Дмитрий Денисов поможет зоозащитникам

Дмитрий Денисов поможет зоозащитникам

28 февраля временно исполняющий полномочия Городского Головы города Калуги Дмитрий Денисов посетил с рабочей поездкой центр реабилитации диких животных «Феникс».

На территории приюта находятся дикие животные, которые когда-то попали в беду: кто-то запутался в веревках или измазался в гудроне. Некоторые были подстрелены и ранены, а кого-то просто выбросили люди, из-за того, что не смогли справиться с уходом за животным. У каждого своя история, объединяющая их лишь тем, что пострадали они от человека — напрямую или косвенно. Среди обитателей приюта один из самых крупных «постояльцев» — камчатский медведь. Также здесь живут черные вороны, аисты, хищные птицы, носухи, которые были когда-то питомцами контактных зоопарков и были выброшены на мороз, волки, еноты, лисы.

Руководитель центра Вероника Матюшина провела по территориям, показала животных и рассказала историю каждого зверя Дмитрию Денисову и заместителю начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги Дмитрию Шмакову.

Среди того, кого показала владелица, был волк Ярик, которому 4 года. Вероника Матюшина заметила, что волк подошел к градоначальнику близко и высунул нос.

— Вы прошли проверку у волка. Если человек плохой, он не подойдет, а будет рычать и скалиться, а вам он доверился, даже высунул нос, — сказала руководитель Центра.

Из рассказа об уходе за дикими животными Вероника Матюшина пояснила, что работать с ними могут только профессионалы.

— В вольер может зайти только специально обученный человек и профессионал. Волонтеры, которые любят животных и хотят помогать в уборке, кормежке, этого делать не могут. К примеру, у меня есть волонтер, который обучался на ветеринара, животные его знают и доверяют, но все же в вольер я его одного не запускаю, нужно все контролировать для его безопасности, — пояснила руководитель.

Основное направление, на которое ориентирован центр – это оказание помощи диким зверям. На территории, где расположена база «Феникс», остаются только те звери, которых уже нельзя выпустить, они либо ручные, либо по иным причинам не могут жить в других условиях.

— Чтобы выпустить животное, его необходимо долгое время реабилитировать и готовить к другой жизни на определённой территории, где нет людей и много деревьев. Диких зверей нужно учить охотиться, как и хищных птиц – они должны уметь убивать. Чаще всего выпускаем аистов, поступив к нам, они бывают ослаблены или ранены. Мы их выкармливаем, ухаживаем, потом на отведенной территории смотрим, как они ведут себя на охоте. Если птица не готова, то забираем обратно, — говорит Вероника Матюшина.

— Центр реабилитации диких животных «Феникс» важен в нашем городе. Ведь, к сожалению, бывают случаи, когда люди берут в дом дикое животное для развлечения, не справляются с ним и выбрасывают на улицу. Потом этих зверей находят волонтеры и само руководство «Феникс», привозят сюда, где они получают медицинскую помощь и содержатся в специализированных условиях.

Самое главное, что здесь есть неравнодушные люди, которые знают, как справляться с такими животными. Наша задача — максимально помочь этому центру, а также привлечь внимание других людей для оказания финансовой помощи «Фениксу». Заместителю начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги дано поручение разобраться с ситуацией, которая связана с территорией центра, посмотреть статус земельного участка и разработать механизмы для его использования, — пояснил цель своего визита Дмитрий Денисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *