Детские площадки прежде всего должны быть безопасными

Детские площадки прежде всего должны быть безопасными

О том, как сегодня обстоят дела с детскими игровыми комплексами, нам рассказали специалисты комитета по благоустройству управления городского хозяйства Калуги.

Иногда на месте когда-то полноценных детских площадок, радовавших не одно поколение маленьких калужан, можно увидеть ржавые остовы качелей, покосившиеся лесенки с облупившейся краской, и разбитые песочницы. Отдохнуть и погулять с ребенком здесь сложно, а покалечиться — можно. Что делается, чтобы избежать печальных последствий?

— Проблемой детских площадок мы решили заняться всерьез. Весной этого года в ходе акции «Безопасное детство» была проведена очень масштабная работа по инвентаризации всех детских площадок, которая дала полное представление о том, сколько их вообще в городе и кто их обслуживает. И вот теперь, когда мы все площадки посчитали, нам необходимо привести их к нормативному состоянию. На сегодняшний день есть определенные требования по работе с детскими площадками: все объекты благоустройства должны быть полностью безопасны согласно нормативам и ГОСТам, поставлены на баланс и закреплены за обслуживающими организациями. Большие площадки мы принимаем на баланс муниципалитета, дворовые — передаем управляющим компаниям. Комиссия, проводившая инвентаризацию, приняла решение демонтировать в Калуге 185 детских площадок. Ремонту и какой-либо реконструкции эти объекты, к сожалению, не подлежат и эксплуатировать их дальше в прежнем виде нельзя, — рассказал председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства Сергей Возилкин.

Попытаемся разобраться, каким же требованиям должно соответствовать оборудование детских игровых площадок?

Главное требование заключается в том, чтобы свести к минимуму факторы, представляющие собой опасность для здоровья детей. Так, например, игровое оборудование должно быть спроектировано для всех возрастных групп детей таким образом, чтобы взрослые в любой момент могли прийти на помощь своему ребенку. Все углы и края элементов конструкции площадок должны быть закруглены, выступающие элементы с острыми концами и кромками не допускаются. Для обеспечения устойчивости ребенка лестницы и пол детских площадок должны иметь специальное противоскользящее покрытие. Для защиты детей от падения с большой высоты оборудование должно быть оснащено перилами и ограждениями.

Одно из самых главных требований безопасности — это отсутствие возможности застревания головы, шеи и частей тела ребенка на площадке, а для предупреждения травм при падении детей необходимо обязательно использовать ударопоглощающие покрытия, качели не должны иметь жесткой подвески и т.п.

Безусловно, безопасные детские площадки будут действительно таковыми, если и взрослые будут следить за своими детьми во время прогулки. Поэтому родителям не стоит полагаться лишь на безопасность оборудования для детских площадок, а важно познакомить детей с элементарными правилами безопасного поведения на детской площадке и осуществлять постоянный контроль за детьми.

А между тем в городе продолжают появляться новые игровыми площадками. До конца года обещают сдать в эксплуатацию 50 современных площадок – травмобезопасных, прочных и долговечных, с ярким современным дизайном и возможностью конфигурирования различных элементов.  «Досталось» и центру, и окраинам, и новым районам – благоустроители постарались охватить весь город, включая сельские территории ( Резвань, Колюпаново, пос. Куровской и другие.). Малыши уже с удовольствием осваивают и привычные качели-карусели, а также новые, ранее не встречающиеся в наших дворах элементы для игр — качалки на пружинах, многоуровневые горки, пластиковые лесенки. Довольны и родители: теперь в распоряжении детишек настоящая специально оборудованная территория, предназначенная для отдыха и игры, с лавочками для отдыха и освещением.

Цена такой одной такой площадки колеблется от нескольких сот тысяч рублей до нескольких миллионов. Это немало. Но это, прежде всего, вопрос безопасности детей, вопрос, которым мы не имеем право пренебрегать.

 Дословно

Сергей Возилкин: «Необходимо, чтобы сами жители были заинтересованы в том, чтобы у них во дворе появилась детская площадка. Собирайте общие собрания собственников, фиксируйте свои решения в протоколах, подключайте к этой работе ТОСы, депутатов по своему округу, выбирайте места для новых игровых площадок там, где это действительно вам нужно. Такие инициативы горожан мы не оставляем без внимания, и, как правило, включаем в планы по городскому благоустройству».

Ольга Коновалова

Фото Игоря Рулева.

 

IMG_1278 IMG_1239 IMG_1245 IMG_1253 IMG_1270