Дела сердечные: интервью с заведующей кардиологическим отделением областной клинической больницы

Штрихи к портрету Юлии Белоусовой – врача, учёного, заведующего кардиологическим отделением областной клинической больницы

Меньше не становится

Калужане нередко сетуют, что сегодня всё здравоохранение направило свои силы на борьбу с коронавирусной инфекцией, а другим больным перестали уделять должное внимание. К счастью, это не так. Все это время не останавливало свою работу ни на один день кардиологическое отделение регионального сосудистого центра областной клинической больницы, где лечат пациентов с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения, ишемической болезнью сердца, миокардитами, сердечной недостаточностью, сложными нарушениями ритма и проводимости сердца.

Несмотря на пандемию, в кардиологическом отделении, рассчитанном на 25 коек, по состоянию на 2 марта находилось на лечении 27 пациентов, большая половина из которых в тяжелом и среднетяжелом состоянии. Работы, увы, не убавляется. Несмотря на то что кардиология – одно из быстро развивающихся направлений отечественной и мировой медицины, ежегодно разрабатывающее и внедряющее новейшие методы лечения и профилактики сердечных недугов, заболевания сердца по-прежнему являются самой распространенной причиной смерти. Однако благодаря таким врачам, как кандидат медицинских наук Юлия Владимировна Белоусова, «сердечники» порой с очень серьёзными диагнозами, которые ещё не так давно звучали как приговор, идут на поправку, выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни.

Каковы последствия covid-19

– Юлия Владимировна, я, как и большинство, уверен, что коронавирус в первую очередь «бьет» по легким. Однако вот такая попалась информация: «…немцы исследовали сто человек, переболевших ковидом, и выяснили: более чем у половины пациентов (60%) через 3-4 месяца обнаруживался активный миокардит…» Что скажете по этому поводу? Действительно ли последствия коронавируса провоцируют мощный удар по сердцу или столь страшные последствия преувеличены?

– Не совсем правомочно утверждать, что только сердечно-сосудистая система страдает в первую очередь. На сегодняшний день covid-19 следует рассматривать как системное заболевание, и в дальнейшем могут проявиться серьёзные последствия со стороны различных органов и систем. Высока вероятность образования тромбов, которые могут иметь любую локализацию. Что касается кардиологических осложнений в рамках ковид-инфекции, то действительно мы сегодня видим немало структурных осложнений, например миокардитов. Порядка 18-25% тяжело переболевших ковид-19 имеют изменения в миокарде. Но все же мы больше наблюдаем функциональные нарушения. В первую очередь нарушение сердечного ритма различных форм, таких как эстрасистолия, наджелудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий и прочие. Вот этими проблемами мы сегодня активно занимаемся.

Диагностика позволяет творить чудеса

– Сердечно-сосудистые заболевания в последнее время омолодились. Это связано с ранним выявлением патологии? Улучшились методы диагностики или население более внимательно стало относиться к своему здоровью?

– Мы живем в непростое время. Артериальная гипертензия – это не просто самостоятельное заболевание, мы вправе называть ее «болезнью цивилизации». Стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание – это те модифицируемые факторы риска, которые ускоряют развитие того или иного кардиоваскулярного заболевания. Также, безусловно, диагностика заболеваний непрерывно совершенствуется. Мы можем выявить доклинические изменения, о которых явно сможем говорить лишь спустя несколько лет. Таким образом, появилась возможность более серь-езной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и атеросклеротической болезни. Те самые холестериновые бляшки можно выявлять на самых ранних стадиях. Выявляя в биохимическом анализе крови нарушение липидного обмена, а именно: повышение липопротеидов низкой плотности, мы заблаговременно можем повлиять на стартовые механизмы атеросклероза.

– Насколько полезны аптечные витамины и стоит ли их употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

– Я к этому отношусь очень осторожно. Даже на первый взгляд безобидный витамин С (аскорбиновую кислоту) не стоит употреблять без соответствующих показаний. Существует целый ряд аллергических реакций на витамины. А уж тем более применять (употреблять) БАДы, которыми сегодня увлечены многие, особенно молодые люди, без соответствующего дообследования и показаний врача не стоит, чтобы исключить опасные последствия. Врач должен оценить, насколько вашему организму необходимы те или иные витамины, микроэлементы и тем более БАДы.

Мудрость профессора Борохова

– Почему вас заинтересовала именно кардиология?

– Всем, чего я достигла, обязана своему учителю и наставнику профессору Александру Исааковичу Борохову. К сожалению, его уже нет с нами. Это большая фигура, мировая величина в медицине! Мудрейший человек! Он был прекрасным педагогом, его очень уважали и любили.

Однажды, обучаясь на четвертом курсе, я набралась смелости, подошла к нему, представилась и заявила, что хочу заниматься научной работой под его руководством. «Прекрасно! – ответил профессор и поинтересовался: – Каков круг ваших научных интересов?» Тут я немного растерялась: «Пока не знаю… Но мне хочется заниматься наукой». Профессор улыбнулся и предложил тему, уточнив, что для этого надо проработать 30 архивных историй болезней. «Приходите через две-три недели. Обсудим полученные результаты», – сказал на прощание профессор, в душе, видимо, подумав, что я уже не вернусь. Прочесть и проанализировать тридцать историй болезни было делом нелегким. Таким образом Александр Иса-акович проверял студентов. И большинство уже на этом этапе отсеивалось. А я тогда подумала, что тридцать – это мало. Чтобы изучить вопрос, надо прочесть как минимум сто историй, решила я. Сама, как могла, обработала результаты и представила их уже через неделю, чем весьма удивила профессора. Очень гордилась, что Александр Исаакович взял меня под свое крыло. Советами и рекомендациями профессора Борохова я пользуюсь до сих пор.

Его уроки жизни по-настоящему дорогого стоят. Вот, например, один из них. По ночам, после занятий, я дежурила в неотложной кардиологии больницы скорой медицинской помощи г. Смоленска. Однажды поступил пациент, мужчина 48 лет, с инфарктом миокарда нижней стенки, отёком лёгких, кардиогенным шоком. Случай очень тяжёлый. Опытные врачи делали всё возможное, чтобы спасти пациента. В реанимации принимали участие все. Мне разрешили впервые провести непрямой массаж сердца. Мы его спасли! Купировали отёк лёгких, вывели из кардиогенного шока. Утром я счастливая прибежала на кафедру к профессору и взахлёб стала рассказывать Александру Исааковичу все подробности спасения пациента. Он внимательно меня выслушал и спокойно сказал: «Юля, запомни, хороший врач не тот, кто хорошо лечит инфаркт, а тот, кто его не допустит». Я тогда немного обиделась на профессора. Как так?! Я уже так близка к тому, чтобы самостоятельно лечить сложных больных, а учитель так отреагировал… Прошло немало лет, прежде чем я по-настоящему оценила глубину его слов.

Сумка с красным крестом и белоснежная шапочка

– Юлия Владимировна, вы уже в школе знали, что станете лечить людей?

– Гораздо раньше (улыбается). Сколько себя помню, всегда было желание всех лечить: плюшевых медведей, домашних питомцев, раненых птиц и собак. Однажды была очень строго наказана родителями, когда без разрешения взяла из домашней аптечки какие-то таблетки и пыталась «оздоравливать» соседских мальчишек. Наказание подействовало, но охоту стать врачом не отбило (смеется), поняла, что это целая наука.

Самый запоминающийся подарок в мой день рождения, еще в дошкольном возрасте, – это белая медицинская сумка с красным крестом и белоснежная докторская шапочка. Сумка мне была очень нужна, так как у меня был целый набор шприцов и пузырьков, которые я заслуженно получала у фельдшера нашего сельского медпункта. Я тогда очень дорожила своей первой «медицинской формой».

Мама, инженер по профессии, мое детское увлечение медициной не только поддерживала, но и являлась мудрым духовным проводником. Она меня разумно и тонко направляла, во всем помогала мне, наверное, еще и потому, что медицина была ее несостоявшейся мечтой. Серебряная медаль после 11-го класса тоже стимул, поскольку понимала, что поступить в медвуз не так-то просто. Смоленскую медицинскую академию окончила с красным дипломом. Во время прохождения ординатуры защитила кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии им. Кирова. Большой блок моей научной работы был посвящен проблемам нарушения ритма у молодых людей, занимающихся различными видами спорта.

– Ваш десятилетний сын унаследовал от вас страстное желание лечить?

– Александр уверен, что доктором ни в коем случае не станет. По всей видимости, это от того, что в отличие от меня он много времени провел не в игрушечной, а в реальной больнице. Мне часто приходится задерживаться на работе, оставаться на ночь в отделении: так уж я устроена, не могу бросить пациента, если чувствую, что кризис не миновал. В кардиологии порой счет идет не на часы, на минуты. Бежала за Сашей в садик, забирала его, и мы вместе возвращались в больницу. Можно сказать, сын вырос в ординаторской. Видел, сколько времени я провожу на работе, наблюдал за происходящим, наверное, делал какие-то свои выводы и умозаключения. Он говорит, что никогда не станет врачом, но каждый раз, когда я возвращаюсь домой, обязательно спрашивает: «Мам, а сколько у тебя сегодня было тяжёлых пациентов? А вот та бабушка, за которую ты переживала, я слышал, как ты по телефону о ней говорила, ты её вылечила? А сегодня никто не умер?..»

Саша пытается лечить бабушку. Меряет ей давление. Знает, какие лекарства ей необходимы, но только строго по согласованию со мной! Никогда не стану настаивать на выборе сына, я твёрдо уверена, что медицина – это призвание. Но если однажды Александр изменит своё категорическое решение, буду только рада и максимально его поддержу.

И слово лечит

Вот несколько отзывов из сотен, письменных и устных, о работе доктора Белоусовой:

«Юлия Владимировна – это доктор от Бога, это профессионал высочайшей категории! Своей человечностью и тактичностью она вселяет в человека веру в неоспоримое выздоровление… Она ставит точный диагноз и назначает правильное лечение. Это человек, который помнит всех своих пациентов, хотя их тысячи. Я два раза лежал в ее отделении и всегда выходил оттуда здоровым, бодрым, полным сил и надежд для дальнейшей полноценной жизни.
Авраменко А. Н., 63 года»

«Юлия Владимировна не только потрясающий доктор, но и замечательный, чуткий человек. Такие теплые люди – огромная редкость: ум, интуиция, умение поддержать, даже когда сам не веришь, – все это про нее. От нее веет заботой и теплом. Где она берет столько энергии для каждого пациента, для меня загадка. Она любит людей и любит свою работу, отвечает на любые вопросы подробно. Юлия Владимировна – профессионал, действительно любящий и беспокоящийся о своих пациентах.
Наталья, 35 лет»

«Уважаемая Юлия Владимировна! Мы, Ваши пациенты (Капитанов В. В., Давыдкин В. Г., Сафронов Р. К., Инкин В. В. и Обухов Н. И.), благодарим Вас и возглавляемый Вами коллектив кардиологического отделения! Спасибо Вам за Ваш труд. За постоянную заботу о нас. И очень важно, что Вы человек с чувством юмора, а это лучшее лекарство! Желаем Вам здоровья, семейного благополучия и успехов в работе. С уважением, палата № 11»

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ