Елена Шмелева предложила повысить доступность научной инфраструктуры для ученых

Елена Шмелева предложила повысить доступность научной инфраструктуры для ученых

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила создать платформу с доступной инфраструктурой для ученых.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», — говорит Шмелева.

По ее мнению, в случае большого запроса такая интеграция может происходить на конкурсной основе. Шмелева отметила, что нужно избежать бюрократических и политических (со стороны руководителей научных школ) ограничений, которые существуют сегодня.

По словам Шмелевой, российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность.

«Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей»,

— считает Шмелева.

Она отметила, что такой опыт уже реализуется в «Сириусе», где для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к инфраструктуре.

По словам Шмелевой, примером может стать промышленная кооперация, при которой предприятия участвуют в определении задач и целей, оценке результатов прикладных исследований.

О необходимости создания единой платформы для взаимодействия молодых ученых Елена Шмелëва говорила и во время посещения Калужской области. Эту идею уже поддержали молодые ученые по всей стране. В том числе и в Калужской области.

«Это замечательная идея, так как многие сидят над своими исследованиями как сычи и публикуют разрозненную информацию. Так в своë время поступил Илон Маск в своей компании, которая стала использовать только новые патенты и разрабатывать свои!»,

— так оценил предложение Шмелевой студент магистратуры, педагог-психолог Медынской школы Ярослав Паршин.