Доктор сказал: «Не годен…»

Карьера футболиста Владимира Жаворонкова могла оборваться не начавшись


После очередного обследования врачебная комиссия вынесла вердикт: заниматься профессиональным спортом полузащитнику калужского «Локомотива» запрещается! Обнаружены шумы в сердце.


Калужский людиновец

Фамилия Жаворонковых хорошо известна поклонникам футбола старшего поколения. Юрий играл не только за главную региональную команду железнодорожников, но и несколько лет успешно выступал в кемеровском «Кузбассе» и новокузнецком «Металлурге» – в сильных командах 1-й лиги. А вот его младший брат Владимир лучшие годы карьеры, с 1973 по 1980-й, провёл дома, в калужском «Локомотиве», где вместе с командой в 1977-м завоевал Кубок РСФСР.

– В Кемерово я тоже играл, – вспоминает Владимир Жаворонков. – Но не в «Кузбассе», а на одном из всероссийских турниров в составе сборной команды второй лиги (улыбается).

Владимир Петрович, вы с братом, которого, к огромному сожалению, не стало в марте прошлого года, представители людиновской футбольной школы.

– Да, совершенно верно. Однако родились мы не в Людиново. Юра – в Бетлице в 49-м, а я – в Калуге в 52-м. Но нашей малой родиной стало Людиново, поскольку большую часть журналистской карьеры отец провёл в этом городе, корреспондентом областной газеты «Знамя». Он погиб в автокатастрофе в 1979-м. Ещё у нас есть старший брат, Александр, живёт в Людиново. Он тоже играл в футбол за местный «Авангард» и обнинскую «Звезду».

Футбол тогда, в вашем детстве, в Людиново был на очень высоком уровне…

– Почти все мальчишки болели футболом. «Авангард» выигрывал областные первенства. Силён был сукремльский «Металлург». Многим из нас удалось поиграть на высоком уровне. Среди тех, кто чуть старше, можно вспомнить Виктора Кашкинова, Трофименкова, Владимира Креула, Евгения Ульяничева. Здорово играл Владимир Терещенко – старший брат главного врача МНТК. Георгий Медников защищал ворота легендарного московского «Спартака». Его фотография висит в музее этого всенародно любимого клуба. Валерий Фомин был в составе калужского «Локомотива», ставшего чемпионом России в 1966 году. Тренер Сергей Николаевич Никонов тоже людиновский. Меня в «Локомотив» пригласили первый раз в 1973-м, когда там уже играли старший брат и мой ровесник людиновец Валерий Савченков.

Когда футбол дороже жизни

Вы принимали участие в товарищеской игре «Локомотива» со сборной СССР 2 сентября 1973 года. Тот матч был этапом подготовки сборной к отбору на чемпионат мира 1974 года. Сборная выиграла турнир в своей отборочной группе, после чего ей предстояли стыковые игры с представителем Южной Америки сборной Чили. Перед главной командой страны тогда поставили задачу играть как можно больше товарищеских игр с разными по силе соперниками. Калужский «Локомотив» в том сезоне был одним из лидеров 4-й зоны второй лиги чемпионата СССР и претендовал на выход в первую лигу. Тогда на футбол ходило по 10-15 тысяч зрителей. А приезд сборной СССР вызвал в Калуге ещё больший ажиотаж. Трибуны были переполнены! 20000 собралось на 15-тысячном стадионе «Центральный»! Люди сидели на ступеньках в проходах. Есть что вспомнить?

– Ещё бы! Играть против таких звёзд, как Владимир Пильгуй («Динамо» Москва), Сергей Ольшанский («Спартак» Москва), Евгений Ловчев («Спартак» Москва), Виктор Колотов и Олег Блохин («Динамо» Киев), Владимир Федотов (ЦСКА), Владимир Гуцаев («Динамо» Тбилиси), Геннадий Еврюжихин («Динамо» Москва), – об этом можно было только мечтать! Данилов выпустил меня во втором тайме, когда уже мы проигрывали 0:2. Конечно, колени поначалу дрожали. Отиграли , на мой взгляд достойно. Больше не пропустили. Матч с таким счётом и закончился.

Владимир Петрович, а как же выяснилось, что и у Юрия, и у вас проблемы с сердцем? Когда они возникли?

– Может быть, с рождения что-то не так было… Но ни я, ни брат никак это не ощущали. И никто нас в Людиново не обследовал, естественно. Какие в райцентре кардиоаппараты тогда могли быть? Никаких. У Юрия проблемы с сердцем обнаружили в 1972-м, когда после службы, которую он проходил как футболист в обнинской «Звезде», пригласили в «Локомотив». Сначала его осматривали в нашей железнодорожной больнице, а потом отправили в Москву. Месяц лежал в медицинской академии, в Лужниках, под наблюдением знаменитого спортивного врача Зои Сергеевной Мироновой. И меня туда тоже возили, уже в 1975-м.

И каков был вердикт? Порок сердца?

– До конца так и не выяснили. Шумы… Но играть на профессиональном уровне запретили. Год пришлось пропустить. Уехал в Людиново, играл на область. А потом снова вернулся в «Локомотив».

Это как так?

– Был в команде замечательный врач Николай Андреевич, который сказал примерно следующее: «Плюнь на все запреты! Выкинь все справки и играй! Всё будет хорошо!» И я последовал его совету (улыбается). О чем потом ни разу не пожалел.

Очень рискованно! Вот вам пример с Кристианом Эриксоном. Весь мир молился за здоровье полузащитника сборной Дании, когда он замертво рухнул на поле во время первого тайма матча с Финляндией 12 июня. Сердце остановилось, человека чудом удалось спасти!

– Дай Бог ему здоровья! Случается и такое. Спорт есть спорт. Однако ни у брата, ни у меня никаких проблем, слава Богу, не случилось. При том что с футболом мы не расставались долго. Брат выходил на поле за «Авангард» до 1996-го как играющий тренер. А я пылил лет до 55, наверное. На любительском уровне, конечно, но играл и неплохо вроде бы…

А где же легендарный кубок?

В 45 лет вы в составе «Строителя» выигрывали и областное первенство, и кубок брали, и в городе чемпионами становились. Но это всё-таки любительский футбол там не такие нагрузки. А вот в 1977-м в Сочи на финальной стадии Кубка РСФСР после напряжённого первенства за девять дней «Локомотив» сыграл семь матчей! В привычной роли полузащитника (а полузащитники, на минуточку, больше всех передвигаются по полю) вы приняли участие во всех играх и забили три гола. Как выдержали? Это же невероятные нагрузки!

– Нормально отыграл. Тяжеловато, конечно, было. Но все справились.


«…Отлично сыграла в Сочинской пульке команда «Локомотива» из Калуги. Тактически грамотно, с огоньком, без взлётов и срывов действовали локомотивцы. Их первые две победы никого не насторожили, но когда очередные соперники после встреч с калужанами оказались без очков, вдогонку бросился воронежский «Факел». Однако «Локомотив» не собирался притормаживать. Он выиграл все матчи, завоевав титул чемпиона Российской Федерации…»

Еженедельник «Футбол – Хоккей».
А. Леонтьев, мастер спорта.
4 декабря 1977 года, г. Сочи.


Вы так легко сегодня говорите о той легендарной серии. А ведь тогда вашими соперниками были «Искра» (Смоленск), «Кубань» (Краснодар), «Факел» (Воронеж), «Спартак» (Нальчик), «Динамо» (Махачкала), «Луч» (Владивосток) и СКА (Хабаровск) с игроками, прошедшими первую и высшую лиги. А в «Локомотиве» играли в основном калужане. Вспомните, как это было?

– Действительно, десять игроков из 14, ставших чемпионами, были воспитанниками калужского футбола. Из Людиново ещё Валера Савченков и Юра Харитонов. Наиболее солидными по составу были воронежский «Факел» и краснодарская «Кубань», завоевавшая право играть в 1-й лиге, которым и прочили чемпионство. График финала был действительно жёстким: два дня игры, на третий – отдых. И Юрий Аркадьевич Круглов не ставил перед нами задачу победить. Когда обыграли «Факел», из Калуги стали приходить телеграммы от болельщиков с пожеланиями дальнейших успехов. После побед над смоленской «Искрой» и «Кубанью» почувствовали, что можем завоевать чемпионский титул. В игре с владивостокским «Лучом» произошёл забавный случай. Мы вели со счётом 2:0, забил Юра Изотов, и я отличился. В воротах у нас Владимир Волчинский. Голкипер Борис Когут в запасе. Травмируют нападающего Валеру Савченкова. Юрий Аркадьевич выпускает на замену Бориса. И тот забивает ещё два мяча!

Тогда о вас написал известный журналист Юрий Ваньят: «…В «Локомотиве» не было известных мастеров, солистов вроде Ольховика из СКА, Папаева и Проскурина из «Факела». Но каждый из калужан вносил свою лепту в победу: 12 голов «Локомотива» забили девять футболистов всех линий. А команда Юрия Аркадьевича Круглова добилась рекордного в истории этих чемпионатов успеха, выиграв все семь матчей!»

Для Калуги та победа было просто сверхъестественной! Встречали вас в Калуге как героев! Кстати, а где тот красивый кубок, который вам вручили на вечную память как дважды чемпионам РСФСР?

– Честно говоря, не знаю. Последний раз кубок видели в 2007-м, когда отмечали 30-летие чемпионства. С тех пор его следы затерялись. По крайней мере, кубка нет ни у кого из калужских футболистов-чемпионов. После того как ФК «Локомотив» прекратил свое существование, исчез и кубок. Грустно, конечно, что от тех ярких футбольных времен уже ничего не осталось, ни стадиона, ни кубка.


Осталась лишь людская память. Время неумолимо. На месте стадиона «Центральный» теперь красуется огромный современный Дворец спорта для хоккеистов, баскетболистов и пловцов. Стадион задвинули на окраину. Нет уже многих звёзд местного футбола, прославивших Калугу на всю страну в 66-м и 77-м. Однако исчезновение кубка ХХХХ чемпионата страны для команд РСФСР второй лиги – прискорбный загадочный случай. Куда же делся этот кубок? Вот бы разгадать эту загадку…


А может быть, еще не все потеряно? Может, еще будут новые победы, и новый стадион построят в транспортной доступности, и кубок легендарный найдут. Случаются же чудеса на свете.

Александр ФАЛАЛЕЕВ