Это было недавно, это было давно: новости из старых газет Калуги

Листаем газеты прошлых лет, которые рассказывали о жизни нашего города в год его 600-летия.


Калуга праздничная

«Его приход ощущается повсюду. Он в ярком убранстве улиц и площадей, в напряженном ритме заводов и фабрик, в радостном мгновении пуска новостроек, в улыбках калужан. Праздник 600-летия приходит на Калужскую землю. И каждый калужанин, будь то старожил или мальчишка-первоклассник, встречает его добрыми делами. Вот почему в последнюю субботу августа сотни людей приняли участие в предъюбилейном субботнике. Приводили в порядок улицы и дворы, красили дома и заборы, разбивали новые клумбы и газоны.

Особенно пришлось потрудиться на новостройках. На стадионе «Юность» во время субботника работали сотрудники КЗТА, объединений КЗТА И «Аккорд», студенты музучилища. Они помогали строителям уложить самую широкую в области резинобитумную беговую дорожку, очистить территорию от строительного мусора.

Спешат и работники управления Калужского троллейбуса. Они дали слово открыть к празднику линию до ВНИИКИТУ. На привокзальной площади заканчивается сооружение монумента в честь 100-летия железнодорожного узла. Сама площадь расширяется и меняет свой облик. В Гостиных рядах вырос ярмарочный городок, здесь много работы у художников. Электрики налаживают иллюминацию – вечером тысячи разноцветных огней россыпями разлетятся над городом. Украшены балконы жилых домов, яркими флажками проложены пунктирные линии по зеленым улицам. Но есть главный символ всего праздничного оформления – цифра 600. Каждый чувствует себя счастливым, ведь такой праздник бывает раз в жизни».

Первый пассажир

«Счастливый человек – первый пассажир, особенно если ему годиков 6-8! Мимо нас почти беззвучно проплыл по Грабцевскому шоссе, умытому моечными машинами, троллейбус № 6.

– Это обкатка, – успокоил прораб Николай Ваничкин. Мы разговорились, ожидая митинга, и узнали от Николая Григорьевича, что все эти работы – опоры, освещение, сеть – были выполнены приблизительно за 20 дней. Работали на совесть его коллеги Николай Бурмистров, Юрий Рыженков, Иван Наумов, Николай Старинский, Николай Кувалдин.

– Мы даже по выходным работали. Потом был митинг, разрезали ленточку, и покатился троллейбус по Грабцевскому шоссе, по улицам Моторной, Заводской, Чапаева, Карла Либкнехта, Московской до поселка им. Середы».

Афиша юбилея

О том, как проходил 600-й день рождения города, рассказала газета «Молодой ленинец».
В 12 часов на улице Гагарина открылся городской митинг, посвященный закладке монумента в честь 600-летия Калуги и капсулы с обращением к потомкам, а потом торжества перенеслись в новый концертный зал областной филармонии, где состоялось торжественное собрание.

Вечером зажглись огни клубов и домов культуры, приглашая на тематические вечера. Один из таких вечеров проходит в клубе КЭМЗ «Город, в котором я живу». Перед калужанами выступила сотрудник краеведческого музея Е. Лебедева, она рассказала об истории города и о его завтрашнем дне. О революционных днях в Калуге – слово члену Коммунистической партии с 1926 года
Б. Монастыреву. Полковник авиации в отставке М. Мазур рассказал об освобождении города от фашистов. Собравшиеся посмотрели документальный фильм о Калуге сегодняшней и концерт художественной самодеятельности.

В 12 часов прошло торжественное шествие, участники которого возложили цветы к памятникам В. Ленину, К. Циолковскому и к Вечному огню, а затем направились к стадиону, где началось большое театрализованное представление «Шесть веков истории». Такие же представления пройдут и 4 и 5 сентября. В эти дни праздничные гуляния с концертами, кинофильмами, играми и танцами прошли в парке культуры и отдыха, в сквере Ветеранов, на Черемушках, на Малинниках, на Театральной площади и у клуба КЭМЗ.

В художественном музее открылась выставка произведений профессиональных художников, в помещении ТЮЗа – выставка работ фотолюбителей.

Кинотеатры «Центральный», «Спартак», «Мир» и «Пионер» предложили калужанам новые фильмы: «Меж высоких хлебов», «В лазоревой степи», «Взрыв замедленного действия», «Шаг с крыши». В рамках празднования юбилея открыт новый стадион «Юность», в районе Можайки стартовал мотокросс памяти Циолковского, в спортзале КЭМЗ прошли соревнования по волейболу на приз 600-летия Калуги. Открыты новые памятники – бюст Баумана на улице Гагарина у здания МВТУ и монумент в честь 100-летия Калужского железнодорожного узла.

Города рождаются для счастья

Каким рисуется город в 2000 году по замыслам градостроителей, рассказал заместитель главного архитектора города Николай Маковский: «Машина мчит нас по гладкой ленте шоссе Москва – Киев. Вот слева устремился ввысь блестящий силуэт, напоминающий шлейф космической ракеты. Подъехав ближе, видите, что это въездной обелиск, на котором красивыми буквами выведено: «Калуга».

Сделав левый поворот, машина въезжает на дорогу, которая когда-то называлась Медынской. Теперь широкий газон разделяет ее на две асфальтированные полосы. Проехали пять минут и впереди уже видим город. Но это не Калуга. Когда-то здесь была станция Калуга-2, сейчас кругом лес пятиэтажных домов. В этом поселке живут 15 тысяч работников железнодорожного транспорта. Станция Калуга-2 превратилась в большой железнодорожный узел, связывающий город со всей страной.

Мелькают указатели с названиями пионерских лагерей, санаториев, домов отдыха – это лечебная зона, занимающая большое пространство соснового бора. Справа от дороги – три огромных корпуса. Теперь на месте территории выставки достижений народного хозяйства – один из крупнейших в стране молодежных спортивных комплексов – легкоатлетический манеж, бассейн, игровой зал, ипподром, футбольный и тренировочный стадионы, тир.

Машина движется по улице, обрамленной 12-этажными домами. Это Яченский микрорайон. Когда-то здесь была пойма реки, и единственное здание, напоминающее Калугу 70-х, – мемориальный музей К. Э. Циолковского. Этот домик навечно оставлен в первозданном виде.

Собственно, город уже начался. По обеим сторонам дороги – бор, такой же прекрасный, как десятилетия назад. Здесь нет ни санаториев, ни лагерей – здесь зона отдыха калужан. Слева – искусственное водохранилище, по глади которого скользят разноцветные яхты, справа – гранитная набережная Оки, за рекой, на месте, которое когда-то называлось Квань, каскад лыжных трамплинов. Их семь. Над ними – громада большого олимпийского трамплина, знакомого уже многим лыжникам мира. Рядом проходит подвесная канатная дорога, соединяющая комплекс с центром города.

А слева, чуть выше от этого места, вырос красивый жилой массив, так называемый Правобрежный район, юной границей которого является дорога на Козельск. В многоэтажных домах, выкрашенных в светлые тона и утопающих в зелени, живут десятки тысяч калужан, они работают на промышленных предприятиях, построенных на месте, где была деревня Некрасово. Два моста – новый и старый – соединяют этот район с левым берегом.

Машина нырнула под мост и выехала на проспект Гагарина, справа – монумент в честь 600-летия Калуги, за ним – Центральный городской парк, занимающий теперь территорию в 60 гектаров. Вспомните, комсомольцы 70-х годов только начинали закладку этого парка в районе деревни Ромоданово. Теперь в центре парка – Ока с прекрасными пляжами, а ее берега связывает новый пешеходный мост.

Сквер Мира. Знакомый с детства памятник Циолковскому. Напротив гостиницы – панорамный кинотеатр. Кировский проспект… Как трудно узнать в нем бывшую улицу Кирова. Вот вы проехали крытый рынок – уникальное сооружение с металлическим куполом, дальше – Театральная площадь, универмаг «Калуга», только теперь он занимает целый квартал. Магазин «Восток» стал кондитерским, а недалеко от него, напротив, крупнейший в городе гастроном. На месте старого здания, в котором был радиоузел, расположился Дом художников.

Вы поворачиваете налево, так и не доехав до площади Победы, не увидите экспериментального квартала девятиэтажных домов на Кировском проспекте, Главпочтамта, калужских Черемушек, студенческого городка и много другого. К сожалению, вы не сможете проехать туда сегодня – хватит времени осмотреть только центр.

Центральная магистраль города – улица Ленина. Дома те же, что и 30 лет назад, но изменилось их архитектурное оформление. Выполнено оно в богатой гамме цветов старинной русской мозаики.
Площадь Ленина стала в несколько раз больше прежней. Отсюда по гранитной лестнице можно сойти к набережной, протянувшейся более чем на 10 километров. От нее вверх пролегли живые артерии городских улиц с новостройками: жилыми домами, гостиницами, магазинами. Калуга продолжает поражать размахом строительства.

Сегодня мы попытались заглянуть в будущее нашего города. Удивительные преобразования происходят в мире в наш стремительно развивающийся век».

Свидание с юностью

Где бы ни останавливался Серафим Туликов, калужане узнавали его, и завязывалась оживленная беседа о Калуге. Молодые калужане выглядели профессиональными экскурсоводами, когда речь шла о новых зданиях, но когда вспоминали Калугу тридцатых годов, инициатива переходила в руки нашего знаменитого земляка.

Эта встреча была для Серафима Сергеевича свиданием с юностью, радостным и немного грустным.
Когда мы отъехали за реку, Туликов посмотрел на панораму Калуги и сказал: «Говорят, Гоголь сравнивал Калугу с Константинополем. Смею заверить, я бывал там, нынешняя Калуга во много раз красивее. Такой я хотел ее представить в своей песенно-хоровой сюите «Приокские рассветы» на слова поэта Владимира Лазарева. В ней так и поется: «Слава, слава калужанам, слава русским мастерам!»


Уважаемые читатели!

Наша публикация старых новостей будет продолжена. Вдруг кто-то из вас знает продолжение описанных здесь историй или вам есть что добавить к уже сказанному автором. Ждем от вас обратной связи на электронный адрес nedelya@bk.ru или на почту: г. Калуга, ул. Кирова, 68, «Медиапарк» (для Ольги Коноваловой), а также в группах «Калужской недели» в социальных сетях.


Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА