Где же ты, крыша?

Сроки завершения работ по капитальному ремонту крыш в Калуге вызывают опасения не только у жильцов тех домов, где еще идет ремонт.

Как мы уже сообщали, на последнем заседании Городской Думы в рамках «Часа контроля» был рассмотрен вопрос о сроках и качестве этих работ. Заместитель председателя Гордумы Александр Иванов рассказал, что в его 3-м избирательном округе ремонт идет в 29 домах – это центральная часть города.  Как депутат он получает много вопросов от избирателей, они интересуются: когда же подрядчики компенсируют залитые квартиры?

— Некоторые  жильцы готовы буквально линчевать подрядчика – строительную организацию «Хеопс» из Брянска. Надо видеть глаза людей, когда они с негодованием рассказывают о том, как ведется ремонт кровли в их домах – из рук вон плохо. До сих пор раскрытые кровли на  ул. Ленина, 80, пл. Победы,  11/2 и 15. Их необходимо сделать до конца октября.

Директор фонда капитального ремонта Василий Полежаев согласился, что подрядчик попался  «мягко говоря, недобросовестный». У фонда есть реестр всех залитых квартир, составлены акты. Работу у  подрядчика не примут до тех пор, пока он не компенсирует ущерб третьим лицам. К примеру, на доме 31 на Московской работы завершены, но не приняты.

— Пока мы не получим расписки от жителей залитых квартир об отсутствии претензий, окончательной оплаты подрядчик не получит,

— отметил Василий Полежаев.

Такая же ситуация и в доме 13 на площади Победы. По заверению фонда, они работают с подрядчиком, чтобы он ускорил решение всех вопросов с жителями, и есть надежда, что в ближайшее время эта проблема будет решена.

— На контроле  сейчас  11 крыш: три  из них в высокой степени готовности, на остальных работы в активной фазе, – заявил директор фонда капитального ремонта. — Рассчитываем, что  до 15 ноября они выйдут из «зоны риска»: для плоских кровель – это два слоя изоляционного материала, на скатных кровлях  будет смонтирован металл.

Вопрос, когда же наступит это ближайшее время, обсудили  отдельно.

Прокурор Калуги Максим Яковенко оптимизма директора фонда, похоже, не разделяет:

— 15 октября мы договорились и взяли это под протокол, что месяца ноября в сроках у нас нет. Почему мы допускаем, что в шести домах из 11 в ноябре у нас люди будут без крыши? Надо «покошмарить» этих подрядчиков, вы же заказчики в конце концов.  Давайте мы уже признаемся, что проспали все сроки: у нас был июль, август, октябрь… И вот теперь 15 ноября.  Я предложил:  давайте заказчики переселятся в эти дома  и поживут там с людьми, которые до 15 ноября будут без кровли.  И тогда быстро все успеем сделать до конца октября,

— потребовал он.

Василий Полежаев замечание прокуратуры нашел абсолютно справедливым и отметил, что  на затягивание сроков повлияло отсутствие организации работ на ряде объектов в последние две недели. Но самостоятельный поиск сотрудниками фонда рабочей силы  для подрядных организаций и меры прокурорского реагирования дали ощутимый результат: подрядчики, по его мнению,  активизировались, «темпы теперь довольно-таки серьезные, и работы на части этих кровель, которые находятся на контроле, будут закончены  до конца недели».

Хотя фонд капремонта заверил депутатов, что прикладывается максимум усилий для скорейшего завершения работ, на календаре уже последние числа октября. Что происходит с крышами в эти дни – можно увидеть в нашем фоторепортаже.

Будем следить за развитием событий.

Ольга Коновалова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *