Депутат подарил многодетной семье автомобиль

Новенький семиместный «Ларгус» облегчит жизнь молодых родителей


– Где это видано, чтобы людям раздавали машины! Честно, не ожидала, – едва сдерживая слезы, говорит Елена Кожекина.

Без машины как без рук

Деревня Верхняя Вырка находится всего в 15-20 минутах езды от центра города. Природа, свежий воздух, непривычная городскому уху тишина. А ещё в округе нет магазинов, школы, детского садика, да и автобусы не всегда до деревни доезжают. Машина для местных жителей не роскошь, а жизненная необходимость.

И именно в этой деревне, в небольшом стареньком доме поселилась семья Кожекиных. У них растет пятеро детей. Старшей дочери 12 лет, младшему сыну нет и двух.

– Я вообще не думала, что у меня будет такая большая семья. Думала, один ребенок, ну, максимум двое, – говорит многодетная мама. – Очень тяжело их воспитывать, очень! А еще целый день бегаешь с пылесосом, тряпками, тарелками, посуды очень много. Пока всех накормишь, за всеми уберешь… В доме нет удобств, печное отопление. Стираю руками.

Когда Елена работала штукатуром-маляром, им с мужем удавалось решать насущные проблемы: привести в порядок старенький домик, пробурить скважину. А потом один за другим родились трое младших детей. Елене пришлось стать домохозяйкой, а у супруга с работой начались проблемы.

– У него такая профессия – столяр-краснодеревщик, заказы заканчиваются в октябре, работы нет, зимой нам очень тяжело приходится, – говорит Елена.

Нежданная встреча

Но настоящие сложности начались, когда дети пошли в школу.

– Мы работали в Калуге, школа – в Колюпаново. Забирать дочку нужно было уже в 12 часов. А как с работы уйти? Кто мне разрешит? Как ребенок сам сможет до дома добраться? В итоге детей решили отдать в православную гимназию в Калуге. Там продленка есть, – говорит Елена.

Но и до православной гимназии надо еще доехать и как-то оттуда добраться обратно до дома. Рейсовый автобус ходит не всегда.

– В таких случаях дети сами доезжали до Правого берега, а оттуда до деревни шли пешком. Если мимо наши деревенские проезжали, они их подбирали. Если нет, то ребята часа два топали, – рассказывает Елена.

Проблемы возникали и с покупкой продуктов.

– В магазин несколько километров шли пешком. Если мужу удавалось хорошо заработать, то вызывали такси, – вспоминает Елена.

Но все изменилось после того, как с семьей познакомился депутат Городской Думы Калуги Константин Сотсков.

– Этой зимой стояли сильные морозы. И в один из дней автобус, на котором мои дети ездили в школу, не пришел. Они стояли на остановке, мерзли. А депутат Городской Думы Константин Сотсков ехал в это время на работу. Увидел детей, развернулся и привез их домой, – говорит Елена.

Новая жизнь

Поговорив с молодой мамой, Константин Сотсков проникся транспортной проблемой семьи. По словам Елены, думали даже, как пустить сюда школьный автобус. Но не получилось. Дорога не соответствует нормативам для перевозки детей автобусом. В итоге Константин Сотсков подарил семье… автомобиль!

– Машина большая, семиместная, мы все в ней помещаемся, – рассказывает счастливая многодетная мама.

С появлением машины в семье началась светлая полоса – супруг устроился на новую работу, младшие дети скоро пойдут в детский сад.

– И я сплю и вижу, как на работу выйду. Я уже во сне работаю. Константин Валерьевич мне сказал, что готов в случае необходимости и с работой помочь, – говорит Елена.
Анна ПЕТРОВИЧЕВА.

Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *