«Это было незабываемое время»

Полвека минуло со времени празднования 600-летия Калуги, это событие отмечалось в 1971 году. Сегодня наш город празднует очередной свой юбилей. Какие изменения за прошедшее время были наиболее приметными, что оставили калужане, жившие в середине XX века, нынешнему поколению горожан?

Своими мыслями о прошлом и будущем Калуги поделились уважаемые люди нашего города.


Николай Иванович Алмазов, инженер-строитель, заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, почетный гражданин города Калуги:

— Если сравнить ту и нынешнюю Калугу – конечно, за 50 лет город сильно изменился. Во-первых, на правом берегу, по сути, появился новый город. В старой его части заметно улучшилась планировка, во многих микрорайонах возводятся крупнопанельные, высотные здания, изменилась инфраструктура, архитектурный облик.

Особенно город преобразился за последние двадцать лет. Появилось много ухоженных улиц, скверов, парков, других общественных мест.

В частности, сквер, посвященный Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову: рядом с ним открыли музей нашего славного земляка, а в сквере установили доску с именами горожан – Героев Советского Союза. На подходе – обновленный сквер Воронина, там появятся барельефы калужан – Героев Социалистического Труда. На пересечении улиц Тульской и Степана Разина выросло новое здание Калужского государственного университета. Изюминка новой Калуги – Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, это современное, знаковое здание, я бы сказал, столичного уровня.


Валерий Васильевич Сударенков, советский партийный и российский политический деятель,
первый секретарь Калужского обкома КПСС, в 1996 году – губернатор, почетный гражданин города Калуги:

— Что можно сказать о юбилейных событиях? За 50 лет город принял ту модель, которую на 90% обрело большинство близлежащих областных центров, – это панельное домостроение, типовые проекты. С 1970 по 1985 год в Калуге развернулось интенсивное жилищное строительство, в основном за счет развивающихся промышленных предприятий или тех, кто в тот период набрал мощную динамику, причем по новым отраслям техники. Тогда у нас появились микрорайоны заводов КЗАМЭ, КЭМЗ, КТЗ, КОМЗ, «Калугаприбор», КРЛЗ с сопутствующей инфраструктурой, хотя лицо, внешний вид у всех был схожим, поскольку индустрия была промышленная, а архитектура – заемная, по тем типовым проектам, которые были по всему СССР. Так продолжалось до конца 80-х, затем случился серьезный кризис, в том числе в гражданском строительстве, в архитектурном развитии. Всем стало не до этого, нужно было сохранить и не утратить то, что калужские строители возвели в советское время.

Нужно беречь и поддерживать уникальность старой Калуги и думать о новом облике города ХХI века.


Валерий Фёдорович Решитько, инженер-строитель, заслуженный строитель Российской Федерации, с 1986 по 1990 год – председатель исполкома Калужского городского Совета народных депутатов:

— Если объективно посмотреть, конечно, и сегодня многое делается – активно строят новые современные школы, ясли, детские сады, скверы, парки, другие общественные пространства. Например, набережная возле Яченского водохранилища, новое здание музея истории космонавтики.

По сравнению с 1971 годом в разы развернулось дорожное строительство. Хотя нередко получается и так: сегодня дорогу построили, вложив сотни государственных миллионов, а на следующий год начинаем перекладывать участками из-за низкого качества асфальта или нарушений технологии. А порой то, что строилось тогда, без нынешних новаций, стоит до сих пор. Например, асфальтовое покрытие на улице Салтыкова-Щедрина. Несмотря на сложный рельеф в том месте, дорога несколько десятилетий хорошо держалась.

Да, теперь высокие темпы строительства жилых домов. Их, можно сказать, пекут как пирожки – быстро, с современной планировкой. А вот как среднестатистическому калужанину с учетом его среднемесячной зарплаты купить такое жилье в собственность – большой вопрос. В ипотеку – сомнительное предприятие с учетом колебаний на рынке труда. Так что с ностальгией вспомнишь тот же 1971 год, когда люди имели возможность получить жилье бесплатно. Да, не сразу, но такая возможность была у каждого работающего.
А в целом праздник есть праздник, то, что мы живы, – уже счастье. Поздравляю калужан с 650-летием города, желаю всем радоваться каждому дню, особенно когда на работу идете с удовольствием и на службе есть перспективы!


Александр Павлович Шевяков, второй, затем первый секретарь Калужского горкома КПСС, кандидат технических наук:

— Отмечу, что за 50 лет в Калуге выросли такие мощные промышленные гиганты, как моторостроительный, радиоламповый, турбинный заводы. Турбинка мне особенно дорога, здесь я начинал трудовую деятельность, сначала был руководителем группы, затем руководил экспериментальным отделом, был избран секретарем парткома КТЗ.

В середине 70-х в городе шло огромное строительство, в том числе жилья. Главным образом – в микрорайонах, которые формировались вокруг наших флагманов промышленного производства. Строились детские сады, ясли, школы, учреждения соцкультбыта. Словом, жизнь кипела, потому что люди верили пусть и не в коммунизм, но в ближайшие перемены к лучшему. Сегодня, к сожалению, этого настроения у большинства людей нет.

Что запомнилось из больших калужских строек, которые в то время возводились? Нынешнее здание администрации области, мы достраивали корпуса заводов КТЗ, КЗАМЭ, начинали стройку на Правом берегу. Лично курировал строительство областной больницы в Анненках, МНТК микрохирургии глаза, много сил было вложено в жилой массив вокруг КТЗ, где построен Дворец культуры турбинки.
Словом, это было незабываемое время. Дай бог, чтобы в следующие 50 лет наш город рос такими же темпами, какими они были в 70–80-х годах прошлого века/


Подготовил Александр ТРУСОВ. Фото из архива