Да будет свет? Почему Калуга погружается во тьму по вечерам

Недавно калужане обратили внимание на одну загадку города – уличное освещение. Дело в том, что иногда фонари напоминают подростков со сбитым режимом суток: светят в ясные дни, а по вечерам сливаются с темнотой.

Почему так?

С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника управления городского хозяйства Сергею Возилкину.

Он проблему признал и объяснил ее так:

– Если включены светильники – это говорит о том, что ведутся ремонтные работы на линии освещения. У нас новый подрядчик – МРСК, он только начинает работу. Для него это трудно и в новинку, но мы ему объясняем, показываем все, что необходимо сделать. Не горят светильники – он их исправляет.

До МРСК ежегодный конкурс на обслуживание городских фонарей 15 лет подряд выигрывала другая организация, персонал которой в течение этого времени глубоко вник в особенности действующей городской системы освещения. По этой причине ремонтные работы проводились в меньшие сроки, считает Сергей Возилкин.

– Ситуация в городе сейчас изменилась в лучшую сторону. Большинство проблем, которые возникли в январе, решены. По мере поступления информации о различных неисправностях и авариях подрядчиком оперативно предпринимаются меры реагирования. Надеюсь, что у МРСК под нашим чутким руководством все получится, – сказал он.

Больше света

Другая проблема – недостаточная освещенность города. Начиная с 2012 года, по словам Сергея Возилкина, количество светильников увеличилось в два раза: было 11,5 тысячи, стало 23. Тем не менее в городе все равно темновато. На это во время одного из заседаний областного правительства обратил внимание и губернатор Владислав Шапша:

– Неисправные фонари и все, что касается освещения наших городов и районов, – этот показатель будет незначительным до тех пор, пока мы не сможем модернизировать эту систему. Я считаю, нужно принимать программу, которая позволит вывести на новый уровень качество освещения города.

Ситуацию тогда пояснил Городской Голова Дмитрий Денисов:

– В прошлом году мы провели мониторинг, который показал, что многие улицы имеют ненормативный уровень освещенности. Потребуется замена осветительных приборов, модернизация в целом системы, с использованием современных систем управления, автоматизации. Есть два пути реализации программы: первый – привлечь со стороны внешнего инвестора и заключить с ним энергосервисный контракт. Второй – мы собственными силами модернизируем систему. В этом случае у нас есть очевидные плюсы: всю экономию внедрения современных осветительных приборов и систему управления будем оставлять в местном бюджете.

Протестировали

Градоначальник пообещал выбрать оптимальный для бюджета вариант модернизации, рассчитанный в том числе и на отдаленные районы. Между тем шаги в этом направлении начали делать еще в прошлом году:

– Мы добились, чтобы уличное освещение включалось-выключалось так, чтобы горожанам было комфортно. Сегодня встречаются жалобы, что еще светло, а освещение уже включено. Да, мы пошли на тот шаг, и муниципалитету это будет стоить дороже, но априори у нас обеспечено комфортное проживание жителей.

Осенью 2020-го систему наружного освещения модернизировали в Центральном парке:

– Парк у нас преобразился, стал необычным, – отметил Дмитрий Денисов. В этом году будет полностью заменено освещение по всей улице Ленина до площади Старый Торг. На одном из ее участков новая система освещения уже протестирована.

– Это участок улицы Ленина, от Карла Либкнехта до автовокзала, включая привокзальную площадь и сквер имени Серафима Туликова. Новое светодиодное освещение с новым СИПом (самонесущий изолированный провод. – Прим. ред.). Убрали старые голые провода, что значительно снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций, обрывов, перехлестов. Теперь на столбах висит меньше проводов, – рассказывает Сергей Возилкин.

В перспективе

В конце прошлого года был также сдан участок улицы Билибина, от улицы Ленина до Московской площади. В этом году светильники будут заменены на самой площади, одноименной улице – до «стрелки», и в Старичковом переулке. Затем настанет черед улиц Академика Королева, Баженова, Пушкина, Кутузова, Салтыкова-Щедрина и площади Старый Торг. К юбилею города, который будем отмечать в конце августа, модернизируют освещение в сквере Мира и всей центральной части города.

– На трапеции, собравшей городские улицы первой категории, мы проведем работы первым этапом уже в этом году, – отметил Сергей Возилкин.

В рамках второго этапа света добавят ответвлениям главных улиц, отдаленным районам. Планируется выделять деньги и на освещение дворовых территорий.

– Думаю, в ближайшие четыре года мы увидим огромный результат.

 

Роман АРТЮХОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *