Геннадий Скляр стал руководителем Калужского кластера ядерных технологий

Геннадий Скляр стал руководителем Калужского кластера ядерных технологий

В первый день марта в обнинском Доме ученых прошло собрание учредителей Калужского кластера ядерных технологий, в котором приняли участие представители науки, медицины, бизнеса и образования. Участники встречи приняли решение об учреждении кластера, а также обсудили план действий на ближайшие месяцы.

— Кластер – и ядерный, и фармацевтический, и любой другой, — являются для нас, прежде всего, коммуникационной площадкой. Когда люди встречаются и начинают общаться, результатом становится появление множества идей. Тут важно, чтобы появился синергетический эффект, на который мы рассчитываем. На этом собрании прозвучали идеи о целом ряде направлений, где этот синергетический эффект возможен, — пояснил руководитель АО «Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников.

Какие именно глобальные задачи можно решать сообща, — рассказал руководитель якорного предприятия созданного кластера – директор Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Андрей Говердовский.

— Ничего энергетического в кластере не будет, — пояснил он. — Никаких реакторов, никакой энергетики, никаких движений по электрификации всей страны. Ядерный кластер будет работать только в той части, в которой можно использовать потенциал неэнергетический, а это — много.

Неэнергетическое применение ядерных технологий – это ядерная медицина, проекты, решающие проблемы экологии (в том числе и радиационной экологии), а также вопросы безопасности в промышленной и ядерной сферах. Еще одна область общих интересов всех участников этой встречи – подготовка кадров для предприятий отрасли. В Обнинске она уже реализуется, и не только силами ИАТЭ и Центрального института повышения квалификации «Росатома». К примеру, на базе школы №16 с прошлой осени действуют атомные классы, в которых обучаются будущие специалисты для проектов в сфере ядерной медицины.

Ожидается, что участниками Калужского кластера ядерных технологий станут ключевые научные предприятия Обнинска – ФЭИ, МРНЦ, НИФХИ, НПО «Тайфун», ВНИИСХРАЭ, а также представители малого инновационного бизнеса и образования.

— Надо дать возможность развиваться всем. И если частный бизнес тоже пойдет в этом направлении, он получит не только удовольствие, но и большие сверхприбыли, это совершенно точно, — сказал в беседе с журналистами Андрей Говердовский.

Основной костяк кластерного объединения – обнинский. Но депутат Госдумы Геннадий Скляр, который на этом собрании был избран председателем правления кластера, считает, что география ассоциации скоро расширится.

— Мы не случайно назвали кластер Калужским. Обнинск – это известное и признанное всеми «ядро». Но в этом «ядре» найдут возможности для реализации и те предприятия и специалисты, которые работают на Калужской земле. Благо, что опыт нашего региона в развитии, в частности, фармкластера, который сейчас признан одним из лучших в стране, показывает, что объединяясь, мы можем достигнуть очень серьезных успехов. Я очень горд, что мне поручили возглавить правление кластера. Думаю, что наш опыт и наша энергия докажут, что мы и здесь можем быть первыми в стране, — сказал Геннадий Скляр.

Учредительная документация для регистрации кластера уже подготовлена. На следующем заседании правления, которое пройдет на территории ФЭИ, участники ассоциации должны приступить к формированию программы ее развития. Наличие четкого плана действий позволит ядерному кластеру претендовать на федеральную поддержку.

Источник