Геннадий Скляр: «Изымать из семьи животных в счет долгов хозяина — нельзя»

Геннадий Скляр: «Изымать из семьи животных в счет долгов хозяина — нельзя»

Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр прокомментировал подписанный Президентом РФ закон о запрете на изъятие домашних животных за долги у граждан. Большинство наших граждан восприняли эту инициативу с одобрением и воодушевлением, так как считают, что братья наши меньшие фактически являются членами семей, в которых они проживают.

— Моя позиция очень простая. У меня дома всегда были животные — и коты, и собаки. И я считаю, что обращаться с ними нужно очень деликатно и бережно. Мы ведь, как известно, несем ответственность за тех, кого приручили. Поэтому использовать животных в качестве расчетов по обязательствам людей неправильно. Я всегда на стороне животных, —отметил парламентарий

Следует уточнить, что изменения вносятся в Гражданский процессуальный кодекс. Принятый закон запрещает изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних питомцев.

Напомним, что перечень сельскохозяйственных животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам, уже есть, и теперь к ним присоединятся и домашние любимцы. Их список определен в законе об ответственном обращении с животными.

Как поясняют законодатели, исключение составят лишь те братья наши меньшие, которые находятся в дельфинариях, океанариумах и зоопарках – они используются для извлечения прибыли, поэтому нормы о запрете на изъятие на них распространяться не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *