Две жизни майора Беляева

Второй выпуск проекта «О чём молчат мемориальные доски»

В запасниках школьных музеев подчас можно обнаружить уникальные исторические документы, которым позавидует любой архив, а журналисту они послужат основой для интересной истории.

На здании № 18 на улице Кутузова, в котором располагается школа-интернат № 1, висит мемориальная доска бывшему ученику, Герою Советского Союза Борису Беляеву. В школьном музее мое внимание привлек любопытный документ.

«Председателю Президиума Верховного Совета тов. Л. Брежневу. Калужская школа-интернат № 1 просит Президиум Верховного Совета ССР выслать грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии майору Беляеву Борису Владимировичу, погибшему смертью храбрых

19 февраля 1945 года при взятии города Познани, для вручения ее калужской школе-интернату № 1, где учился Б. В. Беляев. Родных у погибшего героя нет, а школа в настоящее время носит имя Героя Советского Союза гвардии майора Беляева. Хранение грамоты в стенах школы-интерната будет иметь большое воспитательное значение. Директор А. Т. Скрипкин.

27 октября 1961 года».

Какова же судьба этого человека, отдавшего жизнь за Родину в неполные 28 лет, что его именем назвали соседнюю улицу?

Каким он парнем был

Борис родился в июне 1917 года. Отец, Владимир Александрович, работал путейцем-теплотехником в управлении Московско-Киевской железной дороги. Мать, Клавдия Андриановна, – учительницей. Беляевы жили в маленьком деревянном доме на Первомайской, 53. Родители умерли рано. Мать Борису заменила тетка, Екатерина Андриановна Азарова.

В 1931 году Борис поступил в 5-й класс средней школы № 7 (теперь в этом здании школа-интернат № 1). Одноклассник Бориса Василий Смирнов (впоследствии – главный инженер завода «Калугаприбор») вспоминал: «Борис был деятельный и волевой, старался выработать в себе бесстрашие, храбрость и закалку. Занимался многими видами спорта, особенно любил футбол. Был страстным фотолюбителем, входил в состав редколлегии школьной газеты, занимался радиотехникой. Умение сдерживать себя в моменты гнева или раздражения – отличительная черта его характера. Таким исключительно хорошим парнем и остался в нашей памяти».

Борис отлично плавал, любил ходить в походы с двоюродными братом и сестрой. Занятия спортом стали его настоящей страстью. В своем дворе он соорудил турник, устроил волейбольную площадку, приспособления для прыжков с шестом и в длину, где-то раздобыл гири. В отцовской столярной мастерской устроил фотолабораторию, там же собирал авиамодели и радиоприемники.

Борис не пропускал ни одного сколько-нибудь значительного мероприятия, проводившегося в городе, будь то футбольный турнир, субботник по озеленению города или заготовке дров, работал в школьной оранжерее и на учебно-опытном участке – везде был застрельщиком полезных дел.

После окончания школы в 1936 году Борис Беляев (к тому времени неоднократный победитель многих спортивных соревнований) поступил в институт физической культуры в Москве.

Один из преподавателей, Леонид Александрович Коваленко, так вспоминал о своем студенте: «Он любил спорт и обладал завидным умением собрать самообладание в момент опасности. Ему удавались и головокружительные виражи на мотоцикле, и прыжки на лыжах с трамплина на Ленинских горах, и затяжные прыжки с парашютом; любил фехтование, где нужны точность руки и молниеносность движения». Заветным желанием Бориса было стать мастером стрелкового спорта, что он и осуществил, поехав летом 1939-го в лагерь снайперов.

Жилось ему нелегко: родителей к тому времени не стало. Борис подрабатывал на разгрузке товарных поездов на Курском вокзале и в массовках на киносъемках. На трудности никогда не жаловался, нередко повторяя: «Они для того и существуют, чтобы их преодолевать».

Летом 1941 года Борис окончил институт и получил диплом преподавателя физической культуры.

«Моё место только на фронте»

В первые дни Великой Отечественной Борис Беляев ушел на фронт с московским ополчением рыть окопы на подступах к Москве. А боевое крещение получил в начале октября 1941-го под Ельней, командуя стрелковым взводом. Получил тяжелое ранение, и после госпиталя его признали негодным к строевой службе.

«Мое место только на фронте. Все мои двоюродные братья погибли. Я должен защищать Родину», – писал Борис двоюродной сестре Любе.

Переживал, когда его отправили в 237-ю стрелковую дивизию, которая находилась в глубоком тылу, и обрадовался, когда летом 1942 года их направили на Воронежский фронт. Именно тогда пришло письмо родным в Калугу, в котором Борис писал: «Здравствуйте, дорогие! Очень рад, что вы живы и здоровы…

Я был ранен в ногу, лежал в двух госпиталях, доехал аж до Сибири, лечился в госпитале. К Новому году поправился и теперь нахожусь на пути на фронт».

Участие в боях на Курской дуге, форсирование Днепра – от боя к бою росло ратное мастерство офицера Беляева. В октябре 1943 года уже в звании капитана его отправляют на полугодовые курсы резерва комсостава «Выстрел» при военной академии имени М. В. Фрунзе. После окончания ему предложили остаться в военном училище, но он категорически отказался – рвался на передовую.

В августе 44-го Беляев прибыл в 246-й гвардейский стрелковый полк 8-й гвардейской армии и вступил в командование стрелковым батальоном. Пять месяцев находился в обороне на Магнушевском плацдарме. За доблесть и мужество, проявленные в тех боях, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Вот строки из наградного листа:

«Прорыв глубоко эшелонированной, сильно укрепленной обороны противника в районе реки Пилица Магнушевского плацдарма требовал от личного состава батальона штурмовой подготовки и от самого командира – особого умения, решительности и самоотверженности. 3-й стрелковый батальон под командованием гвардии майора Беляева эту трудную и почетную задачу выполнил блестяще. Личный состав, воспитанный твердой волей и на личном примере храбрости командира, показал в боях исключительную выносливость, умение и постоянную готовность пожертвовать собой для достижения задачи. В этом неоценимая заслуга командира батальона. 14 января 1945 года, отлично организовав управление своими подразделениями, Беляев личным примером шесть раз увлекал бойцов за собой в атаку на вражеские траншеи… В этот день во время преследования группой немцев Беляев был ранен, но уйти с поля боя не согласился».

В одном из последних писем в Калугу Борис писал: «Расписывать обо всем подробно некогда, наступаем. Я при прорыве обороны хорошо выполнил задание командования. Генерал похвалил, орден должны вручить. Немного ранен, но из строя не ушел, в госпиталь не поехал – рана осколочная в спину, руки, ноги работают, хожу. Прошел уже всю Польшу, скоро буду в Германии, брать Лодзь. Письма ваши получаю, но сразу отвечать некогда. До свидания, Борис. 23.01.1945».

В конце января батальон Беляева форсировал реку Варту и занял северную окраину поселка Виняры. Отсюда предстояло атаковать противника, засевшего в крепости «Цитадель» в Познани, – чрезвычайно мощном и стратегически выгодном городе, крупнейшем железнодорожном узле между Варшавой и Берлином.

Город Познань был сильно укреплен – вокруг форты, между ними – доты. На втором обводе – дзоты, соединенные ходами сообщения. За ними – крепость. От крепости к фортам внешнего обвода вели подземные ходы. Кроме того, всюду были надолбы, минные поля, завалы. И этот «орешек» предстояло расколоть.

Гарнизон Познани сопротивлялся отчаянно. Здесь была унтер-офицерская школа, части люфтваффе, фольксштурм, бригада штурмовых орудий и разрозненные подразделения отошедших с вислинских плацдармов частей – общее количество солдат вермахта было примерно 15–20 тысяч человек.

17 февраля Познань была практически очищена от немецких войск, держался только форт Виняры. Штурм «Цитадели» начался 18 февраля и завершился через пять дней.

19 февраля после артподготовки Борис Беляев повел своих бойцов в наступление на третий редут. Его подразделение одним из первых достигло крепостного рва. Гвардии майор Беляев погиб в том бою от пули, неся в руках Красное знамя.

Из забвения

Эта история стала известна благодаря подполковнику запаса Матвею Петровичу Пильнику, который после войны приехал работать в Калугу и искал в архивах Минобороны материалы о подвигах калужан в Великой Отечественной войне. Здесь-то и попало ему в руки личное дело Бориса Владимировича Беляева, которому спустя месяц после гибели было присвоено звание Героя Советского Союза, но грамота о его присвоении так и осталась неврученной родственникам. О герое-калужанине Пильник рассказал учащимся школы, где учился Борис Беляев.

Матвей Петрович выяснил о герое все, что было возможно на тот момент, встретился с его родными и одноклассниками, съездил даже в институт физкультуры, нашел адреса однополчан и очевидцев его гибели. Написал о Беляеве интереснейшую книгу на основе этих документов, а в 1962 году в школе-интернате появился мемориальный музей, которому была торжественно вручена грамота героя. Пионерская дружина стала носить имя Бориса Беляева.

Зародилась дружба между пионерами-беляевцами и теми, кто его знал и помнил. Об этом свидетельствует обширная переписка, которую вела пионерская дружина с адресатами из разных городов СССР.

Однажды ребята написали в Познань с просьбой прислать им фото места, где похоронен Борис Беляев. Но его фамилию не удалось найти ни волонтерам, ни ученикам познанской школы. Не оказалось его также в списках солдат на познанских мемориальных кладбищах, и это неудивительно – более четырех тысяч советских солдат именуются «неизвестными».Просьба калужских пионеров казалась невыполнимой, если бы не упорство Владислава Грамзы, который в качестве добровольца участвовал в боях Советской армии за освобождение Познани.

Родным Беляева сослуживцы писали, что похороны состоялись 24 февраля на одной из площадей Познани. Но в то время почти все скверы и парки города использовались как временные кладбища, и лишь несколько месяцев спустя останки героев перенесли на склоны «Цитадели». Грамза расспросил тех, кто 20 лет назад участвовал в эксгумации. От Матвея Пильника получил фотографию похорон Беляева – так стало возможным определить место расположения первоначальной могилы. Грамза соорудил урну, наполнил ее землей и через польское посольство передал в Калугу. Весной 1966 года на могиле Героя Советского Союза Бориса Беляева установили именную плиту.

Ольга КОНОВАЛОВА

Благодарим сотрудников школы-интерната № 1 за помощь в подготовке материала и предоставленные документы.