Геннадий Скляр: «Времени на раскачку не было»

Геннадий Скляр: «Времени на раскачку не было»

Депутат Госдумы рассказал об итогах весенней сессии парламента страны

Во вторник состоялась традиционная встреча парламентария с журналистами региона. В мероприятии также приняли участие представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» и члены молодёжного политклуба.

Как обычно, пресс-конфе-ренцию Геннадий Скляр начал с мини-отчета о деятельности парламента страны. А позже ответил на вопросы журналистов.

– Мы пережили непростой период. Ни Государственная Дума, ни Законодательное Собрание не прерывали своей работы. Принимались важные законы по поддержке населения и бизнеса. Делать это приходилось оперативно, отвлекаться от работы было некогда, поскольку времени на раскачку не было. Мы соблюдали необходимые меры, проходили тестирование. Лично я сделал девять тестов на ковид, все они отрицательные, – сказал Геннадий Скляр.

Парламентарий также отметил, что за это время был налажен тесный контакт с правительством РФ.

– К нам приходили министр финансов, министр экономики, премьер-министр. Сложилась хорошая, действующая команда. В сентябре придется принимать бюджет. Он будет непростым. Но во время весенней сессии мы всё сделали, чтобы дать правительству возможность быстро осуществлять финансовые маневры и помогать отраслям, предприятиям, гражданам и регионам преодолевать последствия пандемии и экономического кризиса, который поразил весь мир, – подчеркнул депутат Госдумы.

Отдельно рассказал парламентарий и об особо важных законах, принятых во время весенней сессии.

– Школа снова получила статус не просто центра оказания услуг, а воспитательного духовного центра. Этот закон очень долгожданный, он вступает в силу с 1 сентября этого года. Теперь важно, как будет работать школа. Сразу легко не будет, поскольку должна появиться программа воспитательной работы с детьми. Я считаю, что и общественные организации должны получить новую возможность работать со школами. Чтобы ребят никто не спрашивал, почему они участвуют в мероприятиях «Боевого братства» или других общественных организаций, – выразил свою позицию Геннадий Иванович.

Развеял Геннадий Скляр и сомнения журналистов относительно того, отразится ли пандемия на реализации нацпроектов. На это направлен еще один важный документ, принятый весной, – закон об инициативном бюджетировании.

В соответствии с ним при принятии муниципального бюджета на развитие городов в обязательном порядке должно учитываться мнение горожан о целесообразности строительства, видах и размещении любых объектов.

– Все нацпроекты продолжат реализовываться в регионах в полном объеме. И наша область не лишена, я могу это твердо сказать, ни одного рубля из тех национальных проектов, которые здесь реализуются. И это тоже результат, в том числе работы весенней сессии Государственной Думы. Северный обход мы будем продолжать строить, Бауманский кампус будем возводить, Дворец спорта должны достроить, Яченку почистить, набережную сделать – и это только в Калуге, – заверил Скляр.

На пресс-конференции прозвучал вопрос от председателя регионального отделения Российского союза ветеранов Алексея Гунько, касающийся объединения ветеранских общественных организаций и монетизации льгот в России.

– Что касается объединения ветеранов России, то я полностью поддерживаю эту инициативу. Думаю, уже осенью в Думе мы будем обсуждать эту тему. Важно не только создавать единый орган от лица государства, но чтобы он имел полномочия, а также финансирование для работы. Относительно монетизации льгот могу сказать одно: те проблемы, которые вы обозначили, связанные с социальным положением ветеранов, участников боевых действий, я думаю, мы будем поднимать в рамках реализации поправок в Конституцию. Сегодня идет горячая дискуссия об индексации пенсий, в том числе об отложенных процентах, связанных с пенсиями военнослужащих. Этот вопрос я принимаю как наказ на осень, – сказал Геннадий Скляр

Прокомментировал депутат и блокировку YouTube-канала «Царьград» и сайта «Двуглавого Орла».

– Это вопиющий случай, когда Google принял решение отключить наше средство информации в YouTube-канале. Это наилучшим образом демонстрирует, что идет борьба за информационное пространство. Нам пытаются диктовать линию поведения. Считаю, что российское пространство надо защищать и на недружественные действия отвечать. И в этом моя позиция, – подчеркнул парламентарий.

В завершение пресс-конференции Геннадий Скляр вручил волонтерам, работавшим в колл-центре и выезжавшим на заявки к жителям региона во время самоизоляции, благодарственные письма.

– Вы занимаетесь благородным делом искренне, бескорыстно. Такая поддержка в столь непростое время ощутима, особенно для людей старшего поколения. Уверен, волонтерское движение нужно поддерживать, развивать, оно должно стать символом единения. Только общими усилиями мы можем справиться с любой проблемой, – сказал депутат Госдумы.

Также волонтёрам вручили благодарственные письма и памятные знаки представители региональных общественных организаций «Боевое братство» и «Двуглавый Орел».

Ольга СМЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *