Frontend-разработчик Дмитрий Новиков – о калужской Бауманке, зарплатах программистов и будущем российской IT-сферы

Президент страны Владимир Путин 2 марта подписал указ о внедрении мер поддержки для российской IT-отрасли. IT-компании освободят от уплаты налога на прибыль, а их сотрудники могут получить отсрочку от армии и оформить льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы. Для иностранных специалистов будет создана процедура упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство.

– Дмитрий, как вы решили стать программистом?

– Когда в старших классах появилась информатика, я обрадовался: наконец-то появился урок, где поощряют сидение за компьютером. У нас преподавала сильная учительница. Вместо простых табличек, текстов и презентаций в Microsoft Word, Excel и PowerPoint мы занимались более серьезными вещами. Например, в Microsoft Excel делали таблицы для вывода сложных формул и решения математических задач – простейшее программирование на электронных таблицах.

Кстати, программирование у меня как раз и не получалось. Я попал в сильную группу, где ребята уже умели это делать. Мне было тяжело. И только в конце 11-го класса, когда я готовился к ЕГЭ, разобрался в этом. Вопросов, куда поступать, у меня не было. Мне хотелось, чтобы решения уравнений не просто оставались на бумажке, а помогали людям. 

– Почему вы выбрали для поступления Калужский филиал МГТУ им. Баумана?

– Для меня Бауманка была единственным вариантом. Обучение в других городах я не рассматривал, потому что не хотел уезжать из Калуги.

Картину программирования, которая у меня есть, сформировали преподаватели университета. Они заложили крепкий фундамент, показали, какие принципы важны и что такое разработка не с академической стороны, а со стороны специалиста. К нам относились как к коллегам и видели в нас будущих разработчиков. На парах мы дискутировали, отходили от программы, если возникали вопросы. Я думаю, мы получили больше знаний, чем студенты других специальностей.

– Трудно было найти работу после окончания университета?

– Как только я поступил в универ, у меня началась новая жизнь. К обучению я подошел серьезно: делал больше, чем задавали, записывался на все курсы. 

Так я попал на бесплатный курс в IT-школу калужской компании «Астрал». Группа была огромная, человек 30, но дойти до конца смогли только 5–6 человек. И нам предложили работу в компании. Это не просто сделать курсовую и забыть, мы работали над реальными задачами. Совмещать с учебой было легко, иногда работали удаленно. После универа я остался работать в «Астрале». 

– Как вы попали в «Яндекс»?

– После защиты диплома я понял, что в области frontend-разработки у меня не очень прочная структура знаний. На работе я учился сразу на текущих задачах, но плохо знал базу. Решил закрыть пробелы профильными курсами. В это время в Москве как раз открылась школа разработки интерфейсов от «Яндекса». Обучение бесплатное. 

У меня уже была идея поработать в «Яндексе», и тут появилась возможность убить двух зайцев сразу – закрыть пробелы в знаниях и получить более легкий способ устроиться в компанию. Я закончил обучение, прошел собеседование и попал на стажировку. После стажировки вновь прошел собеседование. Сначала мне предложили должность младшего разработчика, но я отказался и смело заявил, что готов работать рядовым разработчиком. Они пересмотрели результаты моей стажировки и согласовали меня на эту должность.

– Где вы работаете сейчас?

– Я работаю на портале правительства города Москвы. Занимаюсь социальными проектами. 

– Какими карьерными достижениями вы гордитесь?

– Есть проекты, про которые я могу гордо сказать: «Да, это делал я!» Например, некоторые разделы в сервисе «Яндекс. Директ» создал с нуля. Я рад, что моя работа доступна всем пользователям, что она приносит пользу. Больше всего я горжусь тем, что не понижаю планку качества работы. Я стараюсь придерживаться принципов, которым научился в университете, – пишу код понятно, делаю задачи качественно, улучшаю результат, если вижу какие-то проблемы.

– Какое будущее ждет frontend-разработку в России?

– Я думаю, что в ближайшее время будет появляться много вакансий в долларах, потому что ребята с Запада стали еще активнее охотиться на российских разработчиков. Они всегда понимали, что наши разработчики очень сильные. У нас дружное комьюнити, мы делаем много бесплатных продуктов для общего пользования. 

Два года пандемии показали, что сфера IT никуда не делась. Профессия программиста дает крутую возможность работать из любой точки мира, и зарплаты хватает на все «хотелки». Программисты могут закрывать ипотеки за один-два года. Если хорошо работать и делать что-то сверх, то можно ожидать повышения зарплаты несколько раз в год, а то и чаще. 

С каждым годом денег в IT вливается все больше, растет спрос на крутых специалистов. Думаю, в ближайшее время это несильно изменится. 

– Что вы думаете о льготах для российской IT-отрасли?

– Многие айтишники работают не ради зарплат, а за идею, за продукт. Насколько рядовые программисты почувствуют помощь от государства? Увидим. Но отсрочка от армии – это весомо.

– Что вы можете посоветовать школьникам, которые будут поступать в этом году?

– Не бойтесь экспериментировать, писать код и воплощать все задумки, которые приходят в голову, даже если потом это не пригодится. Все, что угодно, – от сайтика другу до сервера на «Майнкрафте». 

Самое главное – найти то, что интересует в этой области, и постоянно практиковаться. Без этого тяжело долго оставаться на плаву, все быстро развивается. Если есть живой интерес и сердце рвется в бой, тогда любая рабочая задача будет по плечу. 

Анна Канашина. Фото из личного архива Дмитрия Новикова