Есть такое слово «Надо!»

Есть такое слово «Надо!»

Это энергичное утверждение стало якорной фразой в жизни калужанина Андрея Рогозы, преуспевшего в разработке схемы продвижения запчастей в рамках кооперационных связей заводов известного на всю Россию холдинга.

Выпускник инженерно-педагогического факультета Калужского государственного педагогического института предложил и начал создавать уникальный специализированный единый справочник по производству запасных частей, который оказался востребованным в машиностроительном холдинге группы «Синара – Транспортные Машины», объединяющем «Калугапутьмаш», Людиновский тепловозостроительный завод, «Ремпутьмаш» с его Людиновским и Товарковским филиалами, четыре завода в Абдулино, Верещагино, Оренбурге, Екатеринбурге, а также ремонтно-сервисные центры от Калининграда до Сахалина. В целом по России это 12 предприятий и 42 ремонтно-сервисных центра.

И это всё о нём

Андрею Рогозе 32 года. Он коренной калужанин, детство и юность провел на Малинниках, учился в 25-й школе, параллельно окончил местную музыкальную школу по классу духовых инструментов. С детства страстный футболист, кстати, этому виду спорта отдает предпочтение и сегодня.

Поскольку калужский завод «Ремпутьмаш» является градообразующим, с ним связали свои судьбы сотни здешних местных жителей. Семья Андрея Рогозы не исключение: на этом предприятии трудились его бабушка и дедушка, позже на смену пришел дядя Андрея. В наше время традиции продолжают два представителя третьего поколения – Андрей и его младший брат Максим.

– С детства меня будто магнитом притягивали проходившие на площадке перед предприятием тематические выставки железнодорожной техники с бодрой музыкой, демонстрацией современных на тот момент образцов машин. Вместе с бабушкой, которая работала уборщицей, удавалось иногда заглянуть в святая святых – на производство, где рабочие и инженеры своими руками создавали замечательные образцы различной техники и хитроумные приспособления. Увиденное зарождало в душе желание попробовать сделать что-то полезное и нужное своими руками, – вспоминает он годы отрочества.

После школьной скамьи Андрей, особенно не раздумывая, сделал выбор в пользу «Ремпутьмаша». Поступил на бюджетное отделение инженерно-педагогического факультета калужского
пединститута и в октябре 2010 года пришел работать на этот завод. Его определили инженером-снабженцем в отдел внешней комплектации.

Учиться и ещё раз учиться!

Есть такое понятие, как тайм-менеджмент – наука управлять рабочим временем, принятое на вооружение специалистами в управлении производством во многих странах Запада. Андрею поначалу в этой области знаний не хватало.

Как грамотно использовать рабочее время для получения результата? – молодой специалист искал ответы в ходе работы.

Приходилось обращаться к старшим товарищам, очень часто азы экономного распределения часов и минут подсказывали свои, доморощенные менеджеры, имеющие практический стаж работы.
Интересным показался Андрею и подход руководителя к принятию того или иного решения.

– Сначала начальник отдела выслушивал опытных сотрудников, после чего предлагал свои варианты решения производственных проблем, потом снова выслушивал работников, оценивал их мнение и затем уже принимал окончательное решение, – отметил Рогоза. – Я думаю, это правильно, когда коллективный ум участвует в мозговом штурме, помогающем найти наиболее верное решение.

После неоднократного общения с наставниками в его рабочей тетради появлялись записи. Например, такие: «Нужно планировать работу не на день, а на неделю. Досконально просчитывать каждый шаг к поставленной цели. А главное – всегда держать свое слово!»

В отделе внешней комплектации он набрался ума-разума, поняв главную заповедь – учиться нужно всегда, приобретенные знания и опыт – тот же товар, причем весьма ликвидный.
Молодо не зелено

Через год Андрей перешел руководителем сектора в отдел запасных частей. Отделом это подразделение вначале можно было назвать весьма условно, так как в наличии там не было ни одного работника. Пришлось Андрею поднимать все с нуля, параллельно работая по возврату у смежников накопленных ранее перед заводом долгов.

Разгребая оставленные ему в наследство финансовые завалы с задолженностями на складах запасных частей, Андрей пришел к выводу о необходимости упорядочить и систематизировать эту важную составляющую производства. Шаг за шагом молодой специалист анализировал ситуацию с движением запчастей, искал оптимальные решения, решив обобщить данные в едином специализированном справочнике.

В связи с переходом группы заводов «Ремпутьмаш» под крыло мощной группы «Синара» работа по созданию справочника пошла быстрее. После этого Андрея назначили руководителем направления внутренней кооперации. До логического завершения был доведен проект, который он представил на первой молодежной научно-практической конференции, организованной «Синарой» на калужском заводе «Ремпутьмаш», в ней участвовал 21 молодой специалист. Цель конференции – отобрать наиболее перспективные проекты, представленные для защиты с последующей реализацией на практике.

Так вот, проект Андрея, посвященный созданию единого справочника по производству запасных частей предприятий холдинга «Синара – Транспортные машины», оказался в их числе. Его направили для участия в престижном международном форуме «Горизонты» в городе Сочи, где собирались топ-менеджеры холдинга. И они положительно оценили наработки Андрея.

«Душа обязана трудиться»

Не работой единой живет Андрей. У молодого, перспективного руководителя есть крепкая семья. Кроме футбола, он увлекается туризмом, музыкой, ведет большую общественную работу. Но обо всем по порядку.

Недавно Андрей был избран председателем совета молодежи группы «Ремпутьмаш».

– Съездив в Екатеринбург и познакомившись с работой совета молодежи Уральского дизельно-моторного завода, решили в Калуге создать подобное общественное объединение, помогающее молодым специалистам реализовать себя в различных областях – производственной, общественной, спортивной, благотворительной. В частности, оказываем помощь молодым работникам в продвижении их проектов на МНПК и наметили у себя проведение спартакиад по нескольким видам спорта среди предприятий холдинга, организацию встреч в клубе веселых и находчивых, но помешала пандемия, – констатирует он.

Правда, дела обстоят не так печально. Молодые люди за это время успели поучаствовать в благотворительности, организовав комплектацию книг для библиотеки молодым семьям в деревне Бурнашово Козельского района, оказали помощь предметами первой необходимости дому престарелых в Мосальском районе. Сейчас молодежь «Ремпутьмаша», а здесь их 300 человек, участвует в акции «Добрые крышечки», средства от которой пойдут на покупку инвалидных колясок для нуждающихся.
Серьезное увлечение Андрея – туризм. В 2013 году он узнал о существовании на заводе туристического клуба и стал его постоянным участником. Сплавлялся на катамаранах в Карелии, был на великих реках Белой и Чусовой. Уважают с женой пешие походы. По его словам, как-то прошли пешком от Бахчисарая до Ялты с заездом в Севастополь, это примерно 100 километров. Были на Урале, на загадочном перевале Дятлова.

С семи лет увлекается футболом, выступает в составе команд как непосредственно своего предприятия, так и города Калуги. Из музыкальных предпочтений – группа «ДДТ», любимая песня – «Рожденные в СССР», поскольку сам был рожден в той, действительно великой стране.

– Какие черты у части нынешней молодежи ты не приемлешь? – спрашиваю у Андрея.

– Пассивность и душевную лень. Считаю, что многим из нынешнего молодого поколения не хватает активной жизненной позиции, всегда человеку нужно что-то делать, а не сидеть и сетовать на обстоятельства. Не получилось тут – пробуй в другом месте, в другой сфере. Главное – не стой на месте, – считает он.

В конце нашего разговора Андрей добавил:

– Мой сын учится во втором классе в той самой 25-й школе, где я учился. Так вот, когда он ленится, я ему говорю: «Нет слов «не хочу», «не могу», есть слово «надо!» Не буду никого поучать, но, на мой взгляд, такой подход к жизни позволяет с детства ценить каждую минуту своей жизни, экономно ее используя. Это здорово закаляет характер, вырабатывает лидерские качества. Не верите? Я – тот самый пример.

Александр ТРУСОВ