Детская областная больница готовится к юбилею

Детская областная больница готовится к юбилею

В 2016 году ей исполнится 50 лет. Сегодня это современное учреждение здравоохранения круглосуточно обслуживает всех маленьких жителей региона

 

О больнице

В этом году в стационаре прошли курс лечения 4500 детей, в поликлинике получили помощь 50 000 человек.

– Мы круглосуточно оказываем неотложную медицинскую помощь нашим пациентам, – рассказывает главный врач больницы Виктор Михайлов. – Их в приемное отделение доставляют на «скорой помощи», некоторых родители везут самостоятельно. Постоянно у нас дежурят шесть врачей разных профессий. Больного ребенка могут осмотреть все необходимые специалисты, при необходимости его прооперируют. Оснащение у нас хорошее. Имеется все для диагностики заболеваний, лаборатория, компьютерный томограф… И, что немаловажно для душевного покоя пациентов и их родителей, у нас есть часовня Святого Пантелеймона. Ее даже сотрудники посещают. Наша мечта – в дальнейшем обустроить храм.

 

О наставничестве

– Когда я пришел сюда работать, здесь трудился костяк людей со стажем 30 лет. Прошло еще 20 лет… Мы постепенно набирали молодежь после институтов, сейчас их стаж работы более десяти лет. Они стали высококлассными специалистами, есть такие, которые проходили подготовку за рубежом. Все это позволило нам создать хороший задел. Радует то, что на ближайшие 15 лет больница обеспечена врачами. Мы развиваем наставничество, сопровождая молодые кадры  и помогая им осваиваться. Помимо того, занимаемся профориентацией в школах, заключаем договоры на целевую подготовку. Ребята приходят в больницу на практику, работают помощниками санитарок, медсестер, врачей. В это время мы формируем их мировоззрение. Тут они могут определиться,  в каком направлении им специализироваться в дальнейшем.

 

О реанимации и помощи калужан

– Как вы выхаживаете тяжелых пациентов?

– Их лечим в реанимационном отделении. В нем три поста и девять коек. Реанимация обеспечена современным оборудованием, как прикроватным, так и портативным. Сотрудники отделения также обеспечивают работу пяти операционных, четыре  из них – плановые, одна – экстренная. В рабочий день здесь проводят до 15 операций, в год их делают приблизительно 3500. Хочу сказать об особо тяжелых детях. Прежде всего, это пациенты с онкологическими болезнями. Мы сами их лечим и с неплохими результатами. В Москву отправляем крайне редко.

– Ребенку какого возраста ставите диагноз онкология?

– Увы, но бывали случаи, когда младенцы рождаются с таким заболеванием. Мы лечим детей до 18 лет, а бывает, что и до 19 лет. А все потому, что курс лечения прерывать нельзя. В стационаре дети проводят по 10 – 12 месяцев, в целом на лечение уходит два года. Потом пациент наблюдается у врача. Для лечения таких больных у нас созданы все условия. Мама находится с ребенком в отдельной комфортной палате, здесь есть душевая кабина. Порой таким детишкам нельзя общаться с другими людьми, вот и лежат они в изолированных палатах. Школьники у нас обучаются дистанционно. Спонсоры помогли нам с ноутбуками и бесплатным Интернетом, спасибо им за это. У нас есть масса помощников, которые делают отделение уютным и удобным для пребывания. Когда мама с ребенком заселяются в палату, она выглядит пустой. Но за несколько месяцев  в ней появляется много игрушек. Многие из них – благодаря волонтерам, которые заботятся о детях.  Они помогают детям и родителям пережить эту нелегкую ситуацию в их жизни.

 

 

 О Диме Рогачеве

Некоторые коридоры больницы украшены необычными космическими фотографиями, сделанными российским космонавтом Юрием Лончаковым и подаренными им  больнице после прошедшей в Калуге выставки. А на одном из стендов есть фотография маленького мальчика, бывшего пациента больницы, с которым связана целая трогательная и поучительная история.

 

Половину своей жизни Дима Рогачев из села Пеневичи  провел в больницах. В августе 2001 года ему был поставлен диагноз «острый миелобластный лейкоз». Дима перенес сложнейшую химиотерапию. Наши врачи спасли мальчика, выходили его, он смог снова вернуться в школу. Но в марте 2004 года снова попал в больницу. Несмотря на годы, проведенные в больнице, Дима оставался очень веселым парнем. Была у него мечта –познакомиться с президентом Владимиром Путиным. И она сбылась. Он написал письмо главе государства.  На письмо ответили! Дима получил в подарок на день рождения машинку и открытку, которая заканчивалась словами «До встречи!». В августе 2005 года Владимир Путин приезжал к мальчику, чтобы попить с ним чаю и поесть блинов. После этого визита было принято решение о строительстве Института гематологии на Ленинском проспекте в столице. Его построили в столице. Дима умер 20 сентября 2007 года, а институт назвали в честь маленького калужанина.

 

О региональной медицине

– Есть в больнице еще одно отделение для тяжелобольных малышей – патологии новорожденных и недоношенных. Оно «молодое», ему всего второй год. Все тут устроено по  европейскому стандарту. Рассчитано отделение на 20 коек. Десять из них – реанимационные, десять для малюток с мамами. Специалисты высокого класса выхаживают младенцев весом менее килограмма.

– Наш подход к работе такой – если мы не поможем маленьким калужанам, то им не поможет никто, – продолжает Виктор Михайлов. – Мы должны оказать больным помощь здесь, на территории региона, а не пересылать их в другие города. Я уверен, что врачи региональной медицины очень сильные, они способны оказывать помощь пациентам с различными тяжелыми заболеваниями.   Когда в 1995 году я стал главным врачом, мы начали собирать больных, а не отталкивать их. Двери больницы открыты для всех, и тех, кого привезли ночью, и тех, кого сняли с поезда, и для ребятишек из районов. Мы делали и будем продолжать делать все возможное, чтобы дети получали самую современную медицинскую помощь и меньше болели.

 

Таня МОРОЗОВА.

Фото И. Рулева.

 

IMG_0629 IMG_0664 IMG_0684