Дело мастера боится

Одной из четырех площадок самого масштабного в регионе соревнования по профессиональному мастерству стал Калужский коммунально-строительный техникум им. И. К. Ципулина. Здесь состязались будущие флористы, сантехники, электромонтажники, маляры, специалисты по экспедированию грузов, документальному обеспечению и архивоведению.

Организаторами выступили областное министерство образования и науки и региональный оператор Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству.

В царстве Флоры

Аромат цветов ощущался уже в фойе. Среди растений, с которым работали девушки, были редкие, которые не встретишь в обычном цветочном магазине: клематис, бузина, пастушья сумка и синеголовник. Одна из тенденций в современной флористике – использование растений своей климатической зоны.

Флористику в коммунально-строительном техникуме изучают на специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство». На втором курсе студенты сдают квалификационный экзамен и получают дополнительную рабочую профессию.

На второй день соревнований уже можно полюбоваться первыми результатами: оригинальными букетами и композициями из живых растений в высоких белых кашпо, изящными настольными композициями. Эксперты оценивали не только качество исполнения и соответствие заданной концепции и цветовой гамме, но и экологичность композиции, бережное отношение к растениям. Букеты должны были простоять не меньше четырех дней, для этого флористам надо уметь правильно за ними ухаживать.

Украшение на руку невесты – одно из самых сложных заданий. Участницы использовали декоративную проволоку и клеевой пистолет, подбирали цветы, которые могут без воды сохранять красоту и свежесть в течение целого дня.

В компетенции «Флористика» 1-е место – у Софьи Грибановой, 2-е – у Ксении Брюховецкой, 3-е место – у Елизаветы Глушковой.

Город на стене

Малярам-декораторам за три дня предстояло выполнить семь заданий, в том числе покрасить двери из краскопульта, поклеить обои, создать фрески по трафарету на тему «Город» и имитацию деревянной и каменной поверхностей. В основе практических навыков лежит теоретическая база: знание представленных на рынке материалов, последовательности выполнения тех или иных действий.

В качестве домашнего задания участники создавали фреску фристайл по собственному эскизу. Многие вдохновились этническими мотивами.

Рабочие места были оборудованы всем необходимым: от кистей, валиков и шпателей до тепловой пушки и прожектора.

– Имеет значение порядок на рабочем месте, соблюдение техники безопасности. За их нарушение мы снимаем баллы, – объясняет эксперт Софья Блинова. – Профессия маляра-декоратора очень востребована, работы много. Быть хорошим специалистом, который владеет современными материалами и технологиями, престижно. Техникум начал сотрудничать с российской компанией, выпускающей уникальные молдинги – декоративные накладки, которые широко используются в оформлении интерьеров. На нашей базе будет создан класс, где студенты смогут освоить технологию работы с ними.

В компетенции «Малярные и декоративные работы» 1-е место заняла Вероника Божинова, 2-е место – Евгений Добринский, 3-е место – у Елизаветы Псарёвой.

Мелодия водопроводных труб

Конкурсное задание в компетенции «Сантехника и отопление» включало практически все разнообразие существующих сантехнических систем. Набор современного сантехнического оборудования, с которым работали участники чемпионата, стоит как хороший автомобиль.

Конкурсанты должны были смонтировать системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления. Помимо этого каждый выполнил тест на скорость: за 45 минут согнуть кусок металлической трубы в соответствии с указанными в чертеже параметрами.

– Студенты второго курса на чемпионате успешно справляются с заданиями на уровне 6-го разряда, – говорит эксперт Галина Смольянинова. – Наши выпускники могут работать и на монтаже, и на эксплуатации, и на проектировании систем. Их профессиональному росту способствуют в том числе подобные конкурсы, во время которых они могут реализовать творческий потенциал, поработать с новыми материалами и оборудованием.

– Я принял участие в конкурсе по своей инициативе, – рассказывает студент второго курса Денис Шишкин. – Мне это очень интересно и полезно для дальнейшей карьеры. После выпуска и службы в армии планирую работать по специальности – сантехником и получить высшее образование.

Одно из условий конкурса – присутствие экспертов с производства, которые проводят независимую оценку работ участников. Выпускник коммунально-строительного техникума Михаил Окунев работает на заводе «Калугапутьмаш» и учится в Тульском горном институте. Несколько лет назад он был победителем профессионального чемпионата, а сейчас участвует в качестве индустриального эксперта.

– Прекрасно, что студенты думают о своем будущем, развиваются, – говорит Михаил. – У них очень хорошая профессия, есть возможности для карьерного роста. Но, прежде чем занять руководящую должность, нужно самому поработать руками, и в техникуме этому учат. Проектирование систем наши педагоги преподают на очень высоком уровне.

В компетенции «Сантехника и отопление» 1-е место занял Денис Шишкин, 2-е место – Илья Бушуев, 3-е место – Эдуард Петров.

Победители регионального чемпионата «Профессионалы» будут представлять нашу область на следующем этапе, который пройдет летом в Нижнем Новгороде. Финал состоится в Санкт-Петербурге.

С видом на будущее

В этом году в региональном этапе чемпионата приняли участие 202 человека. Соревнования способствует повышению престижа рабочих профессий, а их участники получают ценный опыт.

– При подготовке к чемпионату мы тесно сотрудничали с работодателями – крупнейшими предприятиями Калуги. По всем компетенциям задания разрабатывались с учетом их запросов, – рассказывает заместитель директора техникума Мария Воронова. – Победителям, занявшим 1-е, 2-е, 3-е места, будут предоставлены места для стажировки. Это хороший шанс для успешного трудоустройства.

Площадки чемпионата массово посещали школьники. Они видели, какие сложные работы выполняют почти их ровесники. Пример, безусловно, вдохновляющий, и кому-то он поможет сделать выбор в пользу среднего специального образования.

– Профориентационная работа в техникуме ведется в течение всего года, – говорит Мария Воронова. – Мы разработали проект «Билет в будущее», включающий уроки для школьников по различным компетенциям, знакомство с оборудованием. Всего у нас 11 таких программ.

Учебное заведение участвует также в федеральной программе «Содействие занятости». Различные категории граждан по направлению службы занятости обучаются бесплатно и получают новую профессию, с которой могут трудоустроиться. В прошлом году обучение прошли 114 человек.

 

Екатерина ШЕВЕЛЕВА
фото автора