Довериться врачам: все, что нужно знать о коронавирусе калужанину

Всё, что нужно знать о коронавирусной инфекции

Мы живем в условиях инфодемии: новости про пандемию множатся быстрее, чем распространяется сама болезнь. О главных заблуждениях, тестах на COVID-19, важности своевременной диагностики и почему не надо запасаться лекарствами впрок – рассказал заместитель регионального министра здраво-охранения Илья Соваков.

– Сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Как отличить острую респираторную вирусную инфекцию от коронавирусной и когда надо бить тревогу?

– Если вы чувствуете, что заболели, есть признаки ОРВИ: повышение температуры, слабость, мышечные боли – необходимо вызвать врача на дом. Установить диагноз и назначить лечение – задача доктора. Терапия ОРВИ и ковида на амбулаторном этапе практически не отличается. Назначение специализированных препаратов происходит в стационаре под контролем врача.

– При каких симптомах надо обязательно вызывать участкового врача? Что делать, если не удается дозвониться до поликлиники?

– Если ваше состояние сопровождается повышением температуры, слабостью – через единую регистратуру *040 (с мобильного телефона) вы сможете вызвать врача на дом или записаться на прием вне зависимости от поликлиники, где обслуживаетесь, – это единый номер колл-центра. По этому номеру можно записаться и на получение рецепта на льготные препараты для пациентов категории 65+.

– В каком случае необходимо звонить в скорую помощь?

– Если температура выше 38 градусов в течение нескольких дней, пульс выше 120, есть одышка – необходимо вызывать бригаду скорой помощи, чтобы врач оценил состояние и принял решение о целесообразности госпитализации пациента в стационар.

– Когда и у кого должны взять мазок из носоглотки на коронавирус?

– Врачи назначают мазок при плановой госпитализации в стационар, а также пациентам для выписки с больничного листа (в этом случае необходимы два отрицательных теста).

– Расскажите, кому надо делать компьютерную томографию? Для чего? И куда надо звонить, если дали направление на КТ, чтобы записаться по предварительной записи, а не стоять на улице в очереди?

– Компьютерная томография легких (КТ) – метод диагностики и оценки состояния пациента – позволяет врачу увидеть признаки вирусной пневмонии. Все поликлиники имеют маршрутизацию на КТ, указывается и время. Если приходить за час-два до назначенного времени исследования в надежде пройти раньше, то можно долго стоять в очереди.

– Как получить бесплатные лекарства для тех, у кого диагностирован ковид и кто лечится не в стационаре, а амбулаторно, то есть дома?

– Препараты будут выдаваться по назначению врача, доставляться на дом волонтерами или медработниками. Пока идут процедуры поставки. Данный механизм будет четко отработан – переживать не нужно.

– В социальных сетях все чаще можно встретить рассказы пациентов, выздоровевших благодаря антибиотикам, которые им порекомендовали знакомые. Почему нельзя спешить с антибиотиками при коронавирусе?

– Не занимайтесь самолечением, препараты должен назначать врач! Сегодня мы сталкиваемся с увлечением антибиотиками: их пьют бесконтрольно – «на всякий случай». Антибиотикотерапия имеет чёткие показания при лечении ковидинфекции, ОРВИ. При лёгкой форме заболевания антибиотики назначать нецелесообразно. Антибиотикотерапия имеет серьезные риски. Во-первых, это аллергические реакции. Во-вторых, токсическое воздействие на организм, влияние на печень, почки и другие органы. В-третьих, развитие дисбактериоза и нарушение микрофлоры – расстройство стула, молочница, стоматиты, боли в животе, тошнота, рвота. Это частое и очень трудно контролируемое осложнение. В-четвертых, развитие устойчивости к антибиотикам – резистентности. Это приводит к тому, что при поступлении в стационар пациенту сложно подобрать препарат, к которому чувствительна инфекция. Если врач вам назначил антибиотики, надо помнить, что курс продолжается в среднем 7–10 дней.

– Врачи говорят о новых протоколах лечения COVID-19, рекомендованных для врачей минздравом. Критерии госпитализации по новому протоколу сильно ужесточились?

– Критерием к госпитализации является состояние пациента, уровень насыщения крови кислородом, пульс, температура, которые оценивает врач или бригада скорой помощи. По последнему протоколу критерии госпитализации не претерпели существенных изменений.

– Отмечается повышенный спрос на цинк, витамин D3 и аскорбиновую кислоту. Их якобы назначают при коронавирусе, но люди начинают пить витамины, не дожидаясь болезни. Правильно ли считать, что витамины лишними не бывают?

– Витамины, как и антибиотики, один из самых аллергенных препаратов. Любые назначения новых препаратов, которые пациент не принимал ранее, должны, безусловно, согласовываться с врачом.

– Что посоветуете тем, кто без разбора примеряет на себя всю обширную информацию о новой инфекции, – читать все, что пишут о коронавирусе, внимать экспертам из соцсетей или оградить себя от избытка информации по принципу «чужой опыт лечения не помощник»? Не лучше ли сосредоточиться на профилактике и положительных эмоциях?

– Я всем советую строго соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, обрабатывать руки санитайзерами и постараться свести к минимуму пребывание в местах скопления людей. В случае возникновения заболевания обязательно обращаться за медицинской помощью.

СПРАВКА

В области развернуто 17 ковидных
стационаров для лечения пациентов
с различным течением заболевания
и наличием той или иной сопутствующей патологии.

Получить информацию о состоянии родственника, лечащегося от COVID-19, можно по телефонам:

• Больница скорой медицинской помощи: 8-980-516-83-36 с 12:00 до 13:00.

• «Сосновая роща»: «горячая линия» – 8-910-914-56-14 (понедельник – пятница с 9.00 до 16.30)

• Областная инфекционная больница: ежедневно с 8.00 до 16.00 по телефону 8-910-600-40-26. 

• Областная клиническая больница в Анненках: 3-й корпус: 72-58-57; 5-й корпус: 72-57-93 (понедельник – пятница с 16.00 до 17.00).

Ольга КОНОВАЛОВА