«Если не я, то кто?»

«Если не я, то кто?»

Семь лет в приёмном отделении калужской больницы скорой медицинской помощи работает 25-летний Максим Галанов

В БСМП он пришёл студентом медицинского колледжа, когда ему едва исполнилось 18. Молодого парня тогда не испугали тяжелые условия и круглосуточная работа.

Родители Максима к медицине никакого отношения не имеют, однако работу медиков ценят и уважают. И на их аргумент о престижности и востребованности профессии врача во все времена, во всём мире ученик 5-й средней школы возражать не стал. Более того, знакомство с медициной начал с самых азов: поступил в колледж, чтобы выучиться сначала на медбрата. А заодно устроился в ближайшую от дома больницу санитаром, чтобы получить относительную финансовую свободу. Отец с матерью возражать не стали.

Начало начал

– Медбрат – это полноценная специальность, популярная и востребованная. Если не удастся сразу поступить в университет, то будет возможность заработать на хлеб насущный, – так тогда рассуждал Максим. – Это же важно – уметь работать руками: любую инъекцию сделать, любую манипуляцию провести – хоть клизму, хоть капельницу. А в колледже за четыре года учёбы можно освоить начальные разделы медицины: терапию, хирургию, педиатрию и многое другое.

Тогда Максим даже не задумывался, что поступить после колледжа в университет будет гораздо сложнее. Ведь пройдёт время, забудутся школьные дисциплины. Да ещё год армии. Приоритетов и поблажек для выпускников колледжа нет никаких. А чтобы стать полноценным врачом, нужно еще минимум шесть лет, плюс три года общей практики, плюс 2-3 года ординатуры, так как интернатуру отменили. Навскидку лет 10-12 получается, а то и больше! Врачебное обучение требует денег, много сил и терпения.

Не романтика, а тяжёлый труд

Пока учился в колледже и «санитарил» в БСМП, пришло понимание, что медицина – тяжкий труд. Однако учёба и непрестижная работа только укрепили желание стать доктором и стали хорошей проверкой на психологическую устойчивость.

– Приходилось сталкиваться с разным состоянием у пациента. В БСМП оказывают неотложную медицинскую помощь любому нуждающемуся горожанину и днём, и ночью, – объясняет суть работы Максим. – Сюда больные приходят самостоятельно, тяжёлых приводят родственники и знакомые или привозят на «скорой помощи». Тут приходится решать безотлагательные вопросы.

Армия тоже пошла на пользу

Служил Максим в Серпухове, в войсках связи. Естественно, военные не могли не воспользоваться знаниями и умениями, полученными молодым медиком. Галанова прикомандировали к медсанчасти, где и прослужил год в должности санинструктора.

Поступить в университет на лечебное дело помогли подготовительные курсы. Успешно сдал экзамены и влился в ряды студентов КГУ им. К. Э. Циолковского. Учиться на дневном отделении такого серьёзного факультета очень сложно, но работу в БСМП Максим не бросил.

– А чем конкретно занимается медбрат приёмного отделения?

– Выполняю назначения дежурного врача, – спокойно разъясняет Максим. – Мы с коллегами принимаем, сортируем по врачам – в зависимости от диагноза, берём анализы. Собственно, всё обыденно. Дежурим сутки через трое. Обычно за смену принимаем до 100 человек. Особенные дни – это всевозможные массовые общенациональные праздники. Тогда количество пациентов может увеличиваться аж раза в два. Пациенты всякие встречаются. Вот не так давно привезли человека с ожогами. Как произошло? Да просто, говорит, облили спиртом и подожгли. Расслабиться за сутки не получается: чтобы не создавалась длинная очередь, надо быстро определить, какого врача вызывать, заполнить формуляры, взять необходимые анализы. Всё в бешеном темпе. Нередко бывает, что и чаю попить некогда. Однако, если представляется возможность, хоть краем глаза, наблюдаю за работой врачей. Одно дело, когда приходит пациент и говорит: «У меня онемела одна половина лица, появилась головная боль, язык заплетается». Тут сразу понимаешь, что это может быть инсульт или неврит. Другое дело, когда человек толком и объяснить не в состоянии, что с ним. Почему-то выжидают до последнего, вместо того чтобы вовремя пойти к терапевту или специалисту в поликлинику. А заканчивается тем, что перепуганный приезжает ночью к нам. Ну а особенные – это люди без определенного места жительства и в алкогольном опьянении. И таких немало! С ними работать очень тяжело, а порой и просто опасно. Бывали случаи, когда приходилось вызывать полицию.

Если с другом вышел в путь…

– Почему на этом месте столько лет? Ну, во-первых, работаю не каждый день, есть время на учёбу и отдых, на выполнение каких-то других дел. Во-вторых, получаю опыт, который для будущего врача бесценен. Вырабатывается ответственность: слишком поверхностный осмотр больного, невнимательность, неполное выяснение истории заболевания, пара неверных указаний – и человеку может стать не лучше, а хуже. Нужно очень внимательно оформлять медицинскую документацию. Да, работа в отделении нелёгкая.

Не последнюю роль в том, что я не перешёл ни в какое другое отделение, играет и коллектив. Когда сдаю сессию, все мне идут навстречу, подстраивают под меня график. У нас работают замечательные люди, без которых мне уже сложно представить большую часть моей жизни. В основном да, практически все женщины. К этому я привык ещё с колледжа – парней там было всего четверо на весь курс. И потом, ну если не я, то кто же тут будет работать?

Экстремальный режим работы

Офисные работники, скучающие от однообразной деятельности, чтобы хоть как-то отвлечься, прыгают с парашютом, играют в пейнтбол, занимаются диггерством и дайвингом. Максиму Галанову экстрима хватает на работе. Однако увлечений, несмотря на полную загруженность учёбой и работой, у него немало! Несколько лет, уже будучи взрослым, занимался боксом. На вопрос: зачем ему, внушительного вида, рослому, атлетически сложенному парню это надо? – отвечает с улыбкой и свойственным ему саркастическим чувством юмора: «Чтобы при случае в «пятак» кому двинуть, ну если приставать начнут ко мне или к моей девушке». Бокс пока, правда, остался в стороне. А вот рыбалка и путешествия с друзьями по окрестностям Калуги с палаткой – это увлечение романтиков времён 60–70-х годов прошлого столетия Максиму по душе. Во всём его поддерживает любимая девушка.

А что же дальше?

Сейчас Максиму и его коллегам приходится дежурить «сутки через сутки» – часть коллег ушли лечить больных COVID-19 в недавно открывшееся отделение. Оставшиеся продолжают работать за себя и за тех, кто подвергает себя смертельной опасности. Никто не ропщет. Ведь они тоже на передовой.

До окончания основного курса университета ещё два года. На вопрос, какая специализация ему больше по душе, говорить не хочет. Прагматик. Всё зависит от того, по какому пути пойдёт медицинское образование. Платная ординатура по многим специальностям сегодня далеко не всем по карману.

– Поживём, увидим, – говорит Максим Галанов. – Буду решать вопросы по мере их поступления.

Александр ФАЛАЛЕЕВ