Дворы Калуги: Олег Акимов о детстве, взрослении и городе прошлого

Мы продолжаем серию публикаций об улицах детства. Сегодня теплыми воспоминаниями поделится музыкант, гитарист, основатель и художественный руководитель Международного фестиваля «Мир гитары» Олег Акимов.


Справочно

Олег родился не в Калуге, более того, большую часть своего детства он провел в Карелии, в поселке Мотко Муезерского района. Отец Олега – военный, поэтому до седьмого класса родиной будущего музыканта был военный поселок. В 1976 году закончившему свою службу на севере Акимову-старшему дали квартиру в средней полосе (на выбор предлагали Алексин, Орел, Калугу). В нашем городе военным давали квартиры от 35-го завода. Некоторые однополчане папы Олега уже обосновались в Калуге. Присоединились к ним и Акимовы. Было принято решение переехать в Калугу всей семьей в новый дом на Постовалова, 25.


Итак, декабрь 1976 года…

– Мне шел тринадцатый год, когда мы переехали в Калугу, в район улиц Никитина и Постовалова. Я помню, что двор был стандартным и блок из четырех домов (Никитина, 106, 108 построены в 1973 году; Постовалова, 25 – в 1975 году; Никитина, 104 – в 1977 году. – Прим. автора) напоминал небольшую коробку, двор, закрытый со всех углов. Это были первые панельные дома в том районе, построенные рабочими 35-го завода. Во дворе была маленькая площадка, огороженная сеткой, внутри которой мы гоняли мяч. Качели были здоровые, не знаю, кто их делал, ими убить можно было. Теннисный стол поставили чуть позже.

Бегали в кинотеатр «Спартак» каждый день – дешевое и доступное развлечение. Разве что еще газировка за три копейки в автомате. А когда денег не было, бегали на Стекольный завод, на Хрусталку. Тогда на предприятиях везде бесплатные автоматы стояли, мы прокрадывались мимо охраны и, пока не лопнешь, пьешь.

На стадион – это обязательно! Поболеть за наш «Локомотив». У нас были свои «козырные» места на западной трибуне.

На Оку купаться бегали, можно было от КЗТА на Салтыкова-Щедрина спуститься вниз – и вот тебе пляж. Вода, может, и не самая чистая, но ничего, все купались. Мороженое ходили поесть в бар «Центральный» на Кирова. За продуктами отправлялись в магазин рядом с нашим спортклубом (Никитина, 123). Он принадлежал сети «Военторг», и туда часто завозили дефицит, которого в других продуктовых в Калуге не сыщешь. На Никитина, напротив «Спартака», был кооперативный продуктовый. Колбасы, сосиски, но цены повыше, и отоваривались там, когда на стол деликатес нужен был непременно. А еще помню небольшой промтоварный в старом двухэтажном доме на Никитина, 135. Ассортимент там интересный – от трусов до велосипедов, видимо, он тоже как-то к «оборонке» 35-го завода относился, и выбор был лучше.

Успеть всё

Калуга тогда преображалась на наших глазах, история города творилась. Первые девятиэтажки на Кирова, Белый дом на площади Ленина строился. Помню, там были старые дома и остановка троллейбуса.

Я сейчас удивляюсь, как мы всё успевали: школа, хоккей-футбол, кружки, кино, еще погулять находили время. Но это была наша жизнь, мы по-другому себя и не мыслили. Поколение чуть младше меня уже попали в какой-то другой период, начались все эти уличные группировки. Многие из тех ребят умерли, «сели», а из нашего поколения не вспомню ни одного, кто пошел по криминальному пути.

Шайбу!

На улице 2-й Тульский проезд (сейчас Восточный проезд. – Прим. автора) уже тогда существовал спортивный клуб 35-го завода («Красная звезда». – Прим. автора), туда мы бегали заниматься спортом. Так как в Карелии я увлекался хоккеем, то по приезду сразу пошел в этот спортивный клуб и записался в секцию хоккея. Круг общения был соответствующий. Помню, до полуночи, до часу ночи мы заливали там каток, и родители не беспокоились, знали, где мы находимся и чем занимаемся. Так что практически вся моя жизнь до выпускного класса прошла именно там. В этом же спортклубе «Красная звезда» я ходил в авиамодельный кружок, занимался картингом. Правда, когда я на нем в сетку влетел, решил, что хватит картингов. Авиамодельный бросил после того, как в Грабцево неудачно запустил свой самолет, он спикировал и… вдребезги. Я его сжег и тоже сказал себе, что авиамоделизмом больше не занимаюсь.
Кстати, в Троицком соборе в парке был выставочный зал, и я там свои авиамодельки выставлял.

Я себе тогда поставил цель, что буду поступать в институт физкультуры, тем более что успехи были. Уже в 1980 году я и мои друзья в составе хоккейной секции стали чемпионами города в престижном турнире «Золотая шайба». Правда, это был последний мой серьезный успех в спорте. Так как я все время проводил в спортшколе, то не рассчитал силы: тренировался каждый день так, что стали болеть колени. Нельзя было допускать таких нагрузок. Я пошел к врачу, и тот мне сказал, что о поступлении в институт физкультуры мне придется забыть. Так в десятом классе я свою спортивную карьеру и завершил.

По жизни с музыкой

Надо было чем-то заниматься, и я вспомнил о том, что дома есть гитара. Она появилась еще в Карелии, почему-то ее называли «дамской», видимо, из-за небольшого размера. На своей родине я и разучил пресловутые три аккорда. Как-то приходит к нам в гости сослуживец отца и, услышав мое «бренчание», сказал, что мне надо учиться, и пообещал подарить гитару. Гитара классная была, цвет такой алый, я глаз от нее оторвать не мог. Но случилась неприятная история: на танцах во время драки ее разбили, моя мечта рухнула.

Вернулся к гитаре уже в Калуге. Как любил говорить: гитарой я начал заниматься тогда, когда уже все бросают. В четвертой школе, где я учился, историю преподавал Михаил Алексеевич Глухов, очень интересный человек был. Играл на гитаре, пел, и, когда урок близился к концу, мы его постоянно просили сыграть что-нибудь из «битлов», спеть что-нибудь. Недолгое время у нас в школе и группа своя была, играли на вечерах. Музыка-то всегда была со мной, несмотря на серьезное увлечение спортом. В «Мелодию» на Кирова бегал за пластинками «АББА», «Бони М». «Воскресенье» и «Машину» на магнитофонах крутили. Мог ли я тогда подумать, что с Лешей Романовым и Андреем Макаревичем я когда-то стану приятельствовать? Да таких мыслей и в голову не приходило!

Итак, теперь гитара. Увидев объявление на Доме учителя о приеме в кружок гитары, я подумал: ну, три аккорда знаю, пять знаю, надо еще каких-нибудь пять выучить. Преподаватель мне тут же сыграл Баха «Первая прелюдия до мажор XTK», она прекрасно на гитару ложится, и я рот раскрыл. Вот что мне нужно. До этого я увлекался роком, отечественными ВИА, а тут пришла классическая гитара в мою жизнь. Но это было уже после школы, я работал слесарем оборудования на «телеграфке». Пошел туда с умыслом – для нашей группы нужно было паять усилители, примочки. А через год на горизонте замаячила армия, и я решил поступать в Бауманский. Поступив, я и увидел объявление «Кружок обучения игре на гитаре», но это уже другая история…

Сергей Сычев