Дарящая тепло: интервью с хранительницей калужской котельной

Когда-то котельные, подающие тепло в городские дома, кочегары топили углём. Особенно популярна эта профессия была в среде столичных свободных художников и рок-музыкантов – кочегарами были Вилли Токарев и Виктор Цой.

Куда исчезли кочегары? Где и как можно освоить профессию оператора котельной? Насколько часто в них берут пробу воды? Об этом и многом другом мы поговорили с Татьяной Азаровой, которая хозяйничает в котельной на улице Веры Андриановой.

Под лежачий камень вода не течёт

– Татьяна Алексеевна, как вы стали оператором котельной? Что повлияло на выбор профессии?

– Жизненные обстоятельства. В далёком 80-м году мне нужно было жильё. А «Теплосеть» в то время им обеспечивала, хотя и не сразу. Через четыре года получила квартиру. К тому времени уже приработалась. Не заметила, как 40 лет пролетело.

– За эти годы, наверное, многое изменилось…

– Конечно! Особенно в автоматике. Но самое главное – изменился подход людей, которые устраиваются на работу. Если в те далёкие годы у нас часто работали люди случайные, то сейчас приходят работать уже осмысленно и с пониманием ответственности. Я это вижу, так как веду производственную практику при учебных центрах. В основном приходят мужчины среднего возраста.

– Как работает котельная? И в чём особенность вашей работы?

– В котельной есть котёл с непрерывным производством, трубопроводы, по которым идут горячая вода или пар к потребителю. Насосы поддерживают давление, заданное технологической картой. Также есть газорегуляторная установка – устройство для подачи газа. У каждой котельной есть технологическая карта со своими цифрами. Многое зависит от теплотрассы и количества домов. Моя обслуживает 21 дом в округе.

У оператора двенадцатичасовой рабочий день. Сегодня я работаю с 8:00 до 20:00. Слежу за работающим оборудованием, за параметрами температуры наружного воздуха. Работаю согласно температурному графику. В обязательном порядке соблюдаем чистоту, а также графики подачи горячей воды, отопления и пара. Очень важно знать технику безопасности, противопожарную безопасность, и самое главное – технологические карты. После дневной смены отдыхаем сутки, после ночной – двое.

– Есть ли у вас химическая очистка воды?

– По котлам и трубопроводам в наших домах течёт только химически очищенная вода. С 8:00 до 17:00 в котельной находится лаборант, который берёт пробы воды каждые два часа, проверяя её прозрачность, жёсткость, щёлочность, кислород и другие показатели. Таким образом, вода, прошедшая химическую очистку, не осаживается накипью на наших трубах и батареях.

Тонкости профессии

– Почему исчезла профессия кочегара?

– Исчезли котельные, работающие на угле, почти нет и тех, которые работают на жидком топливе, мазуте. Преимущество газовых котельных очень большое. Это дешёвый вид топлива. Но самое главное – он очень удобен в эксплуатации: всё работает на автоматике (за исключением полуавтоматического розжига котла краном), быстро и чётко.

– А расход газа большой?

– У каждой котельной свои цифры. Всё зависит от температуры наружного воздуха, что связано с тем, на какую мощность работает котельная.

– Сколько времени нужно учиться на оператора котельной?

– Обучиться можно за три с половиной месяца. Полтора-два месяца дается теория, затем «студенты» приходят ко мне на стажировку и работают ещё полтора месяца. Учебные центры есть в Калуге на улицах Константиновых, Вилонова и Герцена.

– Сколько человек обслуживают котельную?

– Четыре оператора, лаборант и ремгруппа на три-четыре котельные, в которую входят пять слесарей, обмуровщик, сварщик и мастер.

– Какая температура поддерживается в котле?

– Температура котла зависит от его нагрузки. От 1200 градусов в топке котлоагрегата до 3000 градусов у больших котлов.

– С чем связаны отключения горячей воды каждое лето?

– Это планово-профилактические работы, которые проходят по графику в течение двух недель. Необходимо подготовить оборудование к новому отопительному сезону. В это время происходит ревизия всего оборудования, опрессовка котлов и теплотрасс. И если в котлах у нас давление 5,6 килограмма, как в нашей, рассчитанной на пятиэтажки, то теплотрасса, чтобы хорошо работать зимой, опрессовывается пятнадцатью.

Важней всего – погода в доме

– В чём отличия работы котельных зимой и летом?

– Летом мы отвечаем только за горячую воду. Зимой две нагрузки: горячая вода и отопление. И начало, и окончание отопительного сезона происходит по соответствующему приказу градоначальника тогда, когда среднесуточная температура в восемь градусов держится на протяжении трёх суток.

– Довольны ли вы своим доходом?

– Довольна. Считаю, что у нас достойная оплата.

– Чувствуете ответственность за город?

– И за свой район, и за коллег, которые работают вместе со мной, и за соответствующее состояние теплотрасс…

– Часто ли бывают аварийные ситуации?

– Конечно, бывают. Аварийные ситуации предсказать невозможно. Но для этого и есть мы – дежурный персонал, который сразу принимается за их устранение. Например, могут быть порывы трубной системы в домах. В таких случаях управление сразу свой дом закрывает и ремонтирует. Котельная на это время свою работу останавливает.

– Как относятся в семье к вашей работе?

– Гордятся!

– Как проводите свободное время?

– Вожу внуков в спортзал, гуляю с ними. А хобби для меня – это кухня. Очень люблю готовить, пеку пирожки, и всей семьей собираемся за вкусным столом.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Пусть к нам идет больше мужчин среднего возраста с желанием работать и пониманием, куда они идут. В нашей профессии важны ум и холодная расчетливость, внимательность и наблюдательность. Ответственность у нас очень большая!

Беседовал Кирилл ГИЗЕТДИНОВ