Это было недавно, это было давно: о чем писали в старых калужских газетах

Листаем газеты прошлых лет, которые рассказывают о жизни нашего города накануне его 600-летия.

Дети просят тишины

В рубрику «Человек и транспорт» пришло письмо от директора 17-й школы П. Колоса:
«Бурный рост транспорта касается нас, учителей и родителей 17-й средней школы. Кто-то умудрился поставить большое здание школы на перекрестке двух оживленных магистралей – Московской и К. Либкнехта. По ним день и ночь идут машины – легковые, троллейбусы, большегрузные. В школе постоянно дрожат стекла, вибрируют стены. На уроках учителя вынуждены объяснить предмет на повышенных тонах, иначе ничего не слышно. Мало того что постоянное напряжение голосовых связок приводит к профессиональным заболеваниям горла, этот крик отражается на психике детей. А педагогика рекомендует не только уроки объяснять, но и с нарушителями дисциплины разговаривать спокойно. Постоянный шум за окнами отвлекает ребят от активного труда на уроках, рассеивает внимание. Машины идут не по расписанию, и через каждые несколько минут учителю приходится останавливать свой рассказ.

Нам известно, что в ряде городов созданы и работают комиссии по борьбе с шумом. Жаль, что в нашем городе нет сколь-нибудь серьезного изучения машинопотоков и попыток упорядочить движение автотранспорта, особенно вблизи школ. …Упорядочить движение и закрыть хотя бы улицу К. Либкнехта для тяжелых машин и можно, и нужно. Это диктуется интересами маленьких граждан города».

Еще одна проблема, о которой говорит К. Кобцев в заметке «Сделать можно многое».

Никак не решается вопрос о продлении троллейбусной линии в Азарово, камнем преткновения здесь стала железная дорога, которая пересекает шоссе. Чтобы устранить проблему, потребуются затраты, которые городскому бюджету не по силам.

«Но в районе Азарово расположено много крупных предприятий, которые кровно заинтересованы, чтобы троллейбус туда ходил. Заинтересованность должна найти конкретное выражение в долевом участии в строительстве. Хороший пример подали турбостроители: они обещали финансировать строительство троллейбусного маршрута на Малинники. Почему бы предприятиям, расположенным в Азарово, не последовать их примеру?»

Кроме того, на многих остановках общественного транспорта в городе не оборудованы места для укрытия пассажиров в непогоду. Речь идет не о каких-то крупных затратах. «Как известно, город делится на микрорайоны, в каждом из них расположено немало предприятий, заинтересованных в создании нормальных условий для рабочих, пользующихся услугами транспорта. Они и должны оборудовать остановки. А горисполкому следует взять на себя организаторскую роль, проявить настойчивость в этом деле. В решении задачи улучшения транспортного облуживания нет мелочей» ,– пишет автор.

Дар художника

Подарок Калужскому художественному музею сделал наш земляк – лауреат Государственной премии Петр Васильевич Васильев. Он передал музею один из своих любимых рисунков – «Ленин за работой». Рисунок выполнен на картоне мягким темно-красным карандашом. Художник работал над рисунком два года, первые наброски сделаны автором еще в 1965 году. В 1969 году рисунок публиковался трехмиллионным тиражом в издательстве «Советский художник».

Теперь оригинал этого широко известного рисунка с надписью «Калужскому художественному музею в дар от земляка. П. Васильев. 01.02.1971» займет постоянное место в музее.

Сельские космические

Музей истории космонавтики наряду с экскурсионной и научно-экспозиционной работой практикует выезды сотрудников в районы области с лекциями, выставками, устными журналами. Недавно из такой поездки вернулись научные сотрудники музея Н. Белова и Н. Мизюлина. Для тружеников села, работников предприятий районов, школьников они прочитали 22 лекции о современных достижениях космонавтики.

Интересной была встреча в Дугне с бывшей ученицей Циолковского – Ольгой Александровной Соколовой. Она педагог, 42 года отдала школе, жители поселка ее уважают. Учительница помнит, как на уроках К. Э. Циолковский рассказывал о будущих полетах на Луну, как живо объяснял сложные законы физики, демонстрируя опыты на самодельных приборах. Вспоминает она и встречу с ученым в последние годы его жизни.

Незабываемыми были сельские поездки. В совхозе «Аристовский» механизаторы собрались прямо в мастерских, на ферме состоялась лекция для доярок совхоза «Сугоновский». Работники музей привезли с собой диапроекторы, при помощи которых показали сельским труженикам кадры по космической тематике.

Окно в мир познания

«Через сто лет о наших современниках будут говорить: они много читали, рвались к знаниям и любили книгу высокой любовью – к такой мысли невольно приходишь, когда переступаешь порог областной библиотеки имени Белинского»., – так начинается фоторепортаж «Окно в мир познания». Огромные читальные залы часто не могут вместить посетителей, сюда приходят как жаждущие к источнику. Особенно много здесь по вечерам собирается студентов. Они просиживают за книгами и конспектами до закрытия библиотеки. Заведующая читальным залом Е. В. Алешко называет космические цифры: за 1970 год обслужили 97 900 читателей, им выдали 276 160 книг.

«Вот склонилась над учебниками Надежда Максимовская, студентка факультета иностранных языков пединститута, библиотека для нее второй дом, здесь она просиживает часами. Сегодня она пришла в библиографический отдел подобрать литературу по теме «Сложные существительные в немецком языке».

В небольшом музыкальном отделе тоже многолюдно. «Четыре года назад, – говорит работник отдела Светлана Соловьева, – мы думали, что у нас будет немного посетителей. А сейчас от них отбоя нет – более тысячи любителей музыки, 15 тысяч грампластинок было выдано для прослушивания. Здесь мы застали подружек – Веру Желтухину, студентку Московского института народного хозяйства, и Наталью Андрееву, студентку машиностроительного техникума. Они слушали музыку Шуберта».

40 из 55

В один из рабочих дней на стыке смен в коробкоклеильном цехе спичечно-мебельного комбината «Гигант» чествовали одну их старейших работниц, кавалера ордена Ленина мастера Майю Ильиничну Самсонову. Ей исполнилось 55 лет и 40 лет с начала трудовой деятельности. Несмотря на достижение пенсионного возраста, Майя Ильинична остается на своем рабочем месте.

Типичная девчонка

Самая распространенная профессия на Калужском радиоламповом заводе – монтажница. Средний их возраст – 20 лет. Каждая вторая учится в техникуме, институте или в вечерней школе.

Таня Пантелеева учится на третьем курсе Бауманского училища. Имя ее самое распространенное на «Лампочке». О ней – очерк замечательного калужского журналиста Алексея Золотина.

«Вот мне и хотелось написать о такой – типичной. Необязательно героине, выделяющейся чем-то особенным, а о самой рядовой работнице».

Школу окончила с отличием, подала документы в Бауманское. Когда приехала на экзамены, встретилась с Валей Куратченко: А давай к нам, на завод, учиться вместе будем на вечернем». «Здесь мне сразу понравилось: чисто кругом, много молодежи». Определили ее ученицей к Люде Гульневой, и за четыре года она освоила не только свою, но и смежные операции. У Тани брака практически не бывает. При норме 700 деталей делает 1100.

«Наверно, надо очень любить свою профессию, чтобы иметь право сказать: «Я теперь не представляю себя на другом месте». Каждый вечер после смены бежит на лекции, в 10 возвращается домой и садится за книги. И никто не слышал от нее слово «Некогда». Еще она занимается волейболом, ходит на лыжах, поет в хоре. «А ведь в ее сутках те же 24 часа. Просто каждый из этих часов более плотный и насыщенный делами, чем у многих других. «Странно видеть, – смеется Таня, – как некоторые девчонки, кто не учатся, спят по 9-10 часов и еще на работе зевают. Шесть часов разве мало для сна?»

Мраморных дел мастер

Мраморная отделка стен и колонн Калужского художественного музея после реставрации получила второе рождение. Труд мастеров из калужских реставрационных мастерских под руководством А. И. Кана вернул искусственный мрамор к жизни. Впервые без привлечения столичных реставраторов была проведена в нашем городе такая работа. Приглашенные специалисты утверждали, что проще создать отделку заново, чем ее исцелять.

Но бригада калужских реставраторов Кана принялась за дело.

«Сейчас художник-реставратор восстанавливает мрамор в краеведческом музее. Большой опыт, широкая художественно-техническая эрудированность, творческая дерзновенность – вот что определяет успех этого художника. Сразу после окончания Ленинградского художественно-промышленного училища он занялся техникой приготовления искусственного мрамора и не расстается с ней уже более трех десятков лет. В его послужном списке мраморные работы по отделке театра оперы и балета в Улан-Уде, Дворца шахтеров в Караганде, Центрального телеграфа в Москве, реставрация Екатерининского дворца в Калинине».

Гайка – важная деталь

Небольшая организация на окраине города, ей всего шесть лет. На воротах надпись «КФЦПКТБ – Калужский филиал центрального проектно-конструкторского технологического бюро». Здесь изучается все лучшее, что создается мыслью советских и зарубежных конструкторов и инженеров. Порой приходится не просто дорабатывать чью-то мысль, но и рождать все заново. И работают над этим больше 200 человек.

«Гайка – простейшая, казалось бы, деталь. А раз она простая, о какой доработке, совершенствовании может идти речь? Изготовить гайку можно и быстрее, и металла затратить меньше. Для этого достаточно отказаться от традиционного метода и применить холодное выдавливание. Этот проект зародился в Воронеже и существовал в чисто теоретическом виде. Идею предстояло воплотить в жизнь молодому инженеру Александру Малахову. Это всего лишь один пример работы молодого и еще недипломированного инженера. Но он здесь типичен. Ибо стилем работы этого коллектива является поиск».

Несколько лет назад сюда пришла работать робкая девушка Лида Васичева. Все знания – багаж десятилетки. И стала учиться на чертежницу, потом работала оператором электрографической машины «Эра». Поступила в Калужский техникум электронных приборов на вечернее отделение. И вот ей уже доверили работу в отделе научно-технической информации в патентной группе. Работа скучная и чисто механическая: просматривать и разбирать полученные материалы. Зарубежная информация приходит на иностранном языке, Лида выбрала чешский. Учит его самостоятельно. «Девчонка со светлой головой», – так о ней говорит начальник группы Б. Преображенский. Она пошла на курсы патентоведов и уже сдала три курсовые работы. Активное участие в самодеятельности, народной дружине, – буквально во всем, что затевает молодежь.

Мир фото

В красивом здании на Суворова, 182 открылось ателье комбината бытового обслуживания. Здесь делают групповые и индивидуальные памятные фотографии, художественные портреты, снимки для документов, обеспечивают обслуживание экскурсий. Желающие могут оформить заказ на выполнение фотоэстампов, реставрацию и увеличение фото, фото на керамике и металле, проявить и отпечатать снимки. Предметом особой заботы работников ателье стали детские фотоснимки – в обычном цветном и черно-белом варианте и объемные (шароскопы).

Что нам стоит дом построить?

Рядом с турбинным заводом стоит светлое здание ГПТУ-6. Раньше здесь были маленькие частные домики, а теперь высятся громадные рабочие корпуса. Училище, расположенное на возвышенности, на фоне двухэтажек выглядит величественно. Ребята приходят сюда получать рабочие профессии.

«Хорошо работать под руководством мастера производственного обучения Веры Егоровны Афанасьевой. Будущие штукатуры Женя Яшин, Коля Денисов и Саша Кислева довольны – они знают штукатурные секреты. С первого дня в училище им твердили, что современный рабочий – в первую очередь человек образованный. Он должен знать свойства цемента и песка, но если штукатур будет знать больше, шире станет его кругозор и вполне может быть, что кто-то из этих ребят создаст новые строительные материалы. Ребята идут в жизнь с жадным стремлением познать работу».

И Миша Медведев из группы слесарей-вентиляционщиков отлично понимает с полуслова своего мастера Анатолия Александровича Ситника. Ситник пришел в это училище из детдома, окончил его, поработал на производстве и вернулся обратно. «Парень в училище первый год, что он может? По программе умеет все, а сверх программы – дело Мишиного таланта, который проявляется в самом начале рабочего пути. Они пришли сюда, в ПТУ, чтобы вершить великое дело на земле – строить людям дома, в которых они будут жить».


Уважаемые читатели!
Наша публикация «старых» новостей будет продолжена. Вдруг кто-то из вас знает продолжение описанных здесь историй или вам есть что добавить к уже сказанному автором.
Ждем от вас обратной связи на электронный адрес nedelya@bk.ru
или на почту г. Калуга, ул. Кирова, 68 «Медиапарк» (для Ольги Коноваловой),
а также в группах «Калужской недели» в социальных сетях.


Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА