Фаворит молочной кухни

Эксперты Роскачества и Россельхознадзора рассказали, что нужно знать о твороге

Вкусный, питательный, нежный, он занял особое место в сердцах гурманов и поклонников здорового питания. Однако в ходе проверки выяснилось, что в детские сады поставлялся фальсификат. Мы решили выяснить, как выбрать качественный творог, а также оценили его пользу.

СНИЖАЕТ ХОЛЕСТЕРИН

С детства известно, что творог полезен для костей и зубов, так как в нем много кальция. Но этим его достоинства не ограничиваются.

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. Кроме того, после лечения антибиотиками творог наравне с другими кисломолочными продуктами поможет восстановить пострадавшую микрофлору. Витамин А в его составе поддерживает иммунитет и предотвращает развитие инфекции.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. К тому же холин в его составе укрепляет нервную систему и память, витамин B12 обеспечивает нормальную работу нервной системы, а магний полезен, если нервная система постоянно напряжена.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы. А еще в нем много белка, полезных микроорганизмов и мало жира. Кроме того, благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Поддерживает мужское здоровье. В твороге содержатся цинк, селен, витамин В, которые полезны для мужской гормональной системы.

Однако важно отметить, что творог – это кислый продукт. С этим его свойством связана большая часть противопоказаний. В первую очередь он вреден при язвах желудка и гастритах. Также не рекомендуют его употреблять при сахарном диабете, высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

Норма потребления продукта для женщин – до 200 г в день, для мужчин – до 250 г. Если есть больше, возрастает риск возникновения запоров.

ПРАВИЛА ПОКУПКИ

Первое, на что стоит обратить внимание, – наименование на упаковке. Если вы хотите приобрести классический творог, который соответствует стандартам качества, то на этикетке продукт должен называться «Творог». Важно отметить, что такие названия, как «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний», не предусмотрены в ГОСТе.

К наименованию «Творог» может быть добавлен только зарегистрированный торговый знак или наименование места происхождения товара. Это поможет вам избежать подделок и некачественных аналогов.

Следующий шаг – внимательно изучите состав. Согласно ГОСТу, в творог могут входить следующие ингредиенты: молоко (цельное, обезжиренное, нормализованное, восстановленное, сухое – все эти виды допустимы), сливки, в том числе сухие, закваска, молокосвертывающий ферментный препарат (более знакомое потребителю название – сычужный фермент), хлористый кальций.

Важно отметить, что в твороге, изготовленном по ТУ (техническим условиям), могут содержаться дополнительные ингредиенты, такие как концентраты молочного белка и сливочное масло.

– Если творог без различных вкусовых добавок (зелени, фруктов и т. д.), то независимо от того, по ГОСТу он изготовлен или по ТУ, во всех вариантах творога не допускаются никакие немолочные (растительные) жиры и белки, консерванты, стабилизаторы, красители,

– подчеркнула руководитель направления технического регулирования ФГАНУ «ВНИМИ», к. т. н. Лариса Абдуллаева.

А что насчет цвета? Качественный творог должен иметь белый цвет или легкий кремовый оттенок, причем равномерный по всей массе. Если продукт изготовлен из молока, полученного в летний период, и имеет высокую жирность (например, 18 %), допускается желтоватый оттенок. Однако насыщенный желтый цвет может свидетельствовать о замене молочного жира растительным или о добавлении красителя. Особое внимание следует обратить на наличие необычных оттенков. Если творог имеет розоватый, зеленоватый или сероватый цвет, это явный признак порчи – развития нежелательных бактерий, плесени и дрожжей. Такой продукт есть нельзя.

Кроме того, стоит насторожиться, если он выглядит слишком сухим и рассыпчатым или, наоборот, имеет «резиновую» консистенцию.Вкус такого творога зачастую пресный, иногда с легкой горчинкой, что также говорит о порче.

Должны насторожить и кормовой, нечистый, затхлый, дрожжевой вкус и запах, свидетельствующие о явных пороках продукта и несоблюдении установленных в стандартах и регламентах нормах.

Нехорошей «приметой» можно считать и слишком выраженный кислый вкус продукта (попросту передержали сквашенный сгусток, или процесс ферментации проходил при завышенных температурах) и ярко выраженный «искусственный» сливочно-кислый аромат (возможно, использован не заявленный на этикетке ароматизатор).

ОБЕЗЖИРЕННАЯ ЛОВУШКА

Творог отличается разнообразием по степени жирности. Он бывает четырех типов: обезжиренный (до 1,8 %), нежирный (от 2 % до 3,8 %), средней жирности (от 4 % до 9 %) и жирный (от 12 % до 23 %). Большинство желающих похудеть употребляют только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

В обезжиренном и нежирном твороге действительно содержится больше всего белка – 18 %. В классическом твороге этот показатель составляет около 16 %, а в жирном – всего 14 %. Принимая решение о выборе продукта, лучше исходить из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и тех, кто снижает вес.

Однако для восполнения энергии обезжиренного творога придется съесть больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. К тому же усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют. Поэтому при употреблении такого творога животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов.

Для стабилизации и объема в обезжиренный творог довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители, потому что без них он сухой и невкусный.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ

Региональное управление Россельхознадзора выявило фальсифицированную молочную продукцию, которая поставлялась в детские сады области.

В частности, в 9-процентном твороге из Нижегородской области производства ООО «Молоко-К» были обнаружены растительные масла и жиры, а также несоответствие требованиям по жирнокислотному составу. Кроме того, в сливочном масле 82,5 % «Домашнее подворье» из Пензенской области нашли признаки фальсификации.

В обоих случаях поставщиком продукции явилось калужское предприятие ООО «Мира».

После выявления нарушений результаты были направлены получателям продуктов, а также органам, контролирующим качество и безопасность питания в образовательных учреждениях.

В итоге прокуратура Калуги возбудила административное дело.

 

Подготовила Екатерина КОМАРОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *