Чтобы всё работало как часы

О жизни Дворца спорта «Центральный» рассказывает его директор, заслуженный мастер спорта России, неоднократный призер чемпионатов мира, серебряный призер XXVI летних Олимпийских игр в Атланте Станислав Лопухов.

В мае 2021-го он был назначен директором самого крупного в регионе спорткомплекса, в котором еще шли монтажные и отделочные работы. Торжественное открытие этого грандиозного сооружения, построенного на месте футбольного стадиона, приурочили ко Дню города.

– Станислав Юрьевич, выбор на вас пал не случайно – и это очевидно. Строительство шло нелегко. А у вас богатый опыт руководства обнинским ДС «Олимп», который девять лет назад вы приняли на стадии завершения строительства. И сдача в эксплуатацию ДС «Центральный» – дело архисложное. Однако вам помогает образование. По профессии вы инженер-строитель.

– Действительно, я поступил в Московский строительный институт совершенно осознанно. Мои родители – строители. Отец всю жизнь был проектировщиком, мама – инженер-строитель. Десять лет до того, как в 2012-м возглавил обнинский «Олимп», работал в сфере строительства. В 2013 году окончил Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма.

– Проблем с вводом в эксплуатацию было немало. Как обстоят дела в «Центральном» через год и семь месяцев?

– В процессе эксплуатации возникали проблемы, мы оперативно устраняли все недочеты. Кроме того, это проект 2015 года. Время стремительно бежит – появляются новые требования, необходимы современные решения. Приходится в процессе работы что-то усовершенствовать и дополнять. В целом же в спорткомплексе сегодня успешно функционируют три бассейна, ледовая арена, универсальный зал, зал настольного тенниса, хореографический зал, два буфета и столовая, гостиница и парковка. Общий штат сотрудников на сегодняшний день – 190 человек.

– Станислав Юрьевич, надо уточнить, что ДС «Центральный» – это не спортшкола. Дворец просто предоставляет свои возможности для тренировок и должен принимать соревнования разных уровней.

– Вы правы. Если в Обнинске «Олимп» совмещает две функции: и спорткомплекс, и спортшкола, то «Центральный» – это многофункциональный спортивный объект. Помимо содержания и эксплуатации есть государственное задание по совместной работе со спортшколами и центром спортивной подготовки. Сегодня у нас занимается чуть больше 1200 спортсменов из 10 спортивных школ по 17 видам спорта.

– За такой короткий срок – чуть больше полутора лет – «Центральный» превратился в главную точку притяжения для десятков тысяч калужан и спортсменов мирового уровня.

– И не только для спортсменов. У калужан появилась возможность восхищаться грандиозными шоу мировых звезд фигурного катания и специальными, технически сложными видеопроекционными спектаклями рок-музыкантов, рассчитанными на большие дворцы спорта. Любой горожанин имеет возможность прийти в «Центральный» – поплавать или покататься на коньках. Кроме того, у нас занимаются артисты областной филармонии и студенты педучилища, поскольку у них не хватает аудиторий. Но все же главная и основная функция ДС «Центральный» – спортивная. Мы принимаем соревнования всероссийского и международного уровней. За год провели 141 спортивное мероприятие, начиная с муниципальных, региональных соревнований и заканчивая чемпионатом мира. За 2022 год ДС «Центральный» посетило более 550 000 человек. Все аудитории и залы расписаны надолго вперед. Наша задача, чтобы все службы Дворца спорта работали как часовой механизм.

– Судя по тому, как проходят хоккейные матчи юниоров – при переполненных трибунах и с грандиозными шоу, вам это отлично удается.

– Да. В этом году хоккей сенсационно стал самым популярным видом спорта в Калуге. Трибуны на матчах юниоров заполнены полностью. Билеты раздавали бесплатно. Это совместный результат работы областного министерства спорта, федерации хоккея и спонсоров.

– Однако это, на мой взгляд, неблагоразумно. Даже небольшая цена – 100–300 рублей – могла бы покрыть какие-то амортизационные расходы.

– Возможно, в дальнейшем так и будет. Поскольку перспективы развития хоккея в регионе налицо. Создается студенческая команда. В юношеской хоккейной лиге ХК «Калуга» теперь будет играть в группе сильнейших. Думаю, в скором времени встанет вопрос о создании молодежной команды. Если он решится, это будет еще один большой шаг вперед – калужские ребята будут знать, к чему стремиться. А наша основная задача – создать благоприятные условия, чтобы реализовывать программы спортивной подготовки по всем видам спорта, которые у нас развиваются. Принимать соревнования на высшем уровне.

– Приятно удивляет пропускная способность: 3000 болельщиков заходят очень быстро.

– Да, при заполнении арены не возникает организационных трудностей. Не все пока привыкли, что есть другой вход – с улицы Баррикад, который открыт во время проведения массовых мероприятий с большим количеством зрителей. С апреля 2022 года действует подземная парковка на 400 мест. Первые два часа – бесплатно. Можно приехать, поставить машину, покататься на коньках, поплавать, а также перекусить в столовой и буфете.

– Сегодня, видимо, тоже что-то интересное происходит. На входе столкнулся с поклонниками волейбола.

– В универсальном зале проходит чемпионат России по спорту глухих – по волейболу. Соревнуются сильнейшие команды из семи регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Московской, Калужской областей, Красноярского края, Югры. Кстати, зрелище потрясающее. Многие калужане любят этот вид спорта. И есть все возможности посмотреть и поболеть за любимую команду.

– Станислав Юрьевич, чем больше всего обеспокоены, каковы дальнейшие планы?

– Продолжаем усовершенствовать и развивать инфраструктуру. Всегда есть что улучшить. Календарный план спортивных мероприятий постоянно корректируется. Я думаю, что скоро мы придем к оптимальному количеству соревнований, которые позволят нам планомерно вести работу. Конечно же, объект новый, многофункциональный, и желающих сюда прийти очень много. Эксплуатация требует больших затрат. Разный режим работы, разные по специфике мероприятия: на ледовой арене, в универсальном зале, бассейне. Это, можно сказать, круглосуточный и напряженный труд. Задач очень много.

– Ваши дети пошли по вашим стопам в спорте?

– У меня трое сыновей. Мы с женой не сторонники тоталитарного воспитания. Даем возможность самостоятельно определяться в жизни. Конечно, авторитет отца в какой-то степени повлиял на выбор в спорте, и занятия плаванием их заинтересовали. Старший сын уже закончил заниматься, двое младших – близнецы – занимаются у моего первого и единственного тренера Александра Петровича Маликова.

– Как вы считаете, при наличии 50-метрового бассейна скоро ли калужские пловцы составят конкуренцию обнинским чемпионам и призерам мира и Европы?

– Подготовка спортсмена по плаванию – долгий процесс. Пловца к высоким результатам надо готовить минимум 10 лет. И еще очень важный момент – тренерский штат. В обнинском «Олимпе» сегодня 15 тренеров по плаванию, из них три заслуженных тренера Российской Федерации. Уровень конкуренции высок. Но, уверен, наличие 50-метрового бассейна положительно скажется на результатах калужан в ближайшее время.

– Теперь в «Центральном» тренируются юные дарования по прыжкам в воду из СШОР «Труд». Получатся из них чемпионы?

– Это новый вид спорта для нашей области. Думаю, есть все основания, что со временем в Калуге появятся серьезные спортсмены и в этом красивом виде спорта. Я наблюдаю за работой тренеров Валерия Владимировича Асеева и Марины Сергеевны Тарасовой. Есть перспективные девчонки и мальчишки. Время покажет.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ