Гад учиться в КГУ рад

В серии материалов об обучении иностранных студентов в нашем городе первым будет история египтянина, поступившего на медицинский факультет

От автора

На улицах города часто можно встретить шумные и весёлые компании иностранных студентов – их в нашем городе уже больше сотни.

Большая часть из них учится в КГУ им. К. Э. Циолковского, куда я и сам поступил четыре года назад. Сейчас я оканчиваю пятый курс бакалавриата, и так уж сложилось, что моё поступление совпало с поступлением первых иностранцев.

Однако первые четыре курса мы находились с ними в параллельных реальностях – да, мы делили крышу одного общежития, пересекались в учебных корпусах, но общих точек соприкосновения не было.

Всё изменилось, когда ко мне в комнату подселили египтянина.

«Ну всё, зона комфорта разрушена…», – подумал я тогда.

На самом деле рушиться начало лишь моё интровертное невежество. Пообщавшись с иностранцами, я начал смотреть на мир или на какие-то конкретные вещи намного шире.

Пришло понимание, что арабы, китайцы, африканцы не пришельцы, а такие же люди, только с другой культурой, миропониманием и привычками.

Как живут ребята, приехавшие в колыбель космонавтики за знаниями? С чем они столкнулись в России? Довольны ли они учёбой в Калуге? Комфортно ли им вдали от дома? Студенты из разных стран рассказали нашей газете о своей повседневной жизни, о том, что им здесь нравится, а что напрягает.

«В жизни и так много стресса и проблем. Смейтесь и улыбайтесь чаще!»

Гад Киреллос приехал из Египта, из города Сохаг. Учится на третьем курсе медицинского института КГУ им. К.Э. Циолковского. Мой сосед по комнате.

– Да, Гад – это моё имя. Долгое время не понимал, почему русским смешно его произносить. Приехал учиться в Россию в 2016 году, и ни разу не пожалел об этом.

Что заставило тебя поменять комфорт родины на учёбу в другой стране?

– В Египте мало университетов и много абитуриентов. К тому же российский диплом востребован больше египетского. Поэтому наша молодёжь всё время стремится свалить за рубеж – кто учиться, кто на заработки.

Кроме того, мне всегда было интересно посмотреть, как живут другие люди, как устроена жизнь за пределами моей страны, познакомиться с другой культурой.

Почему выбрал медицинский?

– Это мой осознанный выбор. В школе хорошо давались химия и биология. Поэтому подумал: раз так, значит, нужно применять свои знания и помогать людям – лечить их.

Быть врачом – это призвание. Классная профессия, но очень сложная, потому что врач должен учиться всю жизнь. Никогда не знаешь, какая новая болезнь появится завтра.

Что тебя сильнее всего удивило в России?

– Погода. 24 декабря я приземлился в аэропорту. Выхожу, а на улице ужасный мороз. К счастью, подготовился – приехал, как я тогда думал, в самой тёплой одежде.

До меня быстро дошло, что толстовки здесь носят только летом. Как же я дрожал…

Ещё меня поразило, что днём, оказывается, солнце может и не светить. Совсем.

«Как здесь люди живут?» – подумал я тогда. В голове не укладывалось.

Трудности перевода

С чем столкнулся в первое время?

– Не было никаких знакомых. Язык вообще не знаю. Даже алфавит.

Очень сложно было сориентироваться. Тут очень мало кто знает английский и тем более арабский. Найти дорогу до общаги было то ещё приключение.

Первый русский, который заговорил со мной, был таксист. Я ехал со знакомым, и первое, что он спросил у нас: «Вы уже знаете мат?» Вот так я и научился материться, ещё не успев выучить и слова по-русски.

Как тебе Калуга? Город, люди?

– Мне нравится. Маленький, красивый город. А люди все разные. Есть и хорошие, и плохие. Как и везде. Плохого отношения ко мне до сих пор не замечал.

Три главных различия между Египтом и Россией.

– Климат. В Египте пекло, а в России жуть как холодно. Люди. В Египте люди постоянно шутят и смеются. Тут далеко не так. Чтобы выдавить из человека улыбку, надо ещё постараться.

Поймите, что в жизни и так очень много стресса и проблем. Смейтесь и улыбайтесь чаще!

И, конечно же, кухня отличается.

Как проходит твой день?

– Встаю, принимаю душ, пью чай и бегу на пары. Не люблю опаздывать, всегда стараюсь приходить пораньше. После пар прихожу в общагу, готовлю поесть и делаю домашку. Её нам задают много. Очень много.

Освоил готовку я уже в России – пришлось. До этого я готовил всего пару раз в жизни. До Гордона Рамзи мне ещё далеко, но есть можно (смеётся).

Сложно учиться? Насколько обучение на русском языке комфортно и качественно?

– Домашка очень сложная, потому что всё на русском языке. Для многих иностранцев – это серьёзная преграда к хорошим оценкам. Сама программа для меня нетрудная. Главная трудность – это русский язык.

Часто бывает так, что я знаю ответ на арабском, но не знаю, как сформулировать его на русском.

Зато практика с первого курса. В Египте только с третьего. Здесь и больницы лучше, чем там. Оборудование современнее.

Какие взаимоотношения у тебя с одногруппниками?

– По большому счёту я общаюсь только с такими же иностранцами. Они понимают меня лучше. Стараемся держаться вместе. С русскими тоже общаюсь, но в основном по учёбе. Хорошие ребята – какого-то негатива у нас с ними никогда не было.

Как пережил коронавирус?

— Во время карантина я целыми днями сидел в общежитии. Я хорошо знаю, как устроены вирусы, поэтому соблюдал предельную осторожность. Выходил не чаще двух раз в неделю и только за продуктами в ближайший магазин.

«А мне летать охота»

Насколько я знаю, сейчас граница России закрыта для выезда во многие страны. Скучаешь по дому?

– Конечно. Я скучаю по родителям, но учёба сейчас важнее.

К тому же трудно будет просто так поехать не недельку домой и вернуться, как ни в чём не бывало.

Ты верующий человек?

– Да, я православный христианин.

Никто не верит мне, когда я признаюсь, что я араб и не мусульманин. Мало кто в курсе, что в Египте живут несколько миллионов крещёных людей.

А в следующем номере мы пообщаемся со студенткой из Китая и узнаем, что она думает о жизни в Калуге.

Даниил АРБАТСКИЙ