Дарите улыбки!

Как правильно ухаживать за полостью рта

Зубы должны быть крепкими, дыхание свежим, а улыбка красивой.

По статистике, от проблем с зубами и деснами страдают около 80 процентов россиян. Настоящая эпидемия кариеса и пародонтита обусловлена неблагоприятной экологией, неправильным питанием, вредными привычками и отсутствием культуры ухода за зубами.

Почему болит зуб

Причины неприятных ощущений в зубах могут быть связаны с различными воспалительными процессами и нагноениями в коронках и тканях, окружающих их.

Кариес – одна из самых распространённых причин зубной боли. Боль усиливается при употреблении холодной, горячей, сладкой или кислой пищи.

При пульпите воспаляется зубной нерв. На ранних стадиях боль может быть острой и возникать приступами, особенно в ночное время. Через 2–14 дней она становится постоянной.

Гранулёмы и кисты –  зубная боль, тупая и ноющая, усиливается ночью, временно может утихать. Ощущения возникают у корня зуба или в глубине челюсти.

Периодонтит – воспаление тканей, окружающих зуб. При этом зуб может казаться больше, а ткани вокруг него могут пульсировать.

Заболевания дёсен, такие как гингивит, пародонтит и пародонтоз. Помимо боли, они сопровождаются кровоточивостью, покраснением и отёком дёсен.

Атипичный рост зубов мудрости может привести к тому, что они начинают давить на соседние зубы, вызывая боль.

Абсцесс, флегмона, периостит (флюс) и остеомиелит – это серьёзные заболевания, симптомы – боль, повышение температуры, слабость и отёк щеки.

Ушиб, вывих или перелом зуба или корня – постоянная умеренная боль, усиливается при нажатии.

Неправильно установленные пломбы, коронки или мосты могут вызвать боль из-за нависающего края реставрации или из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки.

Сколы, трещины, клиновидные дефекты и оголение шейки зуба могут привести к повышенной чувствительности – гиперестезии.

В нашем организме все взаимосвязано. Если зубы разрушаются и десны не в порядке, это может сигнализировать о сниженном иммунитете, неполадках в работе щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника и др. Обратитесь к врачу и пройдите полноценное медицинское обследование.

Шаг за шагом

Казалось бы, что может быть проще – почистить зубы. Но, как ни парадоксально, многие делают это неправильно. Уделите зубам чуть больше времени, и у врачей будет гораздо меньше работы.

Обязательно чистите зубы два раза в день – после  завтрака и ужина, чтобы удалить из полости рта остатки пищи и бактерии.

Чистить нужно не менее 2–3 минут. По каждой поверхности зубов проходите щеткой около 20 раз, при этом не давите на нее сильно и делайте движения в различных направлениях.

В конце процедуры снимайте налет с корня языка – для этого на тыльной стороне щеток есть специальная шершавая поверхность.

Зубная щетка должна подходить по степени жесткости. Не забывайте своевременно ее менять, срок службы – не более трех месяцев.

Для укрепления зубной эмали выбирайте пасту, содержащую фтор и кальций, для профилактики заболевания десен – пасту с растительными экстрактами.

Зубная паста необходима для смягчения щетины щетки, снижения ее травматичности. Избыток пасты снижает эффективность процедуры, оптимальное ее количество – с горошину.

Пользуйтесь зубными  нитями (флоссами) – они помогают удалить остатки пищи и налет с боковых поверхностей зуба, куда щетке добраться очень трудно. Использовать флоссы желательно после каждого приема пищи или хотя бы раз день (после ужина).

Не забывайте про ополаскиватели – зубные эликсиры, содержащие растворы биологически активных веществ. Они дезинфицируют слизистую оболочку рта, укрепляют десны, устраняют неприятный запах.

Откажитесь от сигарет: никотин окрашивает зубную эмаль в желто-коричневый оттенок. По этой же причине не злоупотребляйте крепким чаем, кофе, гранатовым соком и другими красящими напитками.

Для укрепления эмали  чаще включайте в рацион продукты, богатые кальцием: творог, кефир, йогурт,  сыр.

Два-три раза в год обязательно проходите профессиональную чистку зубов у стоматолога. Врач снимет налет и удалит твердые образования, проверит зубы на наличие стоматологических заболеваний. При необходимости назначит своевременное лечение.

С первых дней жизни

С раннего детства приучайте детей правильно чистить зубы. Важно понимать: без гигиены – нельзя!

В возрасте до полутора лет протирайте детям зубы дважды в день, используя чистую марлю, смоченную водой, или специальные одноразовые салфетки для чистки зубов, которые продаются в аптеках. От полутора до двух лет приучайте ребенка к щетке. Важно помнить, что у нее должны быть маленький размер рабочей части, мягкая щетина и удобная ручка.

Кариозные зубы у детей следует лечить. Раннее удаление молочных зубов ведет к ряду серьезных нарушений, в первую очередь к затруднению прорезывания основного зуба. Соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, заполняя пустое пространство, и постоянный зуб может прорезаться не на своем месте.

К стоматологу без слёз

Как подготовить ребенка к первому посещению врача.

Старайтесь выбирать время консультации, когда ребенок активен и бодр. Покормите его за пару часов до приема, чтобы он был сытым.

Говорите о походе к врачу как о чем-то обыденном, не акцентируя внимания на серьезности события. Так вы поможете ребенку чувствовать себя уверенно и расслабленно, не дадите повода для переживаний.

Поддержите, скажите, что будете рядом, и зайдите вместе в кабинет. Малыша раннего возраста мама может взять на руки и сесть в кресло вместе с ним.

Захватите на прием любимую игрушку или книжку. Это поможет комфортно скоротать время ожидания, если вдруг приедете раньше или прием задержится.

Обязательно похвалите ребенка, даже если во время консультации возникла непредвиденная стрессовая ситуация.

Интересно

 Зубная эмаль – самая твердая ткань в человеческом теле. Но она уязвима к воздействию кислот, которые образуются в результате деятельности бактерий в полости рта.

 Около 39 дней своей жизни мы тратим на чистку зубов, если чистить рекомендованные две минуты дважды в день.

 Зубной налет содержит более 300 видов бактерий.

 У каждого зуба свой уникальный «отпечаток». Именно поэтому зубы часто используют для идентификации личности в криминалистике.

Заботьтесь о своих зубах чаще улыбайтесь!

 

По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила

Елена АНШУКОВА

Фото из открытых источников

Новости партнеров