оптимизация штатной структуры, мы сокращаем примерно 50 человек, с существенным поднятием окладов оставшимся работникам.  То есть фонд заработной платы не сокращается, просто оставшиеся люди будут выполнять те же обязанности, получая за это более высокие зарплаты.

Далее –  замена устаревших неэффективных источников тепловой энергии и перекладка тепловых сетей, где тратится до 20 процентов произведённого тепла. Кстати, точную цифру потерь  не могу сказать, поскольку для полного их учёта на трассах нужно ставить специальные приборы, для этого нужно найти деньги, которых пока нет.

Повышение собираемости платежей путем перехода на прямые расчеты с населением, взыскание задолженности в судебном порядке и через службу судебных приставов.  Автоматизация и цифровизация производственных процессов. Уверены, что реализовав эти мероприятия, мы сможем выправить положение и создать надежную и эффективную теплоснабжающую организацию нашего города.

На недавнем заседании Городской Думы депутаты согласовали предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в 2022 году, рассчитанный министерством конкурентной политики. За отопление  он составил восемь процентов.  При расчете предельного индекса была учтена необходимость реализации инвестиционной программы МУП «Калугатеплосеть». В чём её суть?

– Да, будет  новый тариф, его предусмотрено ввести для потребителей тепла с 1 июля по 31 декабря 2022 года.  Деньги от повышения тарифа за тепло в сумме 82 миллионов рублей пойдут на реализацию  инвестиционной программы, предусматривающей коренную модернизацию ряда городских котельных и теплосетей, требующих  реконструкции. В следующем году мы запланировали провести модернизацию  котельных  на улицах Театральной,  Кропоткина,  Хрустальной,  Максима Горького,  Кубяка,  Московской.  Предусмотрена также перекладка теплосетей на улицах  Кутузова, Вооружённого Восстания,  площади  Победы.

 Александр ТРУСОВ.

Фото МУП «Калугатеплосеть» и из соцсетей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *