Деструктивные культы активизируются

Деструктивные культы активизируются

В кризисное время в регионе стали поднимать головы различные секты, предлагающие людям забыть о жизненных трудностях и заняться личностным ростом.

Их участники могут подкарауливать своих будущих адептов даже на улице. Механизм вербовки прост: они видят, что идет неуверенный в себе человек, предлагают ему свою помощь, выдают некоторую сумму денег. Но, принимая их, человек становится клиентом сектантов.

Специалисты говорят, что сектантами становятся, как правило, люди неуверенные, тревожные, которые перенесли жизненную драму, с низкой самооценкой.

– Для нас, верующих людей, очевидна духовная и социальная опасность таких сект, – считает руководитель Калужского антисектанского консультационного центра Илья Хохлов. – Многие деструктивные организации используют спецслужбы, работающие против нашего государства. Все новые психологические методики, с которыми мы сегодня сталкиваемся, разрабатывались годами. Причём не простыми людьми, а серьёзными учёными. Любая религия рождалась как секта. Не в этом дело. Дело в том, какие цели ставятся. Если цель – обобрать или отправить воевать в ИГИЛ, то, конечно, это деструкция. Деструкция – всё, что ведёт человека не к развитию, а делает его одномерным, более управляемым, приводит к онтологической катастрофе и тотальному одиночеству.

Все начинается с семьи, отношений между родителями и детьми. Надо ребенка чаще хвалить, если он что-то сделал хорошо, потому что чем больше дистанция между людьми, тем больше тех, кого легко вовлечь в деструктивные секты.

Эксперты называют деструктивными культами, деформирующими человеческую психику и популярные сегодня тренинги личностного роста.

– В тренингах личностного роста зачастую происходит не рост, а личностное снижение, — объясняет Илья Хохлов, – человек впадает в зависимость от псевдоавторитета. Личностный рост – это независимость, свобода, умение принимать решения и нести за них самостоятельную ответственность, а такие тренинги делают людей ещё более незрелыми, гипертрофируя какое-то одно качество.

Отличить нормальный тренинг от ненормального достаточно просто. Если тренинг предполагает некую градацию ступеней, когда за первый уровень платишь 500 рублей, за второй – 1500 и так до 50 тысяч, то это однозначно психокульт. Если тренер говорит, что его методика на 200% поможет всё изменить к лучшему, то от него нужно уходить сразу: перед нами психокульт с элементами гуруизма. Нормальный квалифицированный психолог понимает, что стопроцентного результата быть не может.

Говорят, что секта – это место, вход в которое стоит рубль, выход – десять. Чтобы вывести человека из состояния зависимости от деструктивного культа, требуется очень много времени, а иногда и средств.

– Сегодня возникают общественные организации, которые занимаются этими проблемами, – говорит Илья Хохлов. – В Калуге такой организацией является антисектантский консультационный центр. Он занимается психологической, юридической, гуманитарной помощью лицам, попавшим под влияние деструктивных групп, а также их родственникам. Сейчас мы больше занимаемся просветительской работой. К сожалению, в последнее время деструктивные организации стали появляться и в Калужской области. Это бизнес, основанный на слабостях людей, у руля которого стоят образованные люди, обладающие и достаточными знаниями для профессиональной обработки мозгов с целью получения одной только прибыли. Человек попадает в такую организацию и отдаёт всё, что у него есть, – деньги, квартиру, бизнес, предает своих друзей и близких. А когда он перестаёт приносить деньги, его «выбрасывают» на помойку, он не нужен. И об этом нужно рассказывать как можно чаще, предупреждая население.

Полезные советы

Когда к вам подходят люди с предложением поговорить о Боге, отказывайте вежливо. Если вам предлагают листовки, брошюры, буклеты, книжки – берите. Также поинтересуйтесь у сектантов телефоном для связи или адресом проведения их встреч. Затем по возможности передайте эту информацию специалисту на экспертизу или в прокуратуру, если распространение печатной продукции этой религиозной организации запрещено. Но самое главное – не позволяйте представителям сект оказывать на себя давление, проявляйте разумную осторожность, не предоставляя о себе никакой личной информации и не поддавайтесь любопытству в ущерб здравому смыслу.

Главная задача Калужского антисектантского консультационного центра – распространение достоверной информации об учении и деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов. С этой целью сотрудники центра занимаются консультативной и лекционной деятельностью, а также поддерживают связь с государственными структурами и средствами массовой информации. Его телефон: 8-900-571-19-91.

Подготовил Андрей ГУСЕВ.