Геннадий Скляр: «Год обещает быть интересным»

Геннадий Скляр: «Год обещает быть интересным»

Депутат Государственной Думы РФ встретился с журналистами

На прошлой неделе состоялась первая в этом году пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра. В этот раз народный избранник отступил от традиции, обычно он рассказывает о проделанной работе парламента страны и планах на перспективу, и поделился впечатлениями коллег, побывавших в областной столице на новогодних праздниках.

По словам Геннадия Ивановича, то, что наш регион показал на Новый год, – это мощно. Празднования проходили в жестких эпидемиологических условиях, и с задачей калужане справились на отлично.

– Мы в регионе показали, что и в сложных условиях можно праздновать хорошо, ярко, интересно и, главное, безопасно. Все в основном происходило на свежем воздухе. А как красиво был украшен город! Те мои коллеги, кто был в эти дни в Калуге, все говорили: какие же вы молодцы! Вообще, нынешний год обещает быть интересным, теперь вот надо готовиться к следующим праздникам: к 60-летию полета первого человека в космос и к юбилею города. Про 12 апреля могу сказать, что Калуга вполне может и должна стать центром празднования, причем не только в нашей стране. В апреле откроется вторая очередь Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Это событие будет достойно представлено всему миру. В дальнейшем положительный опыт реализации проекта «Калуга – новогодняя столица России» можно использовать при праздновании 650-летия областной столицы и 75-летия Обнинска, – сказал Геннадий Скляр.

Говоря о планах по благоустройству Березуйского оврага, депутат отметил, что недавно он встречался с молодежью города, и она обеспокоена тем, что проект, который стал лидером рейтингового голосования, до сих пор не реализован.

– Ребята спрашивали о судьбе Березуйского оврага. Этот проект должен стать прогулочной зоной от нового парка на улице Марата до набережной Оки. Именно ему отдали свои предпочтения в ходе рейтингового голосования калужане. Я думаю, что сегодня ТОСы, особенно расположенные в центре Калуги, и городские депутаты должны доказать необходимость этого сквера, уверен, в этом случае работа начнется. Депутаты вместе с общественными советами должны принимать решение, какой проект должен быть реализован на их территории, что важнее всего людям, – рассказал Геннадий Скляр.

Говоря о законопроектах, рассматриваемых Госдумой, Геннадий Скляр остановился на принятом в первом чтении законопроекте о налоговом вычете на спорт и законе о гаражной амнистии.

– Данный документ предусматривает, что гражданин, занимающийся спортом, фитнесом по абонементу, может подать налоговый вычет на возврат средств. В год может вернуться не более 15 тысяч, в зависимости от того, сколько было потрачено на занятия. Это делается для того, чтобы стимулировать граждан заниматься физической культурой и спортом. А также призвано поддержать развитие этой сферы как предпринимательства. Что касается закона о гаражной амнистии, я считаю, он нужен. Посмотрите, как востребована дачная амнистия, сколько участков используется по назначению. Так и тут, человек не должен бояться прийти и зарегистрировать и участок, и строение, чтобы потом не попадать под раздачу местных властей, – добавил Скляр.

Ну и наболевший вопрос – пандемия, призванная ее прекратить вакцинация и вероятность введения ковидных паспортов.

– Вакцинация – дело важное и нужное. Мы недавно проводили рабочую встречу с коллегами из Германии, они рассказали, что в их стране с вакциной от коронавируса большие проблемы, ее просто нет. У нас есть, вакцинация идет полным ходом, и это хорошо. Но введение так называемых паспортов для вакцинированных я считаю перебором. Понятно, если где-то необходима справка о том, что человек здоров, ее можно предъявить, а другое дело – ковидные паспорта. Мы все это обязательно переживем. И лишней бюрократии разводить не стоит, – сказал Геннадий Скляр.

Он также рассказал, что когда вместе с губернатором Владиславом Шапшой они были в Курчатовском институте, им продемонстрировали новейшую разработку, суперэкспресс-тест на ковид.

– Три минуты – и результат готов. Это говорит о том, насколько быстро наши ученые смогли приспособиться к новым реалиям. Сфера исследований, в том числе и в медицине, развивается. Кстати, вокруг меня, кто сидит в Госдуме, все переболели, а я нет, даже неудобно как-то. Коллеги спрашивают, как мне это удается. Шучу, что с «Росатомом» часто работаю, облучаюсь потихоньку. А тут, оказывается, и правда разработки в этом направлении начинаются, – поделился народный избранник с журналистами.

Ольга СМЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *