Дворы нашего детства

Дворы нашего детства

Продолжаем вспоминать ушедшую Калугу

В нашем новом проекте калужане рассказывают о своем детстве, вспоминают, какими были улицы и дворы старой Калуги. Сегодня у нас в гостях инженер-строитель Александр Климов.

– Мой родной район – «Спичка». Ведомственный детский сад находился в Больничном переулке, сегодня этого здания уже нет – снесли. Половина детей из сада потом перешла в мой класс, конечно, это была школа № 4 на улице Болдина. Собственно, весь двор ходил в эту школу. Родители работали на фабрике «Гигант».

«Ножечки», «земельки», «банки-палки»

– Улица Никитина в моих детских воспоминаниях – это скорее длинный забор 35-го завода. Далее улица Постовалова, с одноэтажными домами, – частный сектор. А улица Болдина – родная, с магазинами «Хлебный» и «Молочный», со стояниями в очередях. Во дворе мы пропадали целыми днями. Жили мы в семейном общежитии, в нем были очень маленькие кухни и комнаты. Обедали парами: например, я с папой, потом сестра с мамой, иначе не уместиться. Дома вообще не хотелось находиться, соответственно, бежали во двор. Играли в «ножечки», «земельки», «танчики», «банки-палки». Весь этот большой двор принадлежал нам. Летом футбол, зимой хоккей, сами строили горки.

Помню, во дворах никто машины не оставлял. У нас был «Запорожец», и как бы поздно отец ни возвращался с работы, автомобиль всегда ставил в гараж, на Киевке, хоть это было и далеко.
Весь двор, вся моя Калуга детства была зеленой. Майское утро, я иду в школу, День пионерии, и у меня к тому же день рождения. Мы идем строем по центральным улицам города, потом гуляем в парке, а дома ждут подарки, ужин. Вспоминаю лавочки с бабушками возле подъезда и доносящийся из окна голос мамы: «Саша, домой!»

Если я не выходил во двор, значит, я дома читаю. Читал много, запоем, во время обеда рядом с тарелкой ставишь книжку и читаешь. Потом появилась фотография. Тогда на первых этажах домов одна квартира часто отдавалась под детские кружки, вот в один из таких я и ходил. Ну и, конечно, так как рядом была «Юность», занимался спортом. Там я перепробовал все: плавание, легкую атлетику, бокс. Раньше не надо было платить за занятия, приходишь и выбираешь секцию, тебя записывали, говорили: завтра занятия во столько-то, форма такая-то. Родителей просто ставил в известность. Зимой уроки физкультуры в школе были на лыжах, ходили за речку. Возвращаешься в школу – весь потный, обессиленный, а следующий урок, например, контрольная по алгебре.

КИНО И МУЗЫКА

– На Никитина был кинотеатр «Спартак», мы его негласно называли «кинотеатр 4-й школы». Часто ходили вместе с классом: сдавали по 10 копеек и нас «ручейком» вели на сеанс. Кинотеатр в детстве мне казался очень большим. Большой красивый зал со сталинскими колоннами, буфет на втором этаже. На первом этаже – один или два игровых автомата, что-то вроде «Морского боя». Но к ним было не пробиться: народу много, все в ожидании просмотра. Сначала показывали киножурнал «Ералаш» или «Фитиль», затем начинался фильм – ощущения, не забытые с детства. Много раз за компанию бегал на «Танцор диско», а лично меня поразили «Спартак» Кубрика, «Властелины вселенной», «Ангар-18». Окна моего дома выходили как раз на кинотеатр «Спартак» и на скверик за ним, там еще была всем известная скульптура «Пеликан». В сквере мы часто проводили время. Помню, приезжает машина – привозит новые киноленты в «Спартак». Механик доверял нам таскать ленты, а потом бесплатно пропускал на сеанс – вот это было шикарно.

Музыка в моей жизни была связана с магнитофонами. Первый магнитофон у меня появился в 1982 году, это была легендарная «Электроника-302». Мы ходили друг к другу переписывать новые записи. Дома записывал с телевизионных программ «Песня года» и «Утренняя почта». Во дворах сидели с магнитофонами, ходили с ними, прогуливаясь по улицам. Слушали все, что в то время было популярно: Modern Talking и C.C.Catch, Sandra… Альтернативой тогда казались Depeche mode или что потяжелее.

МАГАЗИНЫ

– В магазинах «Охотник» на Мичурина, «Военторг» на Энгельса были отделы аудиотехники. Мне купили там уже более серьезный «аппарат» – двухкассетную деку «Нота». Я чувствовал себя «королем»: не надо было идти с магнитофоном к другу, а можно было взять у кого-нибудь кассету и переписать. Конечно, «Электрон» на Гагарина. Это было целое приключение. Садишься на троллейбус, долго едешь, не зная названий остановок, ориентируешься по домам за окном транспорта. Затем выходишь, спускаешься вниз по улице и заходишь в этот большой магазин с громадными залами, где можно было провести весь день.

Я собирал марки и часто посещал магазин «Филателия» на площади Победы, а также «Сувениры» на Кирова. Самый счастливый день был, когда завозили модельные машинки «Жигули», «ГАИ», «Рафик»! Их раскупали моментально, несмотря на высокую цену.

В 1987 году мы переехали на Тульскую, и мне пришлось к друзьям и в школу бегать с другого района. После школы был Бауманский, но это уже другая история.