Оркестр, которым Калуга вправе гордиться
Их слава не простирается за пределы региона, хотя эти музыканты могли бы украсить любой престижный международный фестиваль, они в состоянии покорить самую искушенную публику.
Сегодня на концерты Jazzatov GIGA Band, которые регулярно проходят в Инновационном культурном центре, билеты разлетаются в мгновение ока. Публика их боготворит. Им от души аплодируют, кричат «Браво!», устраивают овации. Причем не только песенным номерам Павла Селезнева и его коллегам – роскошным певицам, получившим признание в популярных всероссийских телеконкурсах, – Елизавете Слышкиной, Екатерине Тысячновой, загадочной Лизе Миллер, веселому гитаристу-вокалисту Алексею Шикову, но и чисто инструментальным композициям в аранжировках руководителя, пианиста и саксофониста Романа Азатова.
В чём же секрет успеха этого коллектива? На мой взгляд, Jazzatov GIGA Band – это коллектив индивидуальностей, каждый из которых обладает заразительной энергетикой, неподражаемой харизмой и самое главное – магнетизмом. Вполне уместно сравнить музыку, которую они играют играючи, с живописью. Чувствуется звуковой колорит, особенный, яркий, сочный тембр. Все вместе и каждый по отдельности, они создают то монументальные джазовые фрески, то тонкие акварельные мелодичные пейзажи…
А еще, как мне видится, секрет популярности оркестра – это волшебная работа двух лидеров – музыкального и художественного руководителей, сумевших объединить неординарных музыкантов в творческий союз. Личность Павла Селезнёва известна в Калуге весьма широко – певец, ведущий эфиров радио «Ника FM», с 1992 года он постоянно на слуху у калужской публики. Персона Романа Азатова известна и почитаема в основном в узком кругу музыкантов – он скромен в собственной оценке и строг в характеристиках оркестрантов.
Перед большой сводной репетицией Jazzatov GIGA Band, пока оркестранты разминаются-разыгрываются в большом зале их новой репетиционной базы в старинном особняке, в самом центре купеческой части Калуги, есть время поговорить. До начала «репы» осталось минут пятнадцать.
Павел Селезнёв: – Мы хотим делиться с людьми тем, что нравится нам самим. Ведь песни, которые мы выбираем, сегодня не услышишь по радио или телевизору.
– Вы спорите? Навязываете друг другу свои предпочтения?
Роман Азатов: – Как правило, наши вкусы совпадают.
П. С.: – Бывает, с первого прослушивания песня вроде бы зацепила. Прибегаю с радостной новостью. Садимся, начинаем разбирать, анализировать – а там и нет ничего особенного, ничего оригинального…
– А если переосмыслить аранжировку?
Р. А.: – Пытаюсь что-то свое, оригинальное придумать. Иногда получается. А например, если делаем что-то из «Чикаго», ну что там можно добавить? Лишь бы приблизиться к этому гениальному исполнению. Чтобы так сыграть, должна быть безупречная джазовая школа.
– А разве ваши музыканты страдают от отсутствия джазового образования?
П. С.: – К сожалению, в учебных заведениях такому не учат. Эстрадно-джазовая школа в Калуге еще не сформировалась. Практически все, кто с нами работает, – музыканты с академическим воспитанием. А те, кто приходит из колледжа, все равно начинают с азов.
Р. А.: – Классикам очень сложно адаптироваться к джазу. Через нас прошло немало музыкантов, и те, кто остался, – герои, которые очень хотят развиваться, им интересно у нас. Такие музыканты в нашем маленьком городе на вес золота. Мы ими очень дорожим. Пестуем, учим. Скрипачи говорят: «До вас мы даже не знали, что существуют такие приемы игры на скрипке!»
П. С.: – Конечно! В джазе совершенно другая стилистика, другая подача звука, другие нюансы.
– А мне, когда вас слушаю, кажется, что все музыканты – прирожденные джазмены. Звучание оркестра идеальное, и любая музыка вам по силам…
Р. А.: – Не стоит обольщаться и переоценивать наши возможности. Нам далеко не все под силу. Но мы стараемся. Вот бы часов побольше в сутках! Та работа, которая предшествует концерту, забирает огромную часть времени. Подчас не успеваю расписать аранжировки. А ведь чтобы оставаться в форме, мне как инструменталисту необходимо каждый день брать в руки саксофон и садиться за фортепиано. Столько всего хочется сделать!
– Что самое сложное в работе с оркестром?
Р. А.: – Добиться того, чтобы каждый понимал, что он делает. Чтобы музыкант не просто извлекал ноты, а чувствовал внутренний драйв пьесы, проживал каждый штрих, пульс, бит, чтобы его качало. Просто сыграть нотный текст – для любого музыканта не проблема. Я хочу, чтобы каждый понимал, что он в каждую секунду делает. Почему здесь именно четыре ноты, а не пять и не семь? Вот что важно. Не просто сыграть ноты, а понять их.
И когда каждый поймет, что мы хотим этими нотами сказать, тогда делаем следующий шаг: добиваемся от всех единого звучания – чтобы все как один.
– Легко ли собрать на общую репетицию весь оркестр с солистами, бэк-вокалистами?
П. С.: – Не так-то просто. Зарплаты у музыкантов не самые большие. Приходится работать в нескольких местах: в оркестрах, ансамблях, в школах и клубах, давать частные уроки – каждый день расписан по часам. Поэтому репетиционное время на вес золота – ни минуты простоя. Сначала каждый разучивает свою партию индивидуально, затем музыканты сыгрываются по группам: скрипичные, духовые… Вокалисты оттачивают нюансы под фонограмму. И только потом, уже в заключении, собираемся вместе.
– Не возникало желания сделать программу исключительно из репертуара на русском языке?
П. С.: – У нас в репертуаре есть программа, которая называется «Точка RU». Но сделать программу только на русском языке невероятно сложно. Тут важно не ошибиться с выбором материала. Песен неординарных, ярких и в то же время не подверженных модным сиюминутным тенденциям, чтобы их захотелось петь снова и снова, а публике слушать-переслушивать, не так много. Мы постоянно находимся в поиске. Вот Лиза Миллер однажды принесла «Город влюбленных…» Когда-то ее пела Анна Герман. Не скажу, что в оригинале эта песня нас зацепила, но в исполнении Лизы Миллер она звучит очень искренне и, как оказалось, абсолютно вне времени. Кстати, в русскоязычной программе, помимо хитов типа «Полет на дельтаплане» или «Ищу тебя», у нас и песня о Калуге есть. Это наша песня, рожденная внутри коллектива.
– Мне вот категорически жаль, что круг ваших поклонников ограничен одним городом.
П. С.: – Конечно, очень хочется вырваться за пределы Калуги. У нас есть с чем показаться на каком-нибудь джазовом фестивале. С удовольствием выехали бы на гастроли в другой город. Хотелось бы начать с Обнинска.
Р. А.: – Но чисто технически сделать это непросто. Тут и вопрос аппаратуры, и занятость музыкантов на других работах. Единичный опыт перемещения у нас есть – на День города мы выступали в драмтеатре.
В коридоре в ожидании своей очереди прогона скромненько сидит Лиза Миллер. Внимательно читает ноты на экране смартфона.
– Лиза, что для тебя Jazzatov GIGA Band?
– Это большая-большая любовь! Это не просто оркестр – это семья. Я иду на работу как на праздник.
– Как ты стала частью этой семьи?
– С тех пор как оркестр появился в ИКЦ, я не пропустила ни одного их концерта. Павла знала очень давно. У меня есть видео, где он объявляет меня, девятилетнюю, на каком-то городском концерте. Училась в колледже культуры у замечательного педагога Ирины Викторовны Морозовой и мечтала, что когда-нибудь выйду на сцену вместе с ними. Как-то набралась смелости, пришла на прослушивание, и меня приняли. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни.
– Но ты же выпускница факультета иностранных языков в КГУ им. Циолковского…
– Иняз – это подушка безопасности (смеется). А альма-матер – колледж культуры. Музыка – это моя жизнь.
– Репертуар сама выбираешь?
– Что-то сама предлагаю коллективу, когда понимаю – это абсолютно моя песня. Многие интересные вещи предлагает Роман. Его выбор иногда меня удивляет: «Боже! – думаю с ужасом. – Я не смогу это сделать. Это так сложно. До этого с таким материалом я не работала». Но Роман так умеет вовлечь в процесс создания песни, что как-то незаметно я начинаю понимать – это точно мое! Ой! Всё, мне надо бежать! Оркестр зовет.
Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ