«Это было недавно, это было давно»

Листаем газеты прошлых лет, которые рассказывают о жизни нашего города накануне его 600-летия.


«Эй, вратарь, готовься к бою»

В Калуге открылся очередной футбольный сезон. Интервью со старшим тренером команды «Локомотив» В. Бехтеневым – о планах и перспективах нового футбольного сезона.

– В прошлом году «Локомотив» сдержал свое слово и вошел в десятку сильнейших. Изменились ли планы команды на нынешний год?

– Перед отъездом на тренировочные сборы на общем собрании ребята решили, что в этом году команде будет под силу занять первое место в первой пятерке.

– На чем основывается такое решение?

– Много готовились. До 1 марта в Калуге тренировались два раза в день, упор делали на общефизическую подготовку, на развитие силы, выносливости, кроме того, в зале отрабатывали элементы техники. На сборах в Хосте главной задачей было оттачивание тактических приемов. Характерная черта подготовки к этому сезону – увеличение физической нагрузки.

– Болельщиков интересует, какие изменения произошли в «Локомотиве»?

– К нам пришел Борис Ромашкин из рыбинского «Сатурна», а в защитной линии будет выступать Николай Кореннов, игравший ранее в московском «Локомотиве». Остальные игроки хорошо знакомы калужанам.

– Валерий Борисович, среди болельщиков есть мнение, что состав наших соперников в подгруппе слабее, чем в прошлом году. Так ли это?

– Если говорить о табеле о рангах, то в нашей подгруппе меньше именитых команд, чем в прошлом году. Однако многих соперников мы почти не знаем. Могу сказать, что слабых соперников нет, легких игр не будет и на каждую встречу надо выходить как на решающую.

«Наш тепловоз, вперёд лети!»

Чтобы тепловоз мог маневрировать скоростью, ему нужен узел гидропередачи. Такие узлы как раз и собирает на калужском машзаводе комсомольско-молодежная бригада Виктора Кулаковского. У Виктора четвертый разряд и золотые руки слесаря. Он пришел на завод в 1962 году после окончания ГПТУ № 1. Слесари высоко ценят мастерство своего бригадира.

Аппаратчица и трактористка

Добрую славу снискала в коллективе 10-го цеха комбината СДВ коммунистка Нина Яковлевна Седова. Здесь она трудится около трех лет. За короткий срок в совершенстве освоила технологию производства, и ей присвоили самый высокий разряд аппаратчицы. Приобрела вторую профессию – лаборантки.
В прошлом году она решила овладеть профессией тракториста.

В течение трех месяцев изучала машину, а затем успешно сдала экзамен. Летом и осенью прошлого года работала трактористом в совхозе имени Суворова в Ферзиковском районе, помогая труженикам села в уборке урожая. А когда она вместе с другими работниками комбината находилась в деревне, члены бригады отделения салицилового альдегида их заменили.

Лицом к солнцу

Среди многочисленных новостроек города-юбиляра есть и монумент в честь его 600-летия. Он будет сооружен на берегу Оки, на крутом холме, при въезде в город со стороны Тулы и городского бора.
Монумент решен в современном лаконичном стиле. Взметнувшийся вверх 22-метровый постамент, облицованный местным известняком светлых тонов, венчает семиметровая бронзовая фигура женщины, олицетворяющая собой Родину-мать. В поднятых руках она держит первый искусственный спутник Земли и извивающуюся золотую ленту, которая подчеркивает стремительность полета спутника и в то же время символизирует красавицу Оку.

Авторами этого замечательного сооружения являются скульпторы Московского художественного института им. Сурикова профессор Н. Н. Клиндухов и доцент Л. В. Присяжнюк, главный архитектор области Е. Киреев и главный архитектор Калуги П. Перминов. К 1 сентября этого года сооружение монумента должно быть закончено.

Один из проектов юбилейного оформления города в 16-м микрорайоне возле турбинного завода.

«Из записной книжки литератора»

В этой рубрике можно прочитать небольшие краеведческие очерки Константина Алтайского.

Домик Гоголя

«Как-то гуляли мы с Дмитрием Ивановичем Малининым, историком, краеведом, знатоком калужской старины, по Загородному саду. Остановившись в незнакомом мне месте, Малинин спросил:

– Вы знаете песню «Выйду ль я на реченьку»?

– Конечно.

– А знаете, кто написал слова этой песни? Вот стоим мы сейчас на месте, где жил поэт Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий. Он и написал песенный текст, который усыновил народ. А это, замечу, для любого поэта счастье. Изрядный он был стихотворец. Пушкин и Белинский его ценили. Родом он москвич, а живал и умер в Калуге в 1829 году. В этом же домике жил Н. В. Гоголь, приезжал к губернаторше Смирновой. Калуга, по-видимому, нравилась писателю. Во всяком случае он находил, что издали (вероятно, с Оки) она напоминает Константинополь. Есть сведения, что здесь Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ».

Домик этот калужане называли гоголевским и даже мечтали поставить тут памятник писателю. Был даже проект надписи:

«Таких садов в России много ль?
Благословенна эта глушь.
Работал здесь великий Гоголь
Над рукописью «Мертвых душ».

Пропавшие письма

Писатель Лев Кассиль приезжал в Калугу к Циолковскому, писал о нем, переписывался с ним. Последнее письмо ученого Кассилю датировано 21 июля 1935 года. В нем Циолковский говорил о своей болезни: «Дальше последует или улучшение, или конец. Но вы знаете, что я конца не боюсь. Его нет. Есть только преобразование материи. Только жалко не закончить множество начатых работ. Во время болезни я не лежал в постели, а работал по утрам без пропусков и выходных дней».

Я знал, что Кассиль хранил драгоценные для него письма Циолковского. Как-то при встрече я у него спросил: «Вы могли бы, Лев Абрамович, дать прочесть мне письма Циолковского»? «Они пропали вместе с моим архивом в дни войны. Это для меня большая утрата», – сказал Кассиль.

Награды Родины – строителям

В облисполкоме правительственные награды вручили группе калужских строителей, отличившихся в выполнении планов восьмой пятилетки. Среди награжденных орденом Октябрьской Революции – электросварщик И. Бобков, шофер А. Ермилов, машинист бульдозера В. Ловырев, бригадир бетонщиков Н. Сидорова, машинист экскаватора К. Спиридонова, столяр О. Уваров.

Ордена Трудового Красного Знамени удостоены 24 человека, орден «Знак Почета» вручен 33 передовикам строек, медали «За трудовую доблесть» получили 18 человек, «За трудовое отличие» – 23 человека.

Из альбома художника

Эти зарисовки сделал калужский художник Евгений Инюшкин на площади Мира и улице Гагарина. Город готовится к юбилею.

Праздничное оформление

В канун Первомая приводятся в порядок фасады домов. Асфальтирование на улице Ленина ведет дорожное ремонтно-строительное управление.


Газета «Молодой ленинец» начинает викторину к юбилею города и публикует вопросы первого тура. Интересно, что авторы конкурса вместе с ответами просят присылать собственные вопросы и снимки-загадки.


Первые шаги

В оркестре народных инструментов калужского Дворца пионеров участвуют 70 человек: 45 из них в основной группе и 25 – во вспомогательной. Коллективом вот уже 12 лет руководит Георгий Федорович Сущенков.

Оркестр хорошо знают в Калуге: он часто выступает в школах города, клубах, а в дни торжеств – в театре. Летом он желанный гость в пионерских лагерях. В репертуаре оркестра около 40 произведений русских, советских и зарубежных композиторов. Особое предпочтение отдается классике.

Домбристы Светлана Говоркова, Леонора Босалаева, Людмила Чубарова разбирают свои музыкальные партии.

Трудовые резервы

На площади Победы легкоатлеты ВДСО «Трудовые резервы» летний спортивный сезон открыли эстафетой, посвященной 600-летию Калуги. Начальник областного управления профтехобразования А. Н. Бурлин поздравил участников и пожелал им успехов в учебе и спорте. В 12 часов был дан старт. Спортсменам предстояло пробежать по улицам города более 7000 метров. Быстрее всех преодолел дистанцию учащийся ГПТУ № 8 Владимир Строусман. Второй этап хорошо прошла учащаяся ГПТУ № 8 Светлана Семенова и перевела свою команду с 4-го на 2-е место.

На четвертом этапе учащаяся ГПТУ № 10 Лида Иванова вывела свою команду в лидеры. Первое место и ценный приз достались команде училища № 10, их результат – 21 минута 43,2 секунды.

Идёт выпуск

«На снимке из газеты «Знамя» – двое рабочих областной типографии, непосредственно участвующих в выпуске газеты. Виктор Евграфов – стереотипер, работает на одной их промежуточных операций. Отпечатанные на машинке материалы поступают к линотипистам. Это опытные, не один год проработавшие на строкоотливных машинах рабочие: Зинаида Степановна Пиронина, ветеран труда Анна Филипповна Герасимова, Мария Андреевна Кузенная, Римма Борисовна Лузина, Надежда Потемкина, Галина Федунова, Татьяна Самойлова, Татьяна Акулова.

Затем отлитые строчки поступают к бригаде метранпажей, возглавляемой Львом Миленушкиным. Ловкие руки верстальщиков формируют набранные на линотипах материалы в полосы. Трудно выявить лучшего: и Валентина Абрамова, и Валентина Негру, и Зоя Замараева верстают быстро, четко.

Вычитанная корректорами полоса поступает к стереотиперам. Виктор Евграфов положит на полосу специальный картон и оттиснет на прессе матрицу. Затем с нее будет отлит стереотип, который печатник Олег Негру установит на барабан ротационной машины. Будет сделано несколько пробных оттисков и начнется приправка, чтобы четко выходили все строчки, слой краски распределялся равномерно.

Подпись дежурного по редакции «В свет» – и пойдет тираж к сортировщикам. Ранним утром заканчивается работа по выпуску газеты. Усталые рабочие идут по пустынным улицам, и у каждого в руках пахнущий краской очередной номер газеты».


Уважаемые читатели!

Наша публикация старых новостей будет продолжена. Вдруг кто-то из вас знает продолжение описанных здесь историй или вам есть что добавить к уже сказанному автором. Ждем от вас обратной связи на электронный адрес nedelya@bk.ru или на почту: г. Калуга, ул. Кирова, 68, «Медиапарк» (для Ольги Коноваловой), а также в группах «Калужской недели» в социальных сетях.


Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА